Home / Question Papers (प्रश्नपत्रिका) / यवतमाल, तहसील कार्यालय,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

यवतमाल, तहसील कार्यालय,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

यवतमाल, तहसील कार्यालय,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. प्रमुख याम्योतर (Prime Meridian) ……… में से गुजरता है।

(१) ग्रीनविच

(२) उज्जैन

(३) न्यूयॉर्क

(४) टोकियो

Ans :- (१) ग्रीनविच

२. ‘ एनवीशनिंग एन एम्पावर्ड नेशन ‘ (Envisioning Empowered Nation ) नामक पुस्तक के लेखक हैं —

(१) डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

(२) अटल बिहारी बाजपेयी

(३) अमर्त्य सेन

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) अमर्त्य सेन

३. किसने ” इन्डिया गेट ” पुस्तक लिखा ?

(१) एम. जे. अकबर

(२) प्राण चोपड़ा

(३) एम. एस. राणा

(४) लेसी फशवर्थ

Ans :- (४) लेसी फशवर्थ

४. ‘ अंतराष्ट्रीय युवा दिवस ‘ मनाया जाता है —

(१) 2 अगस्त को

(२) 10 सितंबर

(३) 12 अगस्त को

(४) 1 अक्टूबर को

Ans :- (३) 12 अगस्त को

५. जब बांग्लादेश आजाद हुआ, उस समय पाकिस्तान पर कौन शासन कर रहा था ?

(१) अयूब खान

(२) याह्या खान

(३) जुल्फिकार अली भुटटो

(४) जिया – उल हक

Ans :- (१) अयूब खान

६. निम्नोक्त में से कौन – सा हृद्गत (Heart attack ) का लक्षण नहीं है ?

(१) मितली और पसीना

(२) भुजाओं में दर्द और सुन्न होना

(३) छाती में निष्पीडन का एहसास

(४) पैरों में दर्द

Ans :- (४) पैरों में दर्द

७. निन्मलिखित  में से  किसमें सबसे कम कोयला पाया जाता है ?

(१) चारकोल

(२) कोक

(३) हीरा

(४) लकड़ी

Ans :- (४) लकड़ी

८. काँच में प्रकाश का वेग होता हे –

(१) 2 x 10 8  मी ० / सेकण्ड

(२) 2 x 10 8 किमी ० /  सेकण्ड

(३) 2.25  x  10 8 मी ० /  सेकण्ड

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) 2 x 10 8  मी ० / सेकण्ड

९. प्रकाश का वेग होता है  —

(१) 3000  किमी ० /  सेकण्ड

(२) 30000 किमी ० /  सेकण्ड

(३) 300000 किमी ० /  सेकण्ड

(४) 300 किमी ० /  सेकण्ड

Ans :- (३) 300000 किमी ० /  सेकण्ड

१०.  निन्मलिखित में से किसका खाया जाने वाला भाग मुख्यत : इण्डोस्पमे है ?

(१) नारियल

(२) सेब

(३) अंगूर

(४) अमरुद

Ans :- (१) नारियल

११. हॉर्मोन, इंसुलिन का उत्पादक होता है —

(१) पाचक ग्रन्थि की अल्फा कोशिकाओं में

(२) पैन्क्रियाज ग्रन्थि की बीटा कोशिकाओं में

(३) थॉयराइड ग्रन्थि की अल्फा कोशिकाओं में

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) पैन्क्रियाज ग्रन्थि की बीटा कोशिकाओं में

१२. कौन एक जीवित जीवाश्म कहलाता है ?

(१) ड्रायोप्टेरिस

(२) साइकस

(३) पाइनस

(४) जिन्कगो

Ans :- (४) जिन्कगो

१३. ग्रीन हाउस प्रभास किस गैस के कारण होता है ?

(१) नाइट्रोजन

(२) ऑक्सीजेन

(३) कार्बन डाइऑक्साइड

(३) हाइड्रोजन

Ans :- (३) कार्बन डाइऑक्साइड

१४. वायुमण्डल के तापमान बृद्धि का कारण है —

(१) कार्बन डाइऑक्साइड

(२) मीथेन

(३) नाइट्रोजन

(४) सी.एफ. सी.

Ans :- (१) कार्बन डाइऑक्साइड

१५. स्तनपायी के उत्सर्जनीय उत्पाद  मूत्र में पाये जाते हैं —

(१) अधर एश्व

(२) गुद एश्व

(३) यूरिक अम्ल

(४) अमोनिया

Ans :- (३) यूरिक अम्ल

१६. फीमर एक हड्डी है जो होती है —

(१) खोपड़ी में

(२) भुजा में

(३) पैर में

(४) चेहरे में

Ans :- (३) पैर में

१७. ” मुराह ” ज्यादा पैदाईश देने वाली …………… की बंश है।

(१) गाय

(२) मुर्गी

(३) भैंस

(४) भेड़

Ans :- (३) भैंस

१८. कौन – सा ग्रह बॉंटरी प्लेनेट के नाम से  जाना जाता है ?

(१) बुध

(२) अर्थ

(३) मंगल

(४) बृहस्पति

Ans :- (२) अर्थ

१९. उठाये हुए हथौड़े में होती है ……. ।

(१) सिर्फ गति शक्ति

(२) गुरुत्वाकर्षण स्थिति शक्ति

(३) विध्युत शक्ति

(४) ध्वनि शक्ति

Ans :- (२) गुरुत्वाकर्षण स्थिति शक्ति

२०. प्राचीन मानव द्धारा खोजी हुई प्रथम धातु कौन  – सी है ?

(१) Fe

(२) Cu

(३) Pb

(४) Ag

Ans :- (२) Cu

२१. 11 से  बड़ी अभाज्य संखा किससे विभाजित होगी ?

(१) 7

(२) 5

(३) 3

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

२२. समूह में अन्य से अलग कौन – सा एक है, बताइए ?

(१) 27

(२) 63

(३) 42

(४) 07

Ans :- (४) 07

२३. 1014 x  986 = ?

(१) 988804

(२) 998814

(३) 998904

(४) 999804

Ans :- (४) 999804

२४. 1008 x 992 = ?

(१) 990936

(२) 999816

(३) 969836

(४) 999936

Ans :-  (४) 999936

२५. प्रथम पाँच अभाज्य संख्या का योग क्या होगा ?

(१) 11

(२) 18

(३) 26

(४) 28

Ans :- (२) 18

२६. 22, 54, 108, 135 और 198 का L. C. M. है —

(१) 330

(२) 1980

(३) 5940

(४) 11880

Ans :- (३) 5940

२७. 0.213 + 0.00213 = ?

(१) 1

(२) 10

(३) 100

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

१८. 5004 + 119 – 6 = ?

(१) 5107

(२) 5117

(३) 5817

(४) 6117

Ans :- (२) 5117

२९. (640 का 39%) + (590 का  ? %) = 414.8

(१) 24

(२) 27

(३) 31

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

३०. (? का 180%) + 2 = 504

(१) 278.8

(२) 480

(३) 560

(४) 600

Ans :- (१) 278.8


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *