Home / Uncategorized / वाशिम उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

वाशिम उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

वाशिम उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. तारे का रंग उसकी ……… का संकेत देता है।

(१) सूर्य से दुरी

(२) दीप्ती

(३) पृथ्वी से दुरी

(४) तापमान

Ans :- (२) दीप्ती

२. खेतड़ी निन्मलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

(१) उर्वरक

(२) पेनिसिलिन कारखाना

(३) ताँबा

(४) तेल क्षेत्र

Ans :- (२) दीप्ती

३. सुन्दरवन मुख्यत : किस वन्य – प्राणी के लिए संरक्षित है ?

(१) चिता

(२) बाघ

(३) हिरण

(४)  गेंडा

Ans :- (२) बाघ

४. 2010 ई ० में एशियाई खेलों का आयोजन कहाँ होगा

(१) भारत

(२) चीन

(३) दोहा

(४) मिरत्र

Ans :- (२) चीन

५. वर्ष 2007 का क्रिकेट  विश्व कप विजेता देश कौन है ?

(१) भारत

(२) आस्ट्रेलिया

(३) पाकिस्तान

(४) इंग्लैंड

Ans :- (२) आस्ट्रेलिया

६. ओजोन की परत किस रसायन से मुख्यत : नष्ट हो रही है ?

(१) सी.एफ.सी.

(२) एल.पी.जी

(३) मीथेन

( ४) नाइट्रोजन

Ans :- (१) सी.एफ.सी.

७.  आँख के किस भाग पर वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है ?

(१) तारा

(२) कोर्निया

(३) आइरिस

(४) दृष्टिपटल

Ans :-  (४) दृष्टिपटल

८. सूर्य मूक मुख्यत : बना है —

(१) हाइड्रोजन से

(२) कार्बन से

(३) हाइड्रोकार्बन से

(४) हीलियम से

Ans :- (१) हाइड्रोजन से

९. नींम में से कौन -सा विटामिन जल में घुलनशील है ?

(१) विटामिन C

(२) विटामिन D

(३) विटामिन E

(४) विटामिन K

Ans :- (१) विटामिन C

१०. नींम में से कौन शरीर के प्रतिररक्षा प्रणाली में काम करता है ?

(१) श्वेत रक्त कण

(२) लाल रक्त कण

(३) प्लाज्मा

(४) मज्जा

Ans :- (१) श्वेत रक्त कण

११. किसी कूट भाषा में INDIA का कूट 95491 हो, तो DELHI का कूट क्या  होगा ?

(१) 45389

(२) 45489

(३) 45498

(४) 45398

Ans :- (१) 45389

१२. यदि आज  गुरुबार है, तो 363 दिनों के बाद कौन – सा दिन होगा  ?

(१) रविवार

(२) शनिवार

(३) गुरुवार

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) गुरुवार

१३. 1, 3 , 5,  ……..  , 25 को  गुना किया जाये, तो दायीं ओर शून्यों की संख्या होगी —

(१) 1

(२) 0

(३) 2

(४) 3

Ans :- (२) 0

१४. नींम श्रृंखला को पूरा करें —

5, 10 , 17 , 26 , 37 , 50 ?

(१) 60

(२) 65

(३) 68

(४) 70

Ans :- (२) 65

१५. नींम श्रृंखला को पूरा करें —

3 , 7 , 15 , 31 , 63 , ?

(१) 92

(२) 115

(३) 127

(४) 131

Ans :- (३) 127

१६.  …….. के पालन – पोषण की प्रक्रिया को एपिकल्वर (Apiculture) कहते हैं।

(१) मछली

(२) मधुमक्खी

(३) मेंढ़क

(४) तिलचट्टा

Ans :- (२) मधुमक्खी

१७. निन्म में से कौन – सा हाइड्रेट साल्ट है ?

(१) Ca (OH)2

(२) MgCO3

(३) MgSO4  7 H2O

(४) BaCo3

Ans :- (३) MgSO4  7 H2O

१८. मानव ……. के एक भाग जिसे मेड्यूला ओब्लोंगटा कहते हैं।

(१) हृदय

(२) मस्तिष्क

(३) यकृत

(४) यौन अंग

Ans :-  (२) मस्तिष्क

१९. रक्त की कृत्रिम शुद्धि कहा जाता है —

(१) डायलिसिस

(२) हीमोलिसिस

(३) ऑसमोसिस

(४) पारालिसिस

Ans :- (१) डायलिसिस

२०. धन का राजा कौन है ?

(१) अग्नि

(२) वायु

(३) इंद्र

(४) कुबेर

Ans :- (४) कुबेर

२१. (3080 + 6160 ) ÷ 28 = ?

(१) 320

(२) 440

(३) 3320

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

२२. सर्वश्रेष्ट विकल्प चुनिए –

जंगल : जु : समुद्र : ?

(१) एक्वेरियम

(२) हार्वर

(३) पानी

(४) फिशरी

Ans :- (१) एक्वेरियम

२३. सर्वश्रेष्ट विकल्प चुनिए –

वक्ती : जीवनी : : राष्ट्र

(१) नेता

(२) जनना

(३) भूगोल

(४) इतिहास

Ans  :- (४) इतिहास

२४. दी गई श्रृंखला के लुप्त पद को ज्ञात करें –

1, 1, 2, ? , 24, 120, 720

(१) 4

(२) 6

(३) 12

(४) 15

Ans :- (२) 6

२५. दी गई श्रृंखला के लुप्त पद को ज्ञात करें –

13, 35, 57, 79, 911, ?

(१) 1130

(२) 1227

(३) 1113

(४) 1124

Ans :- (३) 1113

२६. खो – खो खेल में कितने खिलाडी होते हैं ?

(१) 11

(२) 8

(३) 9

(४) 12

Ans :- (३) 9

निर्देश – (प्रश्न २७ से २९ तक) : संख्याओं की एक जोड़ी दी गयी है। जोड़ी का चयन करें, जो कि दी हुई जोड़ी से समान संबंध दिखता है।

२७. 500AB : 600CD :: ?

(१) 210TU : 310WX

(२) 510TU : 620WX

(३) 710PQ : 810RS

(४) 720XY : 810YZ

Ans:- (३) 710PQ : 810RS

२८. 600AB : 700CD :: ?

(१) 520TU : 620WX

(२) 210GH : 310JK

(३) 810PQ : 910RS

(४) 723XY : 813YZ

Ans:- (३) 810PQ : 910RS

२९. 9A8B : 7C6D :: ?

(१) 8P7Q : 6R5S

(२) 2G31 : 6ST7

(३) 3PQ4 : 5RS6

(४) 2GH4 : 5IJ6

Ans:-  (१) 8P7Q : 6R5S

३०. 8597 – ? = 7429 –  4358

(१) 5426

(२) 5706

(३) 5526

(४) 5476

Ans :- (३) 5526

About Shanku

Check Also

Jath Nagarparishad Sangli Recruitment 2018

Jath Nagarparishad Sangli Recruitment 2018 Apply Offline For 01 Town Planning Specialist/ Urban Planner Posts …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *