Home / Question Papers / ‎ठाणे जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

‎ठाणे जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

ठाणे जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. उत्तर – पूर्वी रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(१) हावड़ा

(२) टाटानगर

(३) राँची

(४) गोरखपुर

Ans :- (४) गोरखपुर

२. ब्रॉड गेज रेलवे ट्रैक को चौड़ाई होती है –

(१) 1676 मिमी०

(२) 1300 मिमी०

(३) 1200 मिमी०

(४) 1000 मिमी०

Ans :- (१) 1676 मिमी०

३. दिल्ली मेट्रो किस साल में शुरू किया गया था ?

(१) 2002 ई०

(२) 2000 ई०

(३) 1995 ई०

(४) 1998 ई०

Ans :- (१) 2002 ई०

४. रेल विल सामान्य राजस्व से कब से अलग हो गया है

(१) 1955 ई०

(२) 1950 ई०

(३) 1924 ई०

(४) 1945 ई०

Ans :- (३) 1924 ई०

५. भारत में पहली ट्रैन ……… के बिच चली थी।

(१) बंबई – गोवा

(२) बंबई – दिल्ली

(३) बंबई – कलकत्ता

(४) बंबई – ठाणे

Ans :- (४) बंबई – ठाणे

६. डीएफसीसीआईएल (DFCCIL) की स्थापना कब की गयी ?

(१) 1990 ई०

(२) 2006 ई०

(३) 1998 ई०

(४) 2000 ई०

Ans :- (२) 2006 ई०

७. भारत में रेलवे स्टेशनों की कुल संख्या है –

(१)  8670

(२) 7112

(३) 3800

(४) 7500

Ans :- (२) 7112

८. वह प्रक्रिया जिससे पौधे मिटटी से पानी को अवशोषित कर सकते हैं –

(१) परासरण

(२) विसरण

(३) विपरीत परासरण

(४) कपिलैरिटि

Ans :-  (४) कपिलैरिटि

९. कितने प्रकार से 8 सदस्यों में से 5 सदस्यों की एक टीम चुनी जा सकती है ?

(१) 50

(२) 56

(३) 13

(४) 40

Ans :- (२) 56

१०. यदि (X + Y ) का 15% = (X – Y ) का 45% है, तो Y, X का कितना प्रतिशत होगा ?

(१) 50%

(२) 30%

(३) 45%

(४) 60%

Ans :- (१) 50%

११. पहली 1947 सम संख्याओं का औसत कितना है ?

(१) 1948

(२) 1

(३) 1947

(४) 325

Ans :- (१) 1948

१२. निम्नलिखित समीकरण में R का अधिकतम मान क्या होना चाहिए ?

4P2 + 3Q1 + 2R5 = 1178

(१) 7

(२) 9

(३) 8

(४) 6

Ans :- (२) 9

१३. निम्नलिखित कथन को समीकरण के रूप में लिखें –

यदि आप x के 5 गुना से 9 ले लेते हैं , आपको 85 मिलता है।

(१) 5x + 9 = 85

(२) 5x + 85 = 9

(३) 9 – 5x = 85

(४) 5x – 9 = 85

Ans :- (४) 5x – 9 = 85

१४. ऐसी संख्या ज्ञात करें , कि संख्या का एक चौथाई 8 से 5 अधिक हो।

(१) 54

(२) 52

(३) 57

(४) 56

Ans :- (२) 52

१५. यदि A = पूर्णाक , B = प्राकृतिक संख्या है तो B – A = ?

(१) पूर्ण संख्या

(२) खाली सेट

(३) प्राकृतिक संख्या

(४) सम संख्या

Ans :- (२) खाली सेट

१६. 3 : 2, 7 : 4 और 6 : 5 का मिश्रित अनुपात कितना होगा ?

(१) 63 : 20

(२) 7 : 10

(३) 20 : 7

(४) 20 : 30

Ans :- (१) 63 : 20

१७. 38 को बाइनरी संख्या में परिवर्तित करें।

(१) 100011

(२) 100110

(३) 101100

(४) 110011

Ans :- (२) 100110

१८. 3, 5, 6, 7 और 9 अंक के साथ चार अंकों वाली कितनी संख्याएँ बनाई जा सकती है ?

(अंकों के दोहराब की अनुमति नहीं है )

(१) 120

(२) 110

(३) 113

(४) 115

Ans :- (१) 120

१९. निम्नलिखित में गायब संख्या ज्ञात करें –

5  ?  9

6  8  4

7  6  5

(१) 5

(२) 4

(३) 6

(४) 3

Ans :- (२) 4

२०. पैटर्न को पहचानें और निम्नलिखित क्रम को पूरा करें –

6, 10, 22, ……… , 86

(१) 25

(२) 50

(३) 32

(४) 42

Ans :- (४) 42

२१. निम्नलिखित में गायब संख्या ज्ञात करें –

16  21  5

8     ?   4

7   15   8

(१) 10

(२) 9

(३) 11

(४) 12

Ans :- (४) 12

२२. रिक्त स्थान के लिए सही उत्तर खोजें –

S  16  10   V

L   28  20  P

F  —-  —–  J

(१) 40, 32

(२) 32, 40

(३) 35, 41

(४) 38, 30

Ans :- (४) 38, 30

२३. उस संख्या युग्म को पहचानें, जो निम्नलिखित में दूसरों से अलग है –

(१) 8, 509

(२) 5, 122

(३) 7, 338

(४) 2, 5

Ans :- (३) 7, 338

२४. रिक्त स्थान के लिए सही उत्तर खोजें –

G  39  33  J

C  47  41  F

R  —   —-  Y

(१) 17, 3

(२) 3, 17

(३) 15, 1

(४) 4, 12

Ans :- (१) 17, 3

२५. निम्नलिखित में गायब संख्या ज्ञात करें –

3  8  5

5  9  4

2  7  ?

(१) 7

(२) 2

(३) 5

(४) 3

Ans :- (३) 5

२६. मेरे भाई के पिता जी के पिता जी की बेटी की बेटी मेरे साथ कैसे संबंधित है ?

(१) ननद

(२) बहन

(३) चाची (Aunt)

(४) चचेरी बहन

Ans :- (४) चचेरी बहन

१७.  भिन्न शब्द को पहचानें –

(१) VIEWER

(२) SPECTACLE

(३) PAGEANT

(४) DISPLAY

Ans :- (३) PAGEANT

२८. भिन्न शब्द को पहचानें –

(१) SYLLABLE

(२) SENTENCE

(३) DIAGRAM

(४) WORD

Ans :- (३) DIAGRAM

२९. समान संख्या में सिक्कों और गुब्बारों को शूट करने वाला व्यक्ति है –

(१) B

(२) C

(३) D

(४) A

Ans :- (४) A

३०. रिक्त स्थान के लिए सही उत्तर खोजें –

P   34  32  Q

V   48  44  X

G   —   —   I

(१) 40, 32

(२) 18, 30

(३) 18, 14

(४) 14, 12

Ans :- (३) 18, 14

Check Also

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper …

MPSC Departmental Examination for Forest Officers 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Forest Officers 2019 Question Paper MPSC Question Paper (Departmental Examination for …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *