Home / Question Papers / नंदुरबार जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नंदुरबार जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नंदुरबार जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. निन्मलिखित में से कौन -सी संख्या 9 से भाज्य नहीं है ?

(१) 549

(२) 7686

(३) 819

(४) 672

Ans :- (४) 672

२. 5625 का वर्गमूल है —

(१) 55

(२) 65

(३) 75

(४) 85

Ans :- (३) 75

३. त्रिभुज के सभी कोणों का योग बराबर होता है —

(१) 1200

(२) 1500

(३) 1800

(४) 3600

Ans :- (३) 1800

४. निन्मलिखित व्यंजक किसके बराबर है ?

28 – 5 x  6 + 2

(१) 0

(२) 1

(३) 2

(४) 3

Ans :- (१) 0

५. 0. 0049 का वर्गमूल होगा —

(१) 0.007

(२) 0.07

(३) 0.0007

(४) 0.9

Ans :- (२) 0.07

६. निचे दी गई संख्या – श्रृंखला में अगला पद क्या होगा ?

1, 4, 9, 16, 25, 36 , ?

(१) 49

(२) 64

(३) 48

(४) 59

Ans :- (१) 49

७. निन्मलिखित में से कौन – सा एक अन्य तीन से भिन्न है?

(१) सूर्य

(२) बादल

(३) चन्द्रमा

(४) पृथ्वी

Ans :- (२) बादल

८. निन्मलिखित में से कौन – सा एक अन्य तीन से भिन्न है?

(१) GHIJ

(२) IJKL

(३) NMLO

(४) TUVW

Ans :- (३) NMLO

९. निन्मलिखित में से कौन – सा एक भिन्न है ?

(१) फूल

(२) पत्ता

(३) पेड़

(४) तना

Ans :- (३) पेड़

१०. शिवजी का जन्म  कहाँ हुआ था ?

(१) पूना

(२) रायगढ़

(३) पूरणधर

(४) शिवनेर

Ans :- (४) शिवनेर

११. सबसे बड़ा महादेश कौन – सा है ?

(१) यूरोप

(२) एशिया

(३) दक्षिण अमेरिका

(४) उत्तर अमेरिका

Ans :- (२) एशिया

१२. दिये गये विकल्पों में से कौन – सा निन्मलिखित का  अर्थपूर्ण सही अनुक्रम होगा —

  1. तना B.फूल C. जड़ D. फल E. पत्ते

(१) C, E, A, B, D

(२) C, B, E, A, D

(३) C, A, E, B, D

(४)  C, A, B, E, D

Ans :- (३) C, A, E, B, D

१३. निन्म में से किस शहर में केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान स्थित है ?

(१) नई दिल्ली

(२) लखनऊ

(३) कटक

(४) पूसा

Ans :-  (३) कटक

निर्देश – (प्रश्न 14 से  16  तक) : दी गई श्रृंखला की पूर्ति कीजिए।

१४. 6, 13, 25, 51, 101 , ?

(१) 201

(२) 202

(३) 203

(४) 205

Ans :-  (३) 203

१५. 3, 15, ?, 63, 99, 143

(१) 27

(२) 35

(३) 45

(४) 56

Ans :- (२) 35

१६. 1, 2, 3, 6, 9, 18, ?, 54

(१) 18

(२) 27

(३) 36

(४) 81

Ans :- (२) 27

१७. श्रृंखला की अगली संख्या क्या होगी ?

7, 10, 8, 11, 9, 12, ………

(१) 10

(२) 13

(३) 11

(४) 12

Ans :- (१) 10

१८. यदि log 2 = 7, तो log 80 का मान है —

(१) 18

(२) 16

(३) 22

(४) 14

Ans :- (३) 22

१९. प्रथम दस सम संख्याओं का औसत क्या  होगा ?

(१) 10

(२) 12.5

(३) 9

(४) 11

Ans :-  (४) 11

२०. निन्मलिखित श्रृंखला की अगली संख्या ज्ञात कीजिए –

8, 28, 116, 584 , ?

(१) 1752

(२) 3502

(३) 3504

(४) 3508

Ans :- (४) 3508

२१. एक लिखित कोड में PEOPLE को PLPOEE रूप में लिखा गया है, TREND उस कोड में कैसे कोडित है ?

(१) TREDN

(२) DNERT

(३) NDERT

(४) TNERD

Ans :- (४) TNERD

२२. एक लिखित कोड में 3456 को ROPE तथा 15526 को APPLE के रूप में कोडित किया गया है, तो 54613 कैसे कोडित है ?

(१) RPPEO

(२) ROPEA

(३) POEAR

(४) PARED

Ans :- (३) POEAR

निर्देश – (प्रश्न 23 से 26 तक ) : दिए गए विकल्प से अजीब शब्द/वर्ण/संख्या का चयन करें।

२३. (१) सेना

(२) समूह

(३) भीड़

(४) कक्षा

Ans :- (३) भीड़

२४. (१) टमाटर

(२) आलू

(३) गाजर

(४) प्याज

Ans :- (१) टमाटर

२५. निन्मलिखित में से कौन -सी संख्या 9 से भाज्य नहीं है ?

(१) 549

(२)7686

(३) 819

(४) 672

Ans :- (४) 672

२६. ? का 30% = 180

(१) 60

(२) 600

(३) 960

(४) 6000

Ans :- (२) 600

२७. दिये गये संख्या क्रम में  कौन – सी संख्या लुप्त है ?

2, 3, 5, 7, 11, ?, 17

(१) 12

(२) 13

(३) 14

(४) 15

Ans :- (२) 13

२८. राजगुरु, भगत सिंह और सुखदेव को कब फाँसी दी गई ?

(१) 22 मार्च, 1930

(२) 23 मार्च, 1931

(३) 15 मार्च, 1932

(४) 20 मई, 1929

Ans : – (२) 23 मार्च, 1931

  1. कम्प्यूटर की स्क्रीन पर दिखाई पड़ने वाला तीर (एरो) और जो माउस द्धारा चालित होता है, उसे ……… कहा जाता है।

(१) एरोहेड

(२) मार्कर

(३) कर्सर

(४) हाईलाइटर

Ans :- (३) कर्सर

३०. नेत्रदान में , मानव नेत्र के कौन – से हिस्से का ट्रान्सप्लांट किये जाते हैं ?

(१) रेटिना

(२) कॉर्निया

(३) आइरिस

(४) सिलियरी बॉडी

Ans :- (२) कॉर्निया

Check Also

Maharashtra Assistant Section Officer Limited Departmental Competetitive Examination 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Assistant Section Officer Limited Departmental Competetitive Examination …

Maharashtra Police Sub Inspector Departmental Competitive Preliminary Examination 2017 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Police Sub Inspector Departmental Competitive Preliminary Examination …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *