Home / Question Papers / वर्धा उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

वर्धा उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

वर्धा उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. इनमें से  कौन – सी संरचना, निर्माण में ताजमहल के समरूप है ?

(१) अकबर का मकबरा

(२) जहाँगीर का मकबरा

(३) हुमायूँ का मकबरा

(४)  बीबी का मकबरा

Ans :- (४) बीबी का मकबरा

२. यदि 2a3b5c = 10800 है, तो –

(१) a = 4, b = 3, c = 2

(२) a = 2, b = 3, c = 4

(३) a = 3, b = 3, c = 2

(४) a = 3, b = 2, c = 4

Ans :- (१) a = 4, b = 3, c = 2

३. इनमें से कितने संख्या के इकाई स्थान में अंक 6 रहेगा ?

192,  242, 262, 362, 342, 482

(१) चार

(२) छ:

(३) पाँच

(४) तीन

Ans:-  (१) चार

४. A एक कार्य के 1/6 भाग को 3 दिनों में पूरा कर सकता है। कार्य के 2/3 भाग को पूरा करने में उसे कितना दिन लगेगा ?

(१) 12

(२) 9

(३) 15

(४) 18

Ans :- (१) 12

५.  एकसमान रप्तार से एक गाड़ी में यात्रा कर रहा एक व्यक्ति 1.6 किमी. लम्बे एक फ्लाईओवर को 2 मिनट में पार करता है।  गाड़ी की रफ्तार है —

(१) 48 किमी./घंटा

(२) 4.8 किमी./घंटा

(३) 48 मी./घंटा

(४) 480 मी./घंटा

Ans:- (१) 48 किमी./घंटा

६. 0.00002601 का वर्गमूल है –

(१) 0.51

(२) 0.0051

(३) 0.051

(४) 0.00051

Ans :- (२) 0.0051

७. भारतीय संविधान ……… को लागु किया गया

(१) 26 नवम्बर, 1949

(२) 26 जनवरी, 1950

(३) 15 अगस्त, 1947

(४) 15 अगस्त, 1948

Ans :- (२) 26 जनवरी, 1950

८. संसद के ऊपरी सदन का नाम है –

(१) राज्य सभा

(२) लोक सभा

(३) विधान सभा

(४) विधान सभा

Ans :- (१) राज्य सभा

८. इन दिनों, सभी वित्तीय संस्तायों में ग्राहक पहचान प्रक्रिया के लिए ‘KYC’ शब्द का प्रयोग किया जाता है।  इसका अभिप्राय है —

(१) Know Your Client

(२) Know your Customer

(३) Knowing your Client

(४) Knowledge about Your Customer

Ans :-  (२) Know your Customer

९. इनमें से  विषय बनाएँ —

Stick, Hat, Scarf, Cap

(१) Hat

(२) Scarf

(३) Cap

(४) Stick

Ans :- (४) Stick

१०. भारत में अबरक का सबसे बड़ा उत्पादक है —

(१) बिहार

(२) झारखंड

(३) मध्य प्रदेश

(४) उड़ीसा

Ans :- (२) झारखंड

११. इनमें से किसका प्रतिबिम्ब दर्पण में भी वही रहेगा ?

(१) VOTATOV

(२) VATOTOV

(३) TVOAOTV

(४) VOTAVOT

Ans :- (१) VOTATOV

१२. ‘ RECONSTRUCTING’ अक्षरों से निर्मित शब्द है –

(१) RESTRICT

(२) RECOGNIZE

(३) CONSTRUCTED

(४) STRUCTURE

Ans :- (१) RESTRICT

१३. इनमें से कौन – सा शब्द शब्दकोष में तीसरे स्थान पर आएगा ?

(१) Congruence

(२) Computation

(३) Consecutive

(४) Coefficient

Ans :- (१) Congruence

१४. ‘fuse, found, fit’ के प्रत्येक में इनमें से कौन – सा उपसर्ग जोड़ने पर एक तात्पर्यपूर्ण शब्द बनेगा ?

(१) Pro

(२) Pre

(३) Re

(४) Pot

Ans :- (१) Pro

१५. इनमें से किस शब्द को पुनव्यवस्थित  करने पर ‘CROCODILE’ शब्द बनेगा ?

(१) LRDOCIEOC

(२) LRDCIEOAC

(३) LRDACIAOC

(४) LORDOCIAC

Ans :- (१) LRDOCIEOC

१६. a, b, d, e, f, a, e, d, e, a, b, c, f, e, f, a, w, b अक्षरों की कड़ियों में दो स्वर्ग वर्ण (Vowels) की संख्या बताएँ, जो परस्पर एक – दूसरे के साथ रहेंगे —

(१) दो

(२) तीन

(३) पाँच

(४) छ:

Ans :- (१) दो

१७. DNA की संरचना  ……… है।

(१) शंकु

(२) सर्पिलाकार

(३) गोलीय

(४) दोहरी कुंण्डली

Ans :- (४) दोहरी कुंण्डली

१८. इनमें से कौन एक भूगर्भित वनस्पति नहीं है ?

(१) आलू

(२) अदरक

(३) गाजर

(४) फूलगोभी

Ans :- (४) फूलगोभी

१९. Generous: Stingy:: Genteel : ?

(१) Hostile

(२) Windy

(३) Difficult

(४) Polite

Ans :- (१) Hostile

२०. 3/4 को प्रतिशत के रूप में किस प्रकार व्यक्त करेंगे ?

(१) 0.75%

(२) 7.5%

(३) 60%

(४) 75%

Ans :- (४) 75%

२१. उस रोग का नाम बताएँ, जो मच्छरों से नहीं फैलती है –

(१) घेघा

(२) मलेरिया

(३) डेंगू

(४) पीत ज्वर

Ans :- (१) घेघा

२२. किसी संख्या का 27 के  साथ वही अनुपात है जौ 16 का 32 के साथ है , तो वह संख्या क्या है ?

(१) 45

(२) 50

(३) 60

(४) 13.5

Ans :- (४) 13.5

२३. 2,750 का 65% = 13 ,750 का ?%

(१) 10

(२) 12

(३) 13

(४) 14

Ans :- (३) 13

२४. लगातर प्रथम पांच अभाज्य संख्याओं का औसत है ?

(१) 5.6

(२) 7.8

(३) 8.0

(४) 8.7

Ans :- (१) 5.6

२५.  निन्मलिखित में से कौन – सी संख्या अन्य तीन से भिन्न है ?

(१) 64

(२) 27

(३) 8

(४) 25

Ans :- (४) 25

२६. निन्मलिखित अंकों की श्रेणी में कितने 4 पेसे हैं जिनके ठीक पहले 5 है , किन्तु ठीक बाद में 7 नहीं है ?

5 4 8 7 4 9 5 4 7 7 4 5 5 4 6 4 7 5 4 7 3 2 4 7

(१) दो

(२) तीन

(३) चार

(४) पांच

Ans :- (१) दो

२७. एक  अंग्रेजी वर्णमाला सिखने वाला छोटा बच्चा केवल सीधी रेखाएँ खिंच सकता है।  वह बड़ी ग्रेजी वर्णमाला के कितने अक्षर लिख सकता है ?

(१) 15

(२) 18

(३) 10

(४) 11

Ans :- (१) 15

२८. किसी संख्या का तिहाई 10 के बराबर है , तो संख्या बताइए —

(१) 60

(२) 40

(३) 20

(४) 30

Ans :-  (४) 30

२९. 40,000 रुपय का 10% वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्ष का चक्रबृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए —

(१) 7180 रुपय

(२) 8270 रुपय

(३) 13240 रुपय

(४) 16340 रुपय

Ans :-  (३) 13240 रुपय

३०. 574873 में 7 के दोनों स्तानीय मानों का अन्तर है —

(१) 69930

(२) 59930

(३) 69390

(४) 69305

Ans :- (१) 69930               

About Shanku

Check Also

Maharashtra HSC Board or 12th Exam Biology-Zoology Important Question for 2019

Maharashtra HSC Board or 12th Exam Biology-Zoology Important Question for 2019 (1) Select and write the …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *