Home / Question Papers / RPF सामान्य ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित १५ हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट ८

RPF सामान्य ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित १५ हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट ८

RPF सामान्य ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित १५ हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट ८

१. बौद्ध धर्म को ग्रहण करने वाली प्रथम महिला कौन थी ?

(१) संघमित्रा

(२) गौत्तमी

(३) यशोधरा

(४) महामाया

Ans :- (२) गौत्तमी

२. ‘टाइटन’ शब्द का सम्ब्न्ध निन्मलिखित में से किस ग्रह से है ?

(१) शनि

(२) ब्रहस्पति

(३) मंगल

($) शुक्र

Ans :- (१) शनि

३. कैबिनेट मिशन भारत भेजा गया था –

(१) राष्ट्रीय सरकार स्तापित करने के लिए

(२) सत्ता के हस्तांतरण के लिए संवैधानिक व्यवस्था तैयार करने के लिए

(३) जिन्ना की पाकिस्तान की माँग को स्वीकार करने तथा इसका ब्यौरा तैयार करने के लिए

(४) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (२) सत्ता के हस्तांतरण के लिए संवैधानिक व्यवस्था तैयार करने के लिए

४. ‘आनंदमठ’ नामक पुस्तक के र्किता कोण हैं ?

(१) बंकिमचंद्र चटर्जी

(२) रबीन्द्रनाथ टैगोर

(३) मुल्कराज आनंद

(४) महाश्वेता देवी

Ans :- (१) बंकिमचंद्र चटर्जी

५. सागरीय जल में विद्दमान साधारण नमक की मात्रा है —

(१) 2.8%

(२) 10%

(३) 5%

(४) 12.8%

Ans :- (१) 2.8%

६. यदि किसी समचतुभुज का आधार 1.5 मीटर ऊंचाई 0.6 मीटर है , तो उसका क्षेत्रफल ज्ञात करें –

(१) 0.9 वर्ग मीटर

(२) 9 वर्ग मीटर

(३) 0.89 वर्ग मीटर

(४) 0.59 वर्ग मीटर

Ans :- (२) 9 वर्ग मीटर

७. ‘इंग्लैंड’ का ‘अटलांटिक महासागर’ से उसी प्रकार का सम्ब्न्ध है , जैसा कि ‘ग्रीनलैण्ड ‘ का.. . . . . . . . . . .  से है।

(१) हिन्द महासागर

(२) आर्कटिक महासागर

(३) अटलांटिक महासागर

(४) प्रशान्त महासागर

Ans :- (२) आर्कटिक महासागर

८ . निन्मलिखित त्रिपद में से कौन पूर्ण बर्ग नहीं है , पहचानें —

(१) 4a2 + 20ab +25b2

(२) 81a2 + 72ab + 16b2

(३) x2  + 22x + 121

(४) 49x2 + 28 x + 16

Ans :- (४) 49x 2 + 28 x + 16

९. नीचे दिये गये व्यंजक का गुणनखंड होगा —

49x 2 – 56xy – 16y2

(१) (7 x -4y)2

(२) (7x )2 -(4 y)2

(३) (- 4 y – 7x)2

(४) (4 y -7x )2

Ans :- (१) (7 x – 4 y)2

१०. निन्मलिखित संख्या – श्रेणी में गलत संख्या ज्ञात कीजिए –

860 , 420 , 200 , 96 , 40 , 16

(१) 40

(२) 96

(३) 16

(४) 420

Ans :- (२) 96

११. निन्मलिखित संख्या – श्रृंखला में ‘?’ के स्तान पर कौन – सी संख्या आएगी ?

0 , 6 , 24 , 60 , 120 , 210 , ?

(१) 240

(२) 290

(३) 336

(४) 504

Ans :- (३) 336

१२. किसी कोड में CIRCLE का कोडबद्ध रूप है  XRIXOV , तो इसी कोड भाषा में SQUARE कैसे लिखा जाता है ?

(१) HJFZVI

(२) HJFZLX

(३) HJFZIX

(४) HJFZIV

Ans :- (४) HJFZIV

१३. निन्मलिखित अंकों की श्रेणी में कितने 4 पेसे हैं जिनके ठीक पहले 5 है , किन्तु ठीक बाद में 7 नहीं है ?

5 4 8 7 4 9 5 4 7 7 4 5 5 4 6 4 7 5 4 7 3 2 4 7

(१) दो

(२) तीन

(३) चार

(४) पांच

Ans :- (१) दो

१४. M.K.S. प्रणाली में बल का मात्रक है —

(१) बढ़ता है

(२) न्यूटन

(३) क्रिया

(४) न्यूटन-मीटर

Ans :- (२) न्यूटन

१५. भारत में आने वाले प्रथम यूरोपीय थे —

(१) फ्रांसीसी

(२) अंग्रेज

(३) स्पेनिश

(४) पुर्तगाली

Ans :- (४) पुर्तगाली

१५. जिन का आकर होता है —

(१) नियमित आकार के

(२) सर्पाकार के

(३) अनियमित आकार के

(४) त्रिशंकु आकार के

Ans :- (२) सर्पाकार के


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *