Home / Question Papers / यवतमाल जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

यवतमाल जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

यवतमाल जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. रिक्त स्थान को पूरा करें –

CMM, EOO, GQQ, ……… KUU

(१) GRR

(२) GSS

(३) ISS

(४) ITT

Ans :- (३) ISS

२. कोई व्यक्ति 10 हजार में खरीदी गई वस्तु 9,999 में बेचता है। प्राप्त हानि की गणना करें।

(१) 1%

(२) 0.1%

(३) 0.01%

(४) 0.001%

Ans :- (३) 0.01%

३. 20,000 रूपये की राशि पर 8 प्रतिशत साधारण ब्याज की दर से 3 महीनों का ब्याज होगा –

(१) 400

(२) 600

(३) 500

(४) 200

Ans :- (१) 400

४. अगर कोई आदमी मूलधन 4000 का दो वर्षो के लिए 400 रु. ब्याज निकालता है, तो ब्याज प्रतिशत कितना है ?

(१) 10%

(२) 20%

(३) 5%

(४) 15%

Ans :- (३) 5%

५. अगर किसी वस्तु के मूल्य पर 8% छूट देने पर छूट 2,000 रु. तो इसका मूल्य कितना है ?

(१) 20,000 रु.

(२) 24,000 रु.

(३) 25,000 रु.

(४) 30,000 रु.

Ans :- (३) 25,000 रु.

६. 5 प्रतिशत छूट के साथ किसी वस्तु को कीमत 1273 रु. रखी गई है, इसका बाजार मूल्य है –

(१) 1340 रु.

(२) 1400 रु.

(३) 1600 रु.

(४) 1450 रु.

Ans :-  (१) 1340 रु.

७.  निम्नलिखित विस्तारित रूप में दी गई संख्याओं का सरल रूप होगा –

5.05 x 104 + 8 x 103 +  4 x 10

(१) 505840

(२) 58450

(३) 58544

(४) 58540

Ans :-  (४) 58540

८. निम्नलिखित   विस्तारित रूप में दी गई संख्याओं का सरल रूप होगा –

9.099 x 104 + 2 x 103 + 1 x 101 + 5 x 100

(१) 92995

(२) 93035

(३) 93095

(४) 93005

Ans :- (४) 93005

९. भारत की राजधानी को कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरित किया गया था –

(१) 1858 ई. में

(२) 1911 ई. में

(३) 1923 ई. में

(४) 1943 ई. में

Ans :- (२) 1911 ई. में

१०.  ‘साहित्य अकादमी’ स्थित है –

(१) मुम्बई में

(२) चेन्नई में

(३) नई दिल्ली में

(४) कोलकाता में

Ans :- (३) नई दिल्ली में

११. 2457 एक संख्या का 42 प्रतिशत है। यह संख्या क्या है ?

(१) 5750

(२) 5800

(३) 5850

(४) 5875

Ans :- (३) 5850

१२. दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

2, 5, 9, ? , 20, 27

(१) 14

(२) 16

(३) 18

(४) 24

Ans :- (१) 14

१३. दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

2, 15, 41, 80, ?

(१) 111

(२) 120

(३) 121

(४) 132

Ans :- (४) 132

१४. दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

165, 195, 255, 285, 345, ?

(१) 375

(२) 390

(३) 420

(४) 435

Ans :- (१) 375

१५. श्रृंखला में गलत अंक बताइए –

2, 5, 10, 17, 26, 37, 50, 64

(१) 17

(२) 26

(३) 37

(४) 64

Ans :- (४) 64

१६. हिमाचल प्रदेश की राजधानी है –

(१) लबांग

(२) इटानगर

(३) शिलांग

(४) शिमला

Ans :- (४) शिमला

१७. राजधानी एक्सप्रेस ट्रैन प्रथम बार किस वर्ष दौड़ाई गई थी ?

(१) 1966 AD

(२) 1969 AD

(३) 1972 AD

(४) 1971 AD

Ans :- (२) 1969 AD

१८. 22 x 33 है –

(१) 36

(२) 72

(३) 144

(४) 108

Ans :- (४) 108

१९. ‘ फोर्ट विलियम ‘ कहाँ स्थित है ?

(१) चेन्नई

(२) गोवा

(३) कोलकाता

(४) मैसूर

Ans :- (३) कोलकाता

२०. पानीपथ का प्रथम युद्ध …….. में लड़ा गया था।

(१) 1625 A.D.

(२) 1526 A.D.

(३) 1420 A.D.

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) 1526 A.D.

२१. (2750 का  43%) – (2990 का 38%) = ?

(१) 43.6

(२) 46.3

(३) 44.7

(४) 49.3

Ans :- (२) 46.3

२२. (50 + 50 का 50%) = ?

(१) 50

(२) 75

(३) 100

(४) 150

Ans :- (२) 75

२३. गुरुदेव रबीन्द्रनाथ टैगोर का जन्म …….. में हुआ था।

(१) 1861 A.D.

(२) 1869 A.D.

(३) 1824 A.D.

(४) 1922 A.D.

Ans :- (१) 1861 A.D.

२४. इटली की राजधानी है –

(१) मिलान

(२) रोम

(३) तुरीन

(४) फ्लोरेन्स

Ans :- (२) रोम

२५. इस श्रृंखला को देखें – 31, 29, 24, 22, 17 ,  ……. आगे क्या संख्या आनी चाहिए ?

(१) 15

(२) 14

(३) 13

(४) 12

Ans :- (१) 15

About Shanku

Check Also

Latur Police Bharti Question paper 2018

Latur Police Bharti Question paper 2018 Latur Police Bharti (Maharashtra State Power Generation Company Limited) …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *