Home / Question Papers / RPF सामान्य ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित १५ हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

RPF सामान्य ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित १५ हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

RPF GK, GS, &  Math 15 Hindi Questions  Answers Set 1

१. ‘ आजाद हिन्द फौज ‘ की स्तापना कहाँ हुई थी ?

(१) जापान में

(२) बर्मा में

(३) सिंगापूर में

Ans :- (३) सिंगापूर में

२. पुष्कर मेला कहाँ लगता हे ?

(१) जयपुर में

(२) आजमेर में

(३) कोटा में

(४) जैसलमेर में

Ans :- (४) जैसलमेर में

३. डिमाण्ड ड्राफ्ट की क्रॉस क्योँ किया जाता है ?

(१) भुगतान बैंक खाते के द्धारा ही किया जा सके

(२) भुगतान तुरन्त किया जा सके

(३) भुगतान काउन्टर से किया जा सके

(४) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (१) भुगतान बैंक खाते के द्धारा ही किया जा सके

४. एड्स (AIDS ) नहीं फैलता है  —

(१) सेक्स करने से

(२) संक्रमित सुई का प्रयोग करने से

(३) संक्रमित मरीज का खून चढ़ाने से

(४) बात – चीत करने और मरीज को छूने से

Ans :- (४) बात – चीत करने और मरीज को छूने से

५. निन्मलिखित में से किससे ऊन प्राप्त नहीं होता है ?

(१) सूअर

(२) खरगोश

(३) बकरी

( ४) भेड़

Ans :- (१) सूअर

६. निकट दृष्टि – दोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ?

(१) अवतल लेंस

(२) उत्तल लेंस

(३) बाइफोकल लेंस

(४) बेलनाकार लेंस

Ans :- (१) अवतल लेंस

७. निन्मलिखित  में से  किसमें सबसे कम कोयला पाया जाता है ?

(१) चारकोल

(२) कोक

(३) हीरा

(४) लकड़ी

Ans :- (४) लकड़ी

८. काँच में प्रकाश का वेग होता हे –

(१) 2 x 10 8  मी ० / सेकण्ड

(२) 2 x 10 8 किमी ० /  सेकण्ड

(३) 2.25  x  10 8 मी ० /  सेकण्ड

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) 2 x 10 8  मी ० / सेकण्ड

९. प्रकाश का वेग होता है  —

(१) 3000  किमी ० /  सेकण्ड

(२) 30000 किमी ० /  सेकण्ड

(३) 300000 किमी ० /  सेकण्ड

(४) 300 किमी ० /  सेकण्ड

Ans :- (३) 300000 किमी ० /  सेकण्ड

१०.  निन्मलिखित में से किसका खाया जाने वाला भाग मुख्यत : इण्डोस्पमे है ?

(१) नारियल

(२) सेब

(३) अंगूर

(४) अमरुद

Ans :- (१) नारियल

११. यदि किसी लम्बबृत्तीय शंकु की तिर्यक ऊंचाई आधी क्र जाए और आधार की त्रिज्या दोगुनी कर दी जाए, तो मूल शंकु के बक्र पृष्ट और नए शंकु के बक्र पृष्ट का अनुपात होगा —

(१) 1 : 4

(२) 4 : 1

( ३) 1 : 1

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- ( ३) 1 : 1

१२. समान ऊँचाई के दी शंकुओं की त्रिज्याएँ 1 : 2  के अनुपात में हैं, तो उनके आयतनों का अनुपात ज्ञात करें —

(१) 1 : 4

(२) 4 : 1

(३) 3 : 1

(४) 2 : 1

Ans :- (१) 1 : 4

१३. 14 सेमी व्यास वाले ब्रत्त का क्षेत्रफल होगा –

(१) 616 वर्ग सेमि.

(२) 308 वर्ग सेमि.

(३) 154 वर्ग सेमि.

(४) 44 वर्ग सेमि.

Ans :- (३) 154 वर्ग सेमि.

१४. (a – b) 3 =?

(१) a3 – b3 – 3a2b + 3ab2

(२) (a + b + c) (a2 + b2 + c2 – ab – bc – ca)

(३) a3 + b3 + 3a2b + 3ab2

(४) a3 – b3 – 3ab2 + 3a2b

Ans:- (४) a3 – b3 – 3ab2 + 3a2b

१५. रिक्त स्तानों को भरें –

(a + ½)2 = …………..

(१) a2 + 2.a. ½ + ¼

(२) a2 + 2a +1/2

(३) a2 +c + ½

(४) a2 + a. ½ + ¼

Ans:- (१) a2 + 2.a. ½ + ¼


Check Also

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper pdf

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Engineering Services …

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *