Home / Question Papers / RPF सामान्य ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित १५ हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट ०६

RPF सामान्य ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित १५ हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट ०६

RPF सामान्य ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित १५ हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट ०६

१. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है ?

(१) जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते हैं

(२) जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी की विपरीत दिशाओं में होते हैं

(३) जब चन्द्रमा और सूर्य के गुरुत्वीयकर्षण विपरीत दिशाओं में होते हैं

( ४)उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (१) जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते हैं

२. पाकिस्तान और बांग्लादेश भारत के अंग कब तक थे ?

(१) १९७१ ई ०

(२) १९४२ ई ०

(३) १९४५ ई ०

(४) १९४७ ई ०

Ans :- (४) १९४७ ई ०

३. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कौन-सा था ?

(१) पाटलिपुत्र

(२) उज्जैन

(३) कन्नौज

(४) थानेश्वर

Ans :- (३) कन्नौज

४. निन्मलिखित में से कौन-सा राज्य भारत के ब्रहद प्रायद्रोपिय पठार का भाग नहीं है?

(१) महाराष्ट्र

(२) मध्य प्रदेश

(३) आन्ध्र प्रदेश

(४) उड़ीसा

Ans :-  (२) मध्य प्रदेश

५. निन्मलिखित में से कौन-सा शहर गंगा के तट पर नहीं बसा है ?

(१) कानपूर

(२) पटना

(३) बरौनी

(४) दिल्ली

Ans :-  (४) दिल्ली

६. एक समतल दर्पण का  आपाती किरण 600 का कोण बनाती है , तो परावर्तन कोण होगा –

(१) 300

(२) 900

(३) 600

(४) 1800

Ans :- (३) 600

७. एक ‘प्रकाश वर्ष ‘ (Light year ) है –

(१) समय का मात्रक

(२) लम्बाई का मात्रक

(३) तीब्रता का मात्रक

(४) सूर्य से उत्सर्जित प्रकाश का मापन

Ans :- (२) लम्बाई का मात्रक

८. जब कोई वस्तु (पिण्ड ) एक वृत्त के अनु अचर गति से चलती है , तो –

(१) उस पर कोई ‘कार्य ‘ नहीं हो रहा होता

(२) उस पर कोई बल क्रियाशील नहीं है

(३) वस्तु में कोई त्वरण उत्पन्न नहीं होता है

(४) उसका वेग सदैव एक – सा रहता है

Ans :- (१) उस पर कोई ‘कार्य ‘ नहीं हो रहा होता

९. जल का रासायनिक सूत्र है –

(१) OH

(२) H2O

(३) H2O2

(४) O2H

Ans :- (२) H2O

१०. दूध की शुद्धता का मापन करता है –

(१) हाइड्रोमीटर

(२) मैनोमीटर

(३) फैदोमीटर

(४) लैक्टोमीटर

Ans :- (४) लैक्टोमीटर

११. 36 और 84 का महत्तम समापत्तेक (H.C.F.) ज्ञात कीजिए –

(१) 12

(२) 6

(३) 4

(४) 18

Ans :- (१) 12

१२. 24 , 36 ,  और 40 का लघुतम समापवत्ये निकालिए –

(१) 120

(२) 240

(३) 360

(४) 480

Ans :- (३) 360

१३. CGK, EJP, GMU,?

(१)  IRT

(२) IPZ

(३) FNV

( ४)  JLN

Ans :- (२) IPZ

१४. 7, 22, 37, ? , 67 , 82

(१) 40

(२) 42

(३) 52

(४) 62

Ans :- (३) 52

१५. निन्मलिखित में से कौन – सा एक भिन्न (अलग )

(१) कौआ

(२) चमगादड़

(३) कबूतर

(४) तोता

Ans :- (२) चमगादड़


Check Also

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper pdf

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Engineering Services …

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *