Home / Question Papers / सातारा उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

सातारा उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

सातारा उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. ‘ भाग मिल्खा भाग ‘ फिल्म में मुख्य भूमिका निभाने वाला कलाकार का नाम क्या है ?

(१) जावेद अख्तर

(२) इमरान खान

(३) आमिर खान

(४) फरहान अख्तर

Ans :- (४) फरहान अख्तर

२. लक्षद्धीप द्धीप – समूह कहाँ  है ?

(१) बंगाल की खाड़ी

(२) अरब सागर

(३) जाफना समुद्र

(४) हिन्द महासागर

Ans :- (२) अरब सागर

३. निन्म में से, कौन – सी जनजाति जम्मू एवं कश्मीर और हिमाचल प्रदेश की निवासी हैं ?

(१) संथाल

(२) भील

(३) गोंड

(४) गुज्जर

Ans :- (४) गुज्जर

४. एक समतल मैदान में 6 मी० के दो खंभों को लंबवत खड़ा किया है। यदि इनके बीच की जमीन पर दुरी 12 मी० हो, तो इनके शिखरों के बीच की दुरी कितनी होगी ?

(१) 11 मी०

(२) 12 मी०

(३) 13 मी०

(४) 14 मी०

Ans :- (३) 13 मी०

५.  एक्स – रे (X-rays) की खोज किसने की ?

(१) वेन लेन

(२) बेक्यूरेल

(३) रदरफोर्ड

(४) रोयंटजन

Ans :- (४) रोयंटजन

६. गुजरात का हाजिरा शहर किस उधोग के लिए विख्यात है ?

(१) काँच

(२) तेल शुद्दिकरण

(३) कोयला

(४) ऐलुमिनियम

Ans :- (२) तेल शुद्दिकरण

७. सामान्यत : किस तार के साथ स्विच को संयोजित किया जाता है ?

(१) फेज

(२) भूसंयोजक तार

(३) न्यूट्रल तार

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) फेज

८. राजपीपल और महादेव  पहाड़ियाँ किस पर्वत श्रृंखला के भाग हैं ?

(१) सतपुड़ा

(२) विंध्य पर्वत

(३) अरावली पर्वत

(४) पश्चिमी घाट

Ans :- (१) सतपुड़ा

९. ‘ आतंक विरोधी दिवस ‘ कब मनाया जाता है ?

(१) 5 सितम्वर

(२) 1 दिसम्बर

(३) ८ मार्च

(४) २१ मई

Ans :- (४) २१ मई

१०. भारतीय रिजर्व बैंक की स्तापना कब हुई थी ?

(१) अगस्त 1947

(२) मई 1925

(३)  दिसम्बर 1935

(४) अप्रैल 1935

Ans :- (४) अप्रैल 1935

११. दालों के लिए ……. पर्जन्य वृष्टि की आवश्यकता होती है।

(१) 50 – 75 सेमी०

(२) 200 – 250  सेमी०

(३) 300 – 400 सेमी०

(४) 30 – 35 सेमी०

Ans :- (१) 50 – 75 सेमी०

१२. यदि क्रय मूल्य 80 रु० और मुनाफा 20 % है, तो विक्रय मूल्य ज्ञात करें।

(१) 92 रु०

(२) 54 रु०

(३) 84 रु०

(४) 96 रु०

Ans :- (४) 96 रु०

१३. ‘ मेन कैम्फ ‘ (Mein Kampf) पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(१) विन्सटन चर्चिल

(२) एडोल्फ हिटलर

(३) जेफेरी आर्चर

(४) नेपोलियन बोनापार्ट

Ans :- (२) एडोल्फ हिटलर

१४. भारतीय संविधान में, ……… संशोधन के द्धारा पंचायत राज के संवैधानिक उपबंध को शामिल क्र लिया गया है।

(१) 70 वें

(२) 74 वें

(३) 73 वें

(४) 89 वें

Ans :- (३) 73 वें

१५. कुन्दाह नदी परियोजना से किस राज्य को लाभ मिला है ?

(१) केरल

(२) तमिलनाडु

(३) आंध्र प्रदेश

(४) छत्तीसगढ़

Ans :- (२) तमिलनाडु

१६. अमृतसर शहर के संस्तापक कौन थे ?

(१) गुरु नानक

(२) गुरु आनंद

(३) गुरु अमरदास

(४) गुरु रामदास

Ans :- (४) गुरु रामदास

१७. ……… नदी को  ‘ बिहार के आंसू ‘ कहा जाता है।

(१) गंगा

(२) सोन

(३) कोसी

(४) घाघरा

Ans :- (३) कोसी

१८. राखी की आयु सुरभि से 4 साल कम है तथा इनकी आयु 3 : 5 के अनुमान में हैं, तो राखी की आयु कितनी है ?

(१) 3 वर्ष

(२) 4 वर्ष

(३) 5 वर्ष

(४) 6 वर्ष

Ans :- (४) 6 वर्ष

१९. चाय में कौन – सा उत्तेजक विधमान रहता है ?

(१) निकोटिन

(२) कैफीन

(३) टेटिन

(४) बेनिन

Ans :- (२) कैफीन

२०. धातु से बने चाय के बरतनों में लकड़ी के हैंडल लगे होते हैं, क्योंकि —

(१) इससे वर्तन सुन्दर लगता है

(२) इससे विजली के झटके से सुरक्षा मिलती है

(३) लकड़ी अपेक्षाकृत सस्ती होती है

(४) लकड़ी, ऊष्मा का रोधक है

Ans :- (४) लकड़ी, ऊष्मा का रोधक है

२१. X – Y प्रतल में X – अक्ष की प्रवणता (Slope) कितनी होती है ?

(१) 1

(२) – 1

(३) 0

(४) 2

Ans :- (१) 1

२२. एक जुल, लगभग ……. कैलोरी (Cal) के बराबर होता है।

(१) 0.24

(२) 0.32

(३) 0.18

(४) 0.20

Ans :- (१) 0.24

२३.  बिहू, …… का एक लोक – नृत्य है।

(१) असम

(२) बिहार

(३) तमिलनाडु

(४) केरल

Ans :- (१) असम

२४. दी गई श्रृंखला के लुप्त पद को ज्ञात करें –

1, 1, 2, ? , 24, 120, 720

(१) 4

(२) 6

(३) 12

(४) 15

Ans :- (२) 6

२५. दी गई श्रृंखला के लुप्त पद को ज्ञात करें –

13, 35, 57, 79, 911, ?

(१) 1130

(२) 1227

(३) 1113

(४) 1124

Ans :- (३) 1113

२६. खो – खो खेल में कितने खिलाडी होते हैं ?

(१) 11

(२) 8

(३) 9

(४) 12

Ans :- (३) 9

२७. अक्षर – श्रृंखला को पूरा करें –

BDF, CFI, DHL, ?

(१) CJM

(२) EIM

(३) EJO

(४) EMI

Ans :- (३) EJO

२८. समतल दर्पण की नाभीय लंबाई होती है —

(१) + 100 मी०

(२) अनन्त

(३) + 200 मी०

(४) – 200 मी०

Ans :- (२) अनन्त

२९. उसे चुनें जो कि इस ग्रुप में दूसरों से भिन्न है ?

(१) 100

(२) 125

(३) 169

(४) 196

Ans :- (२) 125

३०. दी गई श्रृंखला में कौन – सी संख्या विलुप्त है ?

6, 12, 21, ?, 48

(१) 33

(२) 38

(३) 40

(४) 45

Ans :- (१) 33


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *