Home / Question Papers / ‎सोलापुर जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

‎सोलापुर जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

सोलापुर जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. एक 250 मीटर लम्बाई की ट्रैन 350 मीटर लम्बाई के प्लेटफॉर्म को 50 सेकंडों में पार क्र जाती है।  230 मीटर लम्बाई के प्लेटफॉर्म को वह ट्रेन कितने समय में पार करेगी ?

(१) 60 सेकण्ड

(२) 45 सेकण्ड

(३) 40 सेकण्ड

(४) 55 सेकण्ड

Ans :- (३) 40 सेकण्ड

२. 28 आदमी एक काम का 7/8 हिस्सा एक हप्ते में पूरा करते हैं। बच्चा हुआ काम और एक हप्ते में पूरा करने के लिए कितने आदमियों को काम पर लगाना होगा?

(१) 5

(२) 6

(३) 4

(४) 3

Ans :- (३) 4

३. एक दुकानदार 80 किग्रा० चीनी 13.50 रु० प्रति किग्रा० दर से खरीदता है।  वह उसमें 16 रु० प्रति किग्रा० दर वाली 120 किग्रा० चीनी मिलाता है। उसे यदि 20% मुनाफे की अपेक्षा है , तो उसे वह मिश्रण किस दर पर बेचना होगा ?

(१) 18 रु० प्रति किग्रा०

(२) 17 रु० प्रति किग्रा०

(३) 16.40 रु० प्रति किग्रा०

(४) 15 रु० प्रति किग्रा०

Ans :- (१) 18 रु० प्रति किग्रा०

४. एक निश्चित कूट में CHARCOAL को 45164913 लिखा जाता है और MORALE को 296137 लिखा जाता है।  उसी भाषा में ALLOCHRE को कैसे लिखा जायेगा?

(१) 13396875

(२) 16693985

(३) 13394567

(४) 19943785

Ans :- (३) 13394567

५. 7.50 रु० प्रति किलो वाला चावल और 10 रु० प्रति किलो वाला चावल किस अनुपात में मिलता होगा जिससे मिश्रण 8.25 रु० प्रति किलो बन सके?

(१) 4 : 3

(२) 7 : 3

(३) 8 : 3

(४) 2 : 5

Ans :- (२) 7 : 3

६. 510 रु० में 30 संतरे और 75 सेब खरीदे गये।  यदि सेब का दाम 2 रु० प्रति सेब था, तो संतरे का औसत दाम था –

(१) 12 रु०

(२) 14 रु०

(३) 10 रु०

(४) 15 रु०

Ans :- (१) 12 रु०

७. तीन घंटियाँ क्रमश : 48 , 60 और 90 मिनट के अन्तराल पर बजती हैं। यदि तीनों 10.00 a.m पर एक साथ बजती हैं , तो उस दिन वह फिर एक साथ कितने बजे बजेंगी ?

(१) 1.00 p.m.

(२) 2.00 p.m.

(३) 8.00 p.m.

(४) 10.00 p.m.

Ans :- (४) 10.00 p.m.

८. यदि REASON को कूट में 5 लिखते हैं और BELIEVED को 7 लिखते है , तो GOVERNMENT को कूट में कैसे लिखा जायेगा ?

(१) 6

(२) 8

(३) 9

(४) 10

Ans :- (३) 9

९. A, B और C के बीच 68, 000 रु० को 1/2 : 1/4 : 5/16 अनुपात में बाँटे जाते हैं। अधिकतम और न्यूनतम हिस्से का अन्तर है –

(१) 6, 000 रु०

(२) 14, 440 रु०

(३) 9, 200 रु०

(४) 16, 000 रु०

Ans :- (४) 16, 000 रु०

१०. एक ट्रक 640 किमी० की दुरी घंटे में पूरी करता है। कार वही दुरी 8 घंटे में पूरी करती है। ट्रक की अपनी गति से कार की अपनी गति का अनुपात है –

(१) 3 : 4

(२) 1 : 2

(३) 5 : 6

(४) 4 : 5

Ans :- (४) 4 : 5

११. तीन साल पहले 5 सदस्यों वाले परिवार की औसत उम्र 17 वर्ष थी। एक बच्चा पैदा होने से उस परिवार की औसत उम्र आज भी वही है। उस बच्चे की उम्र क्या है ?

(१) 1 साल

(२) 2 साल

(३) 6 माह

(४) 9 माह

Ans :- (२) 2 साल

१२. 12 1/2% सालाना सरल ब्याज पर एक राशि 4 वर्षों में 3,750 रु० होती है। वह राशि है –

(१) 2,500 रु०

(२) 3,000 रु०

(३) 4,000 रु०

(४) 4,500 रु०

Ans :- (१) 2,500 रु०

१३. एक कूट भाषा में ‘mok dan sil’ का मतलब है ‘nice big house’ , ‘fit kon dan’ का मतलब है ‘house is good’ और ‘warm tir fit’ का मतलब है ‘cost is high’ । उस भाषा में ‘good’ के लिए कौन – सा शब्द है ?

(१) mok

(२) dan

(३) fit

(४) kon

Ans :- (४) kon

१४. एक निश्चित कूट में DEAF को 3587 लिखते हैं और FILE को 7465 लिखते हैं , तो उसी कूट में IDEAL को कैसे लिखेंगे ?

(१) 43568

(२) 43586

(३) 63548

(४) 48536

Ans :- (२) 43586

१५. 10 रु० में 11 की दर से कुछ टॉफियाँ खरीदी गई और उतनी ही 10 रु० में 9 की दर से खरीदी गई। यदि सभी टॉफियाँ एक रु० प्रति टॉफी की दर से बेची गई , तो व्यवहार में मुनाफा या हानि का प्रतिशत है –

(१) 1% की हानि

(२) 1% की मुनाफा

(३) मुनाफा या हानि नहीं

(४) 1.5% का मुनाफा

Ans :- (१) 1% की हानि

१६. स्कूटर और टीवी के दामों का अनुपात 8 : 7 है।  यदि स्कूटर का दाम टीवी के दाम से 2,000 रु० अधिक है , तो टीवी का दाम पता कीजिए।

(१) 14, 000 रु०

(२) 28, 000  रु०

(३) 10, 000  रु०

(४) 18, 000  रु०

Ans :- (१) 14, 000 रु०

१७. 60 किमी० दुरी वाली जगहों से A और B एक साथ आपस की ओर निकलते हैं और छह घंटों बाद आपस में मिलते हैं। यदि A अपनी गति के 2/3 गति से चलते थे , तो वे 5 घंटों में आपस में मिल सकते थे। A की गति है –

(१) 4 किमी० / घंटा

(२) 6 किमी०/घंटा

(३) 10 किमी०/घंटा

(४) 12 किमी० / घंटा

Ans :- (२) 6 किमी०/घंटा

१८. दो भाइयों के वर्तमान उम्र का अनुपात 1 : 2 है।  5 वर्ष पूर्व यही अनुपात 1 : 3 था।  5 वर्ष पश्चात उनकी उम्र का अनुपात क्या होगा ?

(१) 1 : 4

(२) 2 : 3

(३) 3 : 5

(४) 5 : 6

Ans :- (३) 3 : 5

१९. पाँच अंकों वाली संभाव्य अधिकतम संख्या पता कीजिए जो 32, 36 और 40 में से प्रत्येक से पुर्णन : भाज्य है।

(१) 99360

(२) 38360

(३) 99340

(४) 99380

Ans :- (१) 99360

२०. A, B का बेटा है। C, B की बहन है और उसे बेटा D और बेटी E हैं।  F, D का मामा है। A का D से क्या नाता है ?

(१) चचेरा/ममेरा/फुफेरा/मौसेरा भाई

(२) भानजा/भतीजा

(३) चाचा/मामा

(४) भाई

Ans :- (१) चचेरा/ममेरा/फुफेरा/मौसेरा भाई

२१. भारत का सबसे लम्बा समुद्र -तट कहाँ स्थित है ?

(१) मुम्बई

(२) चेन्नई

(३) मंगलुरु

(४) तूत्तिकोरिन

Ans :- (२) चेन्नई

२२. निम्न में से कौन – सा ग्रह पूर्व से पश्चिम दिशा में दक्षिणावर्त सूर्य भ्रमण करता है ?

(१) पृथ्वी

(२) ब्रहस्पति

(३) बुध

(४) यूरेनम

Ans :- (४) यूरेनम

 २३. ग्रीनविच इसके बगल में स्थित है –

(१) न्यूयॉर्क

(२) टोकियो

(३) लंदन

(४) वाशिंगटन

Ans :- (३) लंदन

२४. भारत और रोमन साम्राज्य के बीच के व्यापार की अमूल्य जानकारी किस किताब में मिलती है ?

(१) पेरिप्लस ऑफ़ डी इर्थेरीन सी

(२) सिलप्पाडिकरम

(३) पडीरूपटटु

(४) इनमें से कोई नहिं

Ans :- (२) सिलप्पाडिकरम

२५. 1873 ई० में बंकिमचंद्र चटर्जी द्धारा स्थापित और संपादित की गई बंगाली मासिक पत्रिका का नाम क्या था ?

(१) बंगाली

(२) सोमप्रकाश

(३) बंगदूत

(४) बंगदर्शन

Ans :- (४) बंगदर्शन

२६. निम्न में कौन – सा धातु नहीं है ?

(१) लिथियम

(२) हिलीयम

(३) सोडियम

(४) कोबाल्ट

Ans :- (२) हिलीयम

२७. 1853 ई० में कावसजी नानाभाई ने मुम्बई में पहली ……. की शुरुआत की।

(१) कपड़ा मिल

(२) पटसन मिल

(३) चीनी मिल

(४) लोहा और इस्पात कंपनी

Ans :- (१) कपड़ा मिल

२८. सामूगढ़ के युद्ध में औरंगजेब ने ………  को हराया

(१) शाहशुजा

(२) दारा शिकोह

(३) मुराद

(४) शाहजहाँ

Ans :- (२) दारा शिकोह

२९. आधुनिक समय मापन पद्धति इस धारणा पर आधारित है –

(१) चन्द्र दिबस

(२) सौर दिवस

(३) नक्षत्र दिवस

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) नक्षत्र दिवस

३०. श्री चैतन्य किस देवता के उपासक थे ?

(१) राम

(२) कृष्ण

(३) गणेश

(४) शिव

Ans :- (२) कृष्ण

About Shanku

Check Also

Latur Police Bharti Question paper 2018

Latur Police Bharti Question paper 2018 Latur Police Bharti (Maharashtra State Power Generation Company Limited) …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *