Home / Question Papers / सातारा जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

सातारा जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

सातारा जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. किस ग्रह के चारों ओर छल्ला है ?

(१) मंगल

(२) शनि

(३) प्लूटो

(४) शुक्र

Ans :- (२) शनि

२. पद एवं मुख रोग किस पशु में पाए जाते हैं ?

(१) बाघ

(२) सिंह

(३) हाथी

(४) गाय

Ans :- (४) गाय

३. निन्मलिखित में से कौन – सी नदी भारतीय सीमाक्षेत्र से नहीं निकलती है ?

(१) महानदी

(२) ब्रम्हपुत्र

(३) रावी

(४) चिनाब

Ans :- (२) ब्रम्हपुत्र

४. भारत में सबसे बड़ा कर देने वाला क्षेत्र है –

(१) कृषि क्षेत्र

(२) उध्योग क्षेत्र

(३) परिवहन क्षेत्र

(४) बैंकिंग क्षेत्र

Ans :- (२) उध्योग क्षेत्र

५. निन्मलिखित में से किसे पौधारोपण फसल कहा जाता है ?

(१) कपास

(२) नारियल

(३) चावल

(४) गन्ना

Ans :-  (३) चावल

६.  यूरेनियम का महत्वपूर्ण अयस्क क्या है ?

(१) टाकोनाइट

(२) चैल्कोसाइट

(३) पिच – ब्लैंड

(४) कार्नलाइट

Ans:- (३) पिच – ब्लैंड

७. प्रसिद्ध सूर्यमंदिर स्थित है –

(१) भुवनेश्वर में

(२) पूरी में

(३) कोणार्क में

(४) कटक में

Ans :- (३) कोणार्क में

८. भारतीय संघ की मंत्रिपरिषद जवाबदेह है –

(१) संसद के प्रति

(२) लोकसभा के प्रति

(३) राष्ट्रपति के प्रति

(४) मुख न्यायाधीश के प्रति

Ans :- (२) लोकसभा के प्रति

९. लम्बी अवधि तक एल्कोहल के अत्यधिक सेवन से आमतौर पर होने वाला रोग है –

(१) मधुमेह

(२) मोतियाबिंद

(३) सिरोसिस

(४) संधिशोध

Ans :- (३) सिरोसिस

१०. ट्राई (TRAI) निन्मलिखित में से किसके कार्य – कलापों को विनियमित करता है ?

(१) पत्तन गतिविधियाँ

(२) व्यापार गतिविधियाँ

(३) दूरसंचार गतिविधियाँ

(४) परिवहन गतिविधियाँ

Ans :- (३) दूरसंचार गतिविधियाँ

११. स्तनपायियों में दूध के उत्पादन को प्रेरित करने वाला हार्मोन है –

(१) ग्लुकागोन

(२) प्रोलेक्टीन

(३) प्रोजेस्टेरोन

(४) एस्ट्रोजिन

Ans :- (३) प्रोजेस्टेरोन

१२. जलवाष्प को सीधे बर्फ में बदलने की प्रक्रिया कहलाती है –

(१) घनीकरण

(२) उध्वपातन

(३) हिम

(४) वर्षण

Ans :- (१) घनीकरण

१३. लिंगायत आंदोलन के संस्तापक कौन थे ?

(१) वसव

(२) रामानुज

(३) शंकराचार्य

(४) कंबन

Ans :- (१) वसव

१४. बिहूउत्सव किस राज्य में मनाया जाता है ?

(१) मणिपुर

(२) मिजोरम

(३) असम

(४) पंजाब

Ans :- (३) असम

१५. निन्मलिखित में से किसके द्धारा बैंक दर का निर्णय किया जाता है ?

(१) भारतीय रिजर्व बैंक

(२) भारत सरकार

(३) भारतीय स्टेट बैंक

(४) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बैंक

Ans :- (१) भारतीय रिजर्व बैंक

१६. हमारे संविधान में यथावर्णित संसद के दो संत्रो के बीच अधिकतम अंतराल की अनुभूति है ?

(१) एक वर्ष

(२) छह माह

(३) नौ माह

(४) तीन माह

Ans :- (२) छह माह

१७. राज्य वन रिपोर्ट के अनुसार , वन क्षेत्र के सर्वाधिक प्रतिशत वाला राज्य है –

(१) मिजोरम

(२) असम

(३) मणिपुर

(४) मेघालय

Ans :- (१) मिजोरम

१८. भारतीय सेवक समाज की स्थापना की –

(१) ऐनी बेसेंट  ने

(२) दादाभाई नौरोजी ने

(३) बाल गंगाधर तिलक ने

(४) गोपालकृष्ण गोखले ने

Ans :- (४) गोपालकृष्ण गोखले ने

१९. निन्मलिखित में से कौन – सी पर्वतमाला नर्मदा और ताप्ती नदियों के बीच जल का विभाजन करती है ?

(१) सतपुड़ा

(२) अरावली

(३) विंध्य

(४) कैमोर

Ans :- (१) सतपुड़ा

२०. विश्व मानवाधिकार दिवस मनाया जाता है –

(१) 8 अप्रैल को

(२) 10 दिसम्बर को

(३) 7 दिसम्बर को

(४) 5 सितम्बर को

Ans :- (२) 10 दिसम्बर को

२१. 100 मी० दौड़ में, A, B को मी० से और B, C  को 4 मी० से हराता है।  उसी दर में A, C  को हरा सकता है –

(१) 21 मी० से

(२) 26 मी० से

(३) 28 मी० से

(४) 29 मी० से

Ans :- (३) 28 मी० से

२२. भारत के पितामह के नाम से प्रसिद्ध हैं –

(१) बी. जी. तिलक

(२) जी. के. गोखले

(३) महात्मा गाँधी

(४) दादाभाई नौरोजी

Ans :- (४) दादाभाई नौरोजी

२३. अरबिंदो ने रचना की –

(१) डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया

(२) हिन्दू व्यू ऑफ़ लाइफ

(३) योग शास्त्र

(४) सावित्री

Ans :- (४) सावित्री

२४. भारत के किस राज्य को मसलों के बगीचे के रूप में जाना जाता है ?

(१) केरल

(२) कर्नाटक

(३) बिहार

(४) उत्तरांचल

Ans :- (१) केरल

२५. 37.35 + 13.064 x  3.46 = ?

(१) 89

(२) 83

(३) 79

(४) 76

Ans :- (२) 83

२६. ABO, रक्त समूह के अविष्कारक हैं –

(१) ग्रेगर मेंडेल

(२) चार्ल्स डारविन

(३) वाँटसन

(४) कार्ल लैंडस्टीनर

Ans :- (४) कार्ल लैंडस्टीनर

२७. निन्म में से कौन – सा जल – जनित रोग है ?

(१) हेपेटाइटिस बी

(२) हैजा

(३) डेंगू

(४) इन्फ्लुएंजा

Ans :- (४) कार्ल लैंडस्टीनर

२८. कुनैन प्राप्त होता है –

(१) कॉफी से

(२) सिनकोना से

(३) रुबिया से

(४) कार्डेनिया से

Ans :- (२) सिनकोना से

२९. निन्म में से कौन गंगा की एक वितरिका है ?

(१) अलकनंदा

(२) कोसी

(३) गोमती

(४) हुगली

Ans :- (४) हुगली

३०. निन्म में से कौन – सा स्वरूप ज्वालामुखी का परिणाम है ?

(१) मोड़दार पर्वत

(२) कगार

(३) भू – अभिनति

(४) ज्वालामुखी कुंड

Ans :- (४) ज्वालामुखी कुंड

Check Also

Maharashtra Departmental examination for backward class wing officers of social welfare department 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Departmental examination for backward class wing officers …

Maharashtra Departmental examination for Forest Officers 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Departmental examination for forest officers 2019 Question …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *