वाशिम जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

वाशिम जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. महम्मद बिन तुगलक ने नई राजधानी का नाम क्या रखा था ?

(१) देवगिरी

(२) आगरा

(३) दिल्ली

(४) छप्पन कोट

Ans :- (१) देवगिरी

२. 9 मी०/से० का किमी०/घंटा का मान क्या होगा ?

(१) 32.4 km/h

(२) 30.4 km/h

(३) 22.4 km/h

(४) 28.8 क km/h

Ans :- (१) 32.4 km/h

३. यदि किसी संख्या का 10% उसी संख्या के 30% से 60 कम है, तो संख्या बतावें –

(१) 200

(२) 150

(३) 300

(४) 600

Ans :- (३) 300

४. 7, 15, 31, 63, 127, ? के स्थान पर क्या होगा ?

(१) 150

(२) 255

(३) 159

(४) 141

Ans :- (२) 255

५. A  = 1, B = 2, C = 3, …….. Z, = 26 तो इसी कूट भाषा में SHIFT कैसे लिखेंगे ?

(१) 19, 8, 9, 6, 20

(२) 19, 8, 9, 7, 20

(३) 19, 8, 5, 6, 20

(४) 19, 11, 9, 6, 20

Ans :- (१) 19, 8, 9, 6, 20

६. घन की प्रत्येक भुजा को दुगुना कर दिया जाये तो क्षेत्रफल कितना गुना हो जायेगा ?

(१) दुगुना

(२) चार गुना

(३) छ: गुना

(४) आठ गुना

Ans :- (२) चार गुना

७.  घन का आयतन 125 cm2 हो तो सम्पूर्ण घन का पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?

(१) 90 cm2

(२) 125 cm2

(३) 150 cm2

(४) 120 cm2

Ans :- (३) 150 cm2

८. यदि 15 मेजों का क्रय मूल्य, 20 मेजों के विक्रय मूल्य के बराबर हो , तो सौदे में प्रतिशत हानि है –

(१) 81%

(२) 20%

(३) 25%

(४) 24%

Ans :- (३) 25%

९. यदि किसी वस्तु को 340 रुपए की अपेक्षा 350 रुपए में बेस हने पर 5% अधिक लाभ प्राप्त होता है, तो वस्तु का क्रय मूल्य है –

(१) 50 रु०

(२) 160 रु०

(३) 200 रु०

(४) 225 रु०

Ans :- (३) 200 रु०

१०. 15,000  रुपए के एक बिल पर 50% की एक कटौती देने में अथवा 30% तथा 20% की दो क्रमिक कटौतियाँ देने में अन्तर है –

(१) 0 रु०

(२) 450 रु०

(३) 900 रु०

(४) 1000 रु०

Ans :- (३) 900 रु०

११. किसी राशि पर 2 वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज 410 रुपए तथा साधारण ब्याज 400 रुपए है, ब्याज की वार्षिक दर है ?

(१) 10%

(२) 8%

(३) 5%

(४) 4%

Ans :- (३) 5%

१२. 36 किमी०/घण्टा की गति से चल रही 110 मीटर लम्बी रेलगाड़ी को 130 लम्बे पुल को पार करने में समय लगेगा –

(१) 11 सेकेण्ड

(२) 24 सेकेण्ड

(३) 13 सेकेण्ड

(४) 20 सेकेण्ड

Ans :- (२) 24 सेकेण्ड

१३. किसी वर्ग के विकर्ण की लम्बाई 6 सेमी० है। इसका क्षेत्रफल (वर्ग सेमी० में) है –

(१) 9

(२) 12

(३) 15

(४) 18

Ans :- (४) 18

१४. एक दुकानदार अपने माल का दाम सर्व प्रथम 10% बढ़ा देता है और तब ग्राहक को 10% का छूट प्रदान करता है, तो इस सौदे में दुकानदार को कितने % लाभ/हानि होता है/

(१) न लाभ न हानि

(२) 1% की हानि

(३) 1% का लाभ

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) 1% की हानि

१५. आम के दाम में 10% कमी कर दी गई। पुन : इस कम किये गये दाम में 10% की वृद्धि क्र दी गई, तो आम के दाम में कितने प्रतिशत कमी हुई ?

(१) 2%

(२) 1%

(३) 3%

(४) 6%

Ans :- (२) 1%

१६. राम 30 किमी० दक्षिण जाता है, फिर बाएँ मुड़कर 15 किमी० जाता है तथा दाएँ मुड़कर पुन : 20 किमी० जाता है, तो प्रारंभिक स्थान से राम किस दिशा में है ?

(१) उत्तर – पूर्व

(२) दक्षिण – पूर्व

(३) दक्षिण – पश्चिम

(४) उत्तर – पश्चिम

Ans :- (२) दक्षिण – पूर्व

१७. 45 व्यक्ति किसी काम को 25 दिनों में कर सकते हैं , यदि 18 व्यक्ति चले गए, तो शेष व्यक्ति पूरा कार्य कितने दिनों में समाप्त कर सकेंगे ?

(१) 30 दिन में

(२) 40 दिन में

(३) 60 दिन में

(४) 50 दिन में

Ans :- (२) 40 दिन में

१८. एक बल्लेबाज की 11 पारियों के रनों का एक निश्चित औसत है। 12 वीं पारी में उसने 129 रन बनाए, तत्प्श्चात उसके रनों का औसत 9 बढ़ गया।  उसकी पहली 11 परियों का औसत है –

(१) 82

(२) 45

(३) 21

(४) 48

Ans :- (३) 21

१९. एक नाव धारा की दिशा में 150 किमी०/घंटे तथा धारा के विपरीत दिशा में 100 किमी०/घंटे की चाल से चलती है। नाव की औसत चाल क्या है ?

(१) 125 किमी०/घंटा

(२) 250 किमी०/घंटा

(३) 120 किमी०/घंटा

(४) 50 किमी०/घंटा

Ans :- (३) 120 किमी०/घंटा

२०. 140 मीटर लंबी एक रेलगाड़ी 70 किमी० प्रति घंटा की गति से चल रही है। रेलगाड़ी की समान दिशा में 4 किमी० प्रति घंटे की गति से दौड़ रहै एक व्यक्ति को कितने समय में पार करेगी ?

(१) 4.63 सेकेण्ड

(२) 5.63 सेकेण्ड

(३) 6.63 सेकेण्ड

(४) 7.63 सेकेण्ड

Ans :- (४) 7.63 सेकेण्ड

२१. X अपने कर्यालय से रवाना होता है और सामने की सीधे 500 मीटर चलने के बाद, बायें मुड़कर 300 मीटर चलता है, फिर बायें मुड़कर 500 मीटर चलता है, फिर दाहिने की ओर मुड़कर 900 मीटर चलता है, तो अब अपने कार्यालय से X कितनी दुरी पर है ?

(१) 1000 मी०

(२) 1100 मी०

(३) 1200 मी०

(४) 1300 मी०

Ans :- (३) 1200 मी०

२२. एक लड़की की तस्वीर की ओर दिखाते हुए अमर ने कहा – ‘उसकी माँ का मेरी माँ के पिता का इकलौता बेटा है।’ लड़की की माँ का अमर के साथ क्या संबंध है ?

(१) माँ

(२) बहन

(३) चाची

(४) दादी

Ans :- (१) माँ

२३. किसी कूट भाषा में 123 का अर्थ है – Bright little boy. 145 का अर्थ है – Tall big boy एवं 637 का अर्थ है – Beautiful little flower, तो इस भाषा में Bright का कूट क्या होगा?

(१) 1

(२) 3

(३) 4

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

२४. A किसी कार्य को 9 दिन, B 10 दिन तथा C 15 दिन में पूरा कर सकते हैं। B तथा C ने मिलकर कार्य करना आरम्भ किया, किन्तु दो दिन के पश्चात कार्य छोड़ दिया। शेष कार्य को पूरा करने में A कितना समय लेगा ?

(१) 6 दिन

(२) 8 दिन

(३) 9 दिन

(४) 5 दिन

Ans :- (१) 6 दिन

२५. रमेश का जन्म 21 अक्टूबर को हुआ था। वह सोहन से 9 दिन छोटा है। इस वर्ष गाँधी जयन्ती रविवार को पड़ा। सोहन अपना जन्म – दिन किस दिन मनायेगा?

(१) रविवार

(२) मंगलवार

(३) बुधवार

(४) बृहस्पतिवार

Ans :- (३) बुधवार

२६. तीन घण्टियाँ क्रमश : 30 सेकण्ड , 40 सेकण्ड तथा 60 सेकेण्ड के अंतराल पर बजते हैं। 30 मिनट में वे कितने बार एक साथ बजेंगे ?

(१) 10 बार

(२) 15 बार

(३) 16 बार

(४) 30 बार

Ans :- (२) 15 बार

२७. यदि ‘NAXALITE’ को किसी कूट भाषा में ‘LYVYJGRC’ लिखा जाता है , तो उसी भाषा में ‘INTEGRATE’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(१) LGRECYPRC

(२) GLRCEPYRC

(३) RYWMNOPQR

(४) BLACKHOLE

Ans :- (२) GLRCEPYRC

२८. यदि चम्मच को ‘ प्लेट ‘ कहा जाए , प्लेट को ‘ चाकू ‘ कहा जाए , चाकू को ‘ गिलास ‘ कहा जाए, गिलास को ‘ तश्तरी ‘ कहा जाए तथा  तश्तरी को ‘ चम्मच ‘ कहा जाए , तो फल को किससे काटा जा सकता है ?

(१) चम्मच

(२) जग

(३) गिलास

(४) तश्तरी

Ans :- (३) गिलास

२९. यदि MACHINE को 19 – 17 – 9 – 14 – 15 – 20 – 11 लिखा जाए , तो DANGER को क्या लिखा जाएगा ?

(१) 10 – 7 – 20 – 13 – 11 – 24

(२) 10 – 7 – 20 – 16 – 11 – 24

(३) 13 – 7 – 20 – 9 – 11 – 25

(४) 13 – 7 – 20 – 10 – 11 – 25

Ans :- (१) 10 – 7 – 20 – 13 – 11 – 24

३०. यदि FORGE को FPTJI लिखा जाता है , तो CULPRIT को क्या लिखा जाएगा ?

(१) CSJNPGR

(२) CVMQSTU

(३) CVNSVNZ

(४) CZOSULW

Ans :- (३) CVNSVNZ