Home / Question Papers / Thane, Collector Office, GS, & Math 30 Hindi Questions Answers Set – 1

Thane, Collector Office, GS, & Math 30 Hindi Questions Answers Set – 1

Thane, Collector Office, GS, & Math 30 Hindi Questions Answers Set – 1

ठाणे उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

 

१. प्रथम महिला उम्मीदवार, जिसने भारत में राष्ट्रपति के चुनाव में हिस्सा लिया था, थी –

(१) सरोजिनी नायडू

(२) विजयलक्ष्मी पंडित

(३) नफीसा अली

(४) लक्ष्मी सहगल

Ans :- (४) लक्ष्मी सहगल

२. ‘ अमीर खुसरो ‘ ……. के दरबार के विख्यात कवि थे।

(१) अकबर

(२) शाहजहाँ

(३) इब्राहिम लोदी

(४) अलाउद्दीन खिलजी

Ans :- (४) अलाउद्दीन खिलजी

३. किस मुगल शासक ने अमृतसर में स्वर्ण मंदिर के निर्माण के लिए जमीन दान की ?

(१) अकबर

(२) हुमायूँ

(३) जहाँगीर

(४) शाहजहाँ

Ans :- (१) अकबर

४. ‘ सत्यमेव जयते ‘ का स्त्रोत है —

(१) अशोक पिल्लई

(२) भगवद्गीता

(३) मुण्डक उपनिषद

(४) श्रीग्वेद

Ans :- (३) मुण्डक उपनिषद

५. हुमायूँ का जन्म सन 1508 में कहाँ हुआ था ?

(१) आगरा

(२) बदखशान

(३) काबुल

(४) लाहौर

Ans :- (३) काबुल

६.  तंजौर के राजेश्वर मंदिर को बनवाया था –

(१) चालुक्य ने

(२) चोल ने

(३) पाण्ड्य ने

(४) राष्ट्रकूट ने

Ans :- (२) चोल ने

७. इनमें से किसे हिन्दू नियम का महान प्रदाता कहा जाता है ?

(१) वाणभटट

(२) मनु

(३) पाणिनि

(४) शंकराचार्य

Ans :- (२) मनु

८. कलिंग का युद्ध ……… में हुआ था।

(१) 321 BC

(२) 301  BC

(३) 261 BC

(४) 241 BC

Ans :- (३) 261 BC

९. ‘ सर थॉमस रो ‘ इंग्लैण्ड के राजा के दूत बनकर मुगल दरबार में गये थे।  उन्हें इंग्लैण्ड के किस राजा ने भजा था ?

(१) चार्ल्स – I

(२) चार्ल्स – II

(३) जेम्स – I

(४) हेनरी – VIII

Ans :- (३) जेम्स – I

१०. …….. की आजादी को बचाये रखने के लिए ‘ चाँद बीबी ‘ ने मुगलों से लड़ाई की।

(१) अहमदनगर

(२) बीजापुर

(३) बिदर

(४) गोलकुंडा

Ans :- (१) अहमदनगर

११. इनमें से किस तिथि को द्धितीय विश्वयुद्ध शुरू  हुआ ?

(१) 1 सितम्बर, 1939

(२) 15 सितम्बर, 1939

(३) 1 अक्टूबर, 1939

(४) 15 अक्टूबर, 1939

Ans :- (१) 1 सितम्बर, 1939

१२. पानी का अधिकतम घनत्व होता है —

(१) – 10C

(२) 00C पर

(३) 40C पर

(४) 1000C पर

Ans :- (३) 40C पर

१३. लोहे का शुद्धतम रूप है —

(१) इस्पात

(२) ढलवाँ लोहा

(३) कच्चा लोहा

(४) पिटवाँ लोहा

Ans :- (४) पिटवाँ लोहा

१४. ‘ बार ‘ किसकी इकाई है ?

(१) ऊष्मा

(२) तापमान

(३) धारा

(४) वायुमंडलीय दबाव

Ans :- (४) वायुमंडलीय दबाव

१५. ध्वनि की पिच या फ्रिक्वेंसी को मापने की इकाई है –

(१) कूलम्ब

(२) ओह्म

(३) साइकिल

(४) डेसीबल

Ans :- (४) डेसीबल

१६. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपान्तरण को कहा जाता है —

(१) आयनीकरण

(२) वाष्पीकरण

(३) वाष्पण

(४) उदात्तीकरण

Ans :- (४) उदात्तीकरण

१७. भारत में, जैन धर्म किसके शासनकाल में फैला था ?

(१) हर्षवर्धन

(२) चन्द्रगुप्त मौर्य

(३) समुद्रगुप्त

(४) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

Ans :- (२) चन्द्रगुप्त मौर्य

१८. 3/4 को प्रतिशत के रूप में किस प्रकार व्यक्त करेंगे ?

(१) 0.75%

(२) 7.5%

(३) 60%

(४) 75%

Ans :- (४) 75%

१९. 80 का 30% कितना बड़ा है 25 के 4/5 हिस्से से?

(१) 2

(२) 4

(३) 10

(४) 15

Ans :- (२) 4

२०. दी गई श्रृंखला में लुप्त अंक ज्ञात करें —

1, 9, 25, 49, ? , 121

(१) 64

(२) 81

(३) 91

(४) 100

Ans :- (२) 81

२१. संख्या 586723 में अंक 6 की लोकल कीमत और फेस कीमत (Face Value) में क्या भेद है ?

(१) 723

(२) 6717

(३) 5994

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) 5994

२२. 469157 + 9999 = ?

(१) 4586970843

(२) 4686970743

(३) 4691100843

(४) 584649125

Ans :- (३) 4691100843

२३. निन्मलिखित संख्या में से  कौन –  सी अभाज्य संख्या है ?

(१) 161

(२) 221

(३) 373

(४) 437

Ans :- (३) 373

२४. इस  श्रृंखला को देखें — 5.2, 4.8, 4.4, 4,  ……… आगे क्या संख्या आनी चाहिए?

(१) 3

(२) 3.3

(३) 3.5

(४) 3.6

Ans :-  (४) 3.6

२५.  इस  श्रृंखला को देखें —  53, 40, 27,  …….. आगे क्या संख्या आनी चाहिए?

(१) 12

(२) 14

(३) 27

(४) 53

Ans :- (२) 14

२६. इस  श्रृंखला को देखें —  1.5, 2.3, 3.1, 3.9,  ……… आगे क्या संख्या आनी चाहिए?

(१) 4.2

(२) 4.4

(३) 4.7

(४) 5.1

Ans:- (३) 4.7

२८. श्रृंखला में गलत संख्या को पहचानीए —

93, 309, 434, 498, 521, 533

(१) 309

(२) 434

(३) 498

(४) 521

Ans :- (४) 521

२९. श्रृंखला में गलत संख्या को पहचानीए —

380, 188, 92 , 48 , 20, 8, 2

(१) 8

(२) 20

(३) 48

(४) 188

Ans :- (३) 48

३०. निन्म समूह में से कौन – सा एक दूसरे से भिन्न है ?

(१) 49

(२) 63

(३) 77

(४) 81

Ans :- (३) 77


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *