Home / Question Papers / सिंधुदुर्ग उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

सिंधुदुर्ग उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

सिंधुदुर्ग उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

 १. मासिक शैक्षणिक शुल्क 750 रु० से बढ़ाकर 900 रु० क्र दिया गया। मूल शुल्क से वृद्धित शुल्क का अनुपात है —

(१) 9 : 7

(२) 1 : 6

(३) 5 : 6

(४) 6 : 5

Ans :- (३) 5 : 6

२. फ्लोरेंस नाईटिंगल निन्म नाम से भी जानी जाती थीं —

(१) लेडी विद द टॉर्च

(२) लेडी विद द हार्ट

(३) लेडी विद द लैम्प

(४) लेडी विद मेडिसिंस

Ans :- (३) लेडी विद द लैम्प

३. ……. का प्रयोग चिकित्स्क रोगियों की जाँच में करते हैं।

(१) हाइग्रोस्कोप

(२) स्पेस्ट्रोस्कोप

(३) स्टेथोस्कोप

(४) स्ट्रोबोस्कोप

Ans :- (३) स्टेथोस्कोप

४. भारत में कौन – सा परमाणु शक्ति केंद्र पूर्णरूपेण स्वदेशी निर्मित है ?

(१) कल्पक्क्म

(२) नरोरा

(३) रावत भाटा

(४) तारापुर

Ans :- (१) कल्पक्क्म

५.  मलेरिया  संवधित है —

(१) ज्वर से

(२) अतिसार से

(३) छींकने से

(४) सामान्य ठण्ड से

Ans :- (१) ज्वर से

६. निन्मलिखित सभी दैनिक समाचार – पत्र हैं , केवल …….. को छोड़कर।

(१) द  हिन्दू

(२) द टाइम ऑफ इंडिया

(३) इंडिया टुडे

(४) द इंडियन एक्सप्रेस

Ans :- (३) इंडिया टुडे

७. उस स्वतंत्रता सेनानी के नाम का उल्लेख करें जिसने लॉर्ड पेश की मनियाची जंक्शन पर हत्या की थी –

(१) थिरुप्पुर  कुमारन

(२) सुब्रमण्य शिवा

(३) वी. ओ. चिदंबरम

(४) वंचीनाथन

Ans :- (४) वंचीनाथन

८. जीजस ने मरणोपरांत पूण : जीबन धारण किया।

यह कहा जाता है —

(१) पुनर्जन्म

(२) पुनर्जीवन

(३) कायाकल्प

(४) पुनर्जीवित

Ans :- (१) पुनर्जन्म

९. निन्म आँकड़ो से परास ज्ञात कीजिए —

100, 150, 200, 1000, 750, 400, 50

(१) 950

(२) 850

(३) 750

(४) 1050

Ans :- (१) 950

१०. वह सुप्रसिद्ध भारतीय क्रान्तिकारी कौन थे, जो ब्रिटिश जेल में 63 दिनों की भूख – हड़ताल के दौरान मर गए ?

(१) जतिन दास

(२) राजगुरु

(३) सुखदेव

(४) भगत सिंह

Ans :- (१) जतिन दास

११. विध्युत सेल में तरह की ऊर्जा निहित होती है ?

(१) यांत्रिक

(२) वैध्युतिक

(३) रासायनिक

(४) ताप

Ans: – (३) रासायनिक

१२. डेसीबल किसकी इकाई है ?

(१) मीटर

(२) ध्वनि की तीब्रता की

(३) प्रतिरोध की

(४) प्रकाश की तीब्रता की

Ans :- (२) ध्वनि की तीब्रता की

१३. एंगस्ट्रम क्या मापता है ?

(१) आबृत्ति

(२) तरंगदैर्घ्य

(३) आवर्तकाल

(४) समय

Ans :- (२) तरंगदैर्घ्य

१४. गुरुत्वाकर्षण का नियम किसने दिया ?

(१) न्यूटन

(२) डाल्टन

(३) रदरफोर्ड

(४) एडिसन

Ans :- (१) न्यूटन

१५. एन्टीमोलोजीमें किसका अध्ययन किया जाता है ?

(१) मत्स्यों का

(२) सरीसृपों का

(३) स्तनधारियों का

(४) कीटों का

Ans :- (४) कीटों का

१६. नींम में से किस एक की चतुष्फलकीय संरचना नहीं है ?

(१) ग्रेफाइट

(२) डायमंड

(३) अमोनिया

(४) मेथेन

Ans :- (१) ग्रेफाइट

१७. गुजरात का प्रसिद्ध नृत्य है —

(१) कथक

(२) कथकली

(३) भांगड़ा

(४) गरबा

Ans :-  (४) गरबा

१८. मंदिरों का शहर किसे खा जाता है ?

(१) मदुराई

(२) बेंगलोर

(३) मुम्बई

(४) हैदराबाद

Ans :- (१) मदुराई

१९. चार अंकों की सबसे बड़ी संख्या तथा तीन अंकों की सबसे छोटी संख्या का अंतर ह —

(१) 9899

(२) 9999

(३) 9989

(४) 9889

Ans :- (१) 9899

२०. कौन विजातीय व्यक्ति है —

(१) आंद्रे अगासी

(२) बोरिस बेकर

(३) पिट सम्प्रास

(४) स्टीव वॉ

Ans :- (४) स्टीव वॉ

२१. 15 को 0 से विभाजित करने पर प्राप्त होता है –

(१) 15

(२)  0

(३) 1

(४) परिभाषित नहीं

Ans :- (४) परिभाषित नहीं

२२. यदि 6 a 3 5 , 11 से भाज्य हो, तो ‘a’ का मान है —

(१) 2

(२) 4

(३) 6

(४) 8

Ans :- (२) 4

२३. हिरोशिमा पर परमाणु बम कब गिराया गया था ?

(१) 1945 ई०

(२) 1955 ई०

(३) 1961 ई०

(४) 1900 ई०

Ans :- (१) 1945 ई०

२४. किसी त्रिभुज के तीन कोनों का योग कितना होता है ?

(१) 1800

(२) 2800

(३) 36000

(४) 900

Ans :- (१) 1800

२५. 18 – 88 का मान किसके बराबर है ?

(१) 70

(२) – 70

(३) 50

(४) – 50

Ans :- (२) – 70

२६. 64 के 3 /4 और 48 के 2/3 के बीज अंतर होता है –

(१) 24

(२) 20

(३) 32

(४) 16

Ans :- (४) 16

२७. – 5, – 20, और  – 199 का गुणनफल होता है –

(१) 1900

(२) 19900

(३) – 19900

(४) – 1900

Ans :- (३) – 19900

२८. 1001.101 + 101.01 + 11.11 = ?

(१) 1122.221

(२) 1113.221

(३) 1113.23

(४) 1022.321

Ans :- (२) 1113.221

२९. 2 लीटर का 600 मिली० से क्या अनुपात होता है –

(१) 1:300

(२) 1 : 30

(३) 3 : 10

(४) 10 : 3

Ans :- (४) 10 : 3

३०. 33 किमी का 121 किमी से अनुपात ज्ञात कीजिए।

(१) 3 : 11

(२) 3 : 13

(३) 3 : 17

(४) 3 : 19

Ans :- (१) 3 : 11


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *