Home / Question Papers / लातूर तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

लातूर तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

लातूर,कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. महोगनी, एबोनी और ग्रीनहार्ट ……… जंगल के पेड़ हैं।

(१) शंकुधारी

(२) सदाहरित

(३) मानसूनी

(४) उपरोक्त सभी

Ans :- (२) सदाहरित

२. IST है —

(१) भारत में सर्व स्थानों पर अपनाया गया एक समान समय

(२) दो राज्यों के बीच के समय का अंतर

(३) दो स्थानों के बीच के समय का अंतर

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) भारत में सर्व स्थानों पर अपनाया गया एक समान समय

३. विषुवत पर एक दिन का समय होता है —

(१) 16 घंटा

(२) 12 घंटा

(३) 10 घंटा

(४) 12 1/2 घंटा

Ans :- (२) 12 घंटा

४. ग्रेनाइट एक …….. है।

(१) अतिक्रमणशील आग्नेय चट्टान

(२) बहिष्करणीय आग्नेय चट्टान

(३) रूपांतरित चट्टान

(४) तलछटी चट्टान

Ans :- (१) अतिक्रमणशील आग्नेय चट्टान

५. भू – क्षरन के लिए निन्म में से कौन – सा जिम्मेदार नहीं है ?

(१) जंगलों का विनाश

(२) भूमि के तल बारिश की सीधी टक्कर

(३) अधिक जानवरों द्धारा चरणा

(४) जमीन का बंध

Ans :- (४) जमीन का बंध

६. उत्तरीय अर्धगोलक के उच्चतर अक्षांश ऊँचाई में कौन – से पेड़ – पौधे पाये जाते हैं ?

(१) भूमध्य जंगल

(२) भूमिप्रदेश जंगल

(३) शंकुधारी जंगल

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) शंकुधारी जंगल

७. मंचूरियन (Manchurian) ………  में संतुलित हरा मैदान है।

(१) यूरेशिया

(२) चीन

(३) हंगरी

(४) अर्जेंटीना

Ans :- (२) चीन

८. कंबोडिया पहले …….. नाम से जाना जाता था।

(१) मॉरिटानिया

(२) परशिया

(३) कंपूचिया

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) कंपूचिया

९. विश्व का शुगर बाउल किस देश को कहा जाता था?

(१) क्यूबा

(२) भारत

(३) बर्मा

(४) नॉर्वे

Ans :- (१) क्यूबा

१०. 38वीं समांतर रेखा किस देश को विभाजित करता है?

(१) उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया

(२) पूर्व जर्मनी और पश्चिम जर्मनी

(३) चीन और तिब्बत

(४) एशिया और यूरोप

Ans :- (१) उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया

११. निन्मलिखित में से कौन – सी पॉल्ट्री बीमारी है ?

(१) रेबिस (Rabies)

(२) कॉलेरा (Cholera)

(३) रानीखेत (Ranikhet)

(४) एनथ्रेक्स (Anthrax)

Ans :- (४) एनथ्रेक्स (Anthrax)

१२. विटामिन – C की कमी से होता है —

(१) रतौंधी

(२) क्वाशीऔरकोर

(३) स्कर्वी

(४) शरीर क्षय (मरासमय)

Ans :- (३) स्कर्वी

१३. आकाश में उड़ने पक्षी में होती है –

(१) गतिज ऊर्जा

(२) स्थितिज ऊर्जा

(३) न तो गतिज ऊर्जा न तो स्तितिज ऊर्जा

(४) गतिज ऊर्जा और स्थितिज ऊर्जा दोनों

Ans :- (४) गतिज ऊर्जा और स्थितिज ऊर्जा दोनों

१४. किस कला को केलीग्राफी कहते हैं ?

(१) सुंदर चित्रकारी

(२) सुंदर लेखक

(३) सुंदर कविता

(४) सुंदर स्थापत्य

Ans :- (२) सुंदर लेखक

१५. सोने का शुद्धतम स्वरूप कौन – सा है?

(१) 24 कैरेट

(२) 14 कैरेट

(३) 20 कैरेट

(४) 10 कैरेट

Ans :- (१) 24 कैरेट

१५. कोयला …… प्रक्रिया से बनता है।

(१) कार्बोनाइजेशन

(२) डिस्टिलेशन

(३) वेपोराइजेशन

(४) एवोपरेशन

Ans :- (१) कार्बोनाइजेशन

१६. इनवर्टर बैटरी में कौन – सा एसिड उपयोग में लिया जाता है ?

(१) HNO3

(२) HCI

(३) H2SO4

(४) CH3COOH

Ans :- (३) H2SO4

१७. निन्मलिखित में से कौन – सा सामान्य नमक का स्त्रोत है ?

(१) बॉक्साइड

(२) हैलाइट

(३) पाइराइट

(४) केल्साइट

Ans :-  (२) हैलाइट

१८. मनुष्य के मूत्र में कौन – सा एसिड पाया जाता हैं?

(१) यूरिक एसिड

(२) मोलिक एसिड

(३) लैक्टिक एसिड

(४) टैनिक एसिड

Ans :- (१) यूरिक एसिड

१९. नमाटोड द्धारा कौन – सा रोग होता है?

(१) लेप्रोसी

(२) फाइलेरियासीस

(३) अमीबाएसीस

(४) पॉलियोमायेलिटिस

Ans :- (२) फाइलेरियासीस

२०. एंजाइम मदद करता है —

(१) श्वसन क्रिया में

(२) भोजन पचाने में

(३) इम्यून तंत्र में

(४) प्रजनन में

Ans :- (२) भोजन पचाने में

२१. संख्या 586723 में अंक 6 की लोकल कीमत और फेस कीमत (Face Value) में क्या भेद है ?

(१) 723

(२) 6717

(३) 5994

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) 5994

२२. 469157 + 9999 = ?

(१) 4586970843

(२) 4686970743

(३) 4691100843

(४) 584649125

Ans :- (३) 4691100843

२३. निन्मलिखित संख्या में से  कौन –  सी अभाज्य संख्या है ?

(१) 161

(२) 221

(३) 373

(४) 437

Ans :- (३) 373

२४. 36 और 84 का HCF बताइए —

(१) 4

(२) 6

(३) 12

(४) 18

Ans :- (३) 12

२५. 34.950 + 240.016 + 23.980 = ?

(१) 298.0946

(२) 298.111

(३) 298.946

(४) 299. 09

Ans:- (३) 298.946

२६. निन्मलिखित में से 3.14 क्ष x  106 के बराबर कौन – सा है ?

(१) 314

(२) 3140

(३) 3140000

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) 3140000

२७. 1 ÷ [ 1 + 1 ÷ { 1 + 1 ÷ ( 1 + 1 ÷ 2 }] की कीमत है –

(१) 1/2

(२) 5/8

(३) 1

(४) 2

Ans :- (२) 5/8

२८. 11.60 + 9.28 ÷ 0.464 – 0.2828 + 0.07 = ?

(१) 9.2

(२) 9.56

(३) 27.2

(४) 27.56

Ans :- (४) 27.56

२९. 400 का ?% = 60

(१) 6

(२) 12

(३) 15

(४) 20

Ans :- (३) 15

३०. 120 का 53% + 862 का 25% = 500 का ?%

(१) 42.50

(२) 55.82

(३) 38. 89

(४) 63.68

Ans :- (२) 55.82

Check Also

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper …

MPSC Departmental Examination for Forest Officers 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Forest Officers 2019 Question Paper MPSC Question Paper (Departmental Examination for …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *