Home / Question Papers / ‎रत्नागिरी जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

‎रत्नागिरी जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

रत्नागिरी जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. क्लोरोफिल में कौन – सा तत्व पाया जाता है ?

(१) Fe

(२) Ca

(३) Mg

(४) Mn

Ans :- (३) Mg

२. चिपको आन्दोलन किसके सम्बन्धित है ?

(१) अधिक डाक टिकटों के प्रयोग से

(२) वन बचाव से

(३) दीवारों पर पोस्टर चिपकाने के विरोध से

(४) धन बचन से

Ans :- (२) वन बचाव से

३. निन्म रक्त समूहों में किस समूह का व्यक्ति किसी भी समूह से रक्त ग्रहण कर सकता है ?

(१) B

(२) O

(३) A

(४) AB

Ans :- (४) AB

४. चीटियों सामाजिक कीट हैं , क्योंकि –

(१) उनकी एक भाषा होती हैं

(२) वे भोजन साझा करती हैं

(३) वे कोलोनी में रहती हैं

(४) वे वनों में रहती हैं

Ans :- (३) वे कोलोनी में रहती हैं

५. निन्म में से किस तत्व में सबसे बड़ी परमाणु त्रिज्या होती है ?

(१) टिन

(२) आयोडीन

(३) फ्लुओरिन

(४) कार्बन

Ans :- (२) आयोडीन

६. इस फसल को निन्म जल निवेश की आवश्यकता होती है –

(१) गन्ना

(२) सोरधम

(३) चावल

(४) टमाटर

Ans :- (२) सोरधम

७. सही युग्म चुनिए —

(१) सरीसृप – दोहरा परिसंचरण

(२) पक्षी – एकल परिसंचरण

(३) मछलियाँ – दोहरा  परिसंचरण

(४) उभयचर – एकल परिसंचरण

Ans :- (३) मछलियाँ – दोहरा  परिसंचरण

८. हार्मोन्स सामान्यत : अनुपस्थित होते हैं –

(१) जीवाणु में

(२) बिल्ली में

(३) चूहे में

(४) बन्दर में

Ans :- (१) जीवाणु में

९. खून चूसने वाले जीव हैं –

(१) जोंक

(२) पिन – कृमि

(३) अंकुश – कृमि

(४) केंचुआ

Ans :- (१) जोंक

१०. रेशम कीट के की किस चरण से रेशम प्राप्त किया जाता है ?

(१) ककून

(२) वयस्क

(३) कैटरपीलर

(४) प्यूपा

Ans :- (४) प्यूपा

११. पतिरक्षीकरण किसके कार्यलय पर आधारित है –

(१) भक्षक कोशिका

(२) स्मृति कोशिका

(३) इंटरफेरोन

(४) Rh रक्त समूह

Ans :- (१) भक्षक कोशिका

१२. मानवों में निन्म सहायक पाचन अंग नहीं है –

(१) लाला – ग्रन्थि

(२) पित्ताशय

(३) जीभ

(४) कोलन

Ans :- (४) कोलन

१३. निन्म में से कौन सुमेलित नहीं है ?

(१) इरविन – गाँधी समझौता

(२) लिनलिथगो – शिमला वार्तायोजन

(३) लिटटन – दिल्ली दरबार

(४) कर्जन – यंग हसबैण्ड मिशन

Ans :- (३) लिटटन – दिल्ली दरबार

१४. संख्या 123456789 और 999999999 को गुना किया जाता है। गुणनफल में कितने अंक 9 के हैं ?

(१) 2

(२) 3

(३) 0

(४) 1

Ans :- (३) 0

१५. पानी का बुलबुला किस कारण से चमकता है ?

(१) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

(२) इनमें से कोई नहीं

(३) परावर्तन

(४) अपवर्तन

Ans :- (१) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

१६. किसमें से गुजरने पर प्रकाश की गति सबसे कम होगी ?

(१) जल

(२) निर्वात

(३) काँच

(४) वायु

Ans :- (३) काँच

१७. सेलफोन किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

(१) पराश्रव्य तरंग

(२) विद्दुतचुम्ब्कीय तरंग

(३) ध्वनि तरंग

(४) चुम्बकीय तरंग

Ans :- (२) विद्दुतचुम्ब्कीय तरंग

१८. निन्मलिखित में से कौन बर्नोली के सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

(१) बुन्सेन बर्नर

(२) इनमें से कोई नहीं

(३) गैस लाइटर

(४) गैस स्टोव

Ans :- (१) बुन्सेन बर्नर

१९. निन्म में से कौन – सी अधातु है जो कक्ष तापमान पर द्रव अवस्था में न रहती है ?

(१) हीलियम

(२) फॉस्फोरस

(३) ब्रोमीन

(४) क्लोरीन

Ans :- (३) ब्रोमीन

२०. यदि किसी निशिचत कूट में TEACHER को VGCEJGT के रूप के रूप में लिखा जाता है , तो DULLARD को उसी कूट में कैसे लिखा जायेगा ?

(१) FWNNCSF

(२) FWNNCTF

(३) FWMNCTF

(४) FWNNBTE

Ans :- (२) FWNNCTF

२१. निन्मलिखित प्रश्नों में संख्या – श्रृंखला में एक पद गलत है।  गलत पद ज्ञात कीजिए।

3, 10, 27, 4, 16, 64, 5, 25, 125

(१) 10

(२) 27

(३) 3

(४) 4

Ans :- (१) 10

२२. किस संशोधन विधेयक द्धारा संसद ने मतदान की आयु 21 वर्ष से 18 वर्ष कर दी ?

(१) 62 वें

(२) 73 वें

(३) 42 वें

(४) 44 वें

Ans :- (१) 62 वें

२३. किस देश ने प्रथम कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपित किया है ?

(१) ब्रिटेन

(२) जर्मनी

(३) फ़्रांस

(४) यु.एस.एस.आर

Ans :- (४) यु.एस.एस.आर

२४. मैंने 12 की 6 कैण्डी खरीदी और 10 रु० की 3 कैण्डी के हिसाब से बेची। लाभ प्रतिशत है –

(१) 10%

(२) इनमें से कोई नहीं

(३) 20%

(४) 5%

Ans :- (२) इनमें से कोई नहीं

२५. थर्मस फ्लास्क का रजतीत तल ऊष्मा के अंतरण को रोकता है ?

(१) विकिरण से

(२) इन सभी से

(३) चालन से

(४) संवहन से

Ans :- (२) इन सभी से

२६. रॉकेट किस सिद्दान्त पर कार्य करता है ?

(१) संवेग संरक्षण

(२) इनमें से कोई नहीं

(३) द्रव्यमान संरक्षण

(४) ऊर्जा संरक्षण

Ans :- (१) संवेग संरक्षण

२७. निन्म में से कौन -सा तत्व सभी कार्बन यौगिकों में पाया जाता है ?

(१) नाइट्रोजन

(२) ऑक्सीजन

(३) कैल्सियम

(४) कार्बन

Ans :- (४) कार्बन

२८. 855 उम्मीदवार एक जॉब के लिए आवेदन करते हैं , जिनमें से 80% उम्मीदवार तिरस्त कर दिए जाते हैं।   जॉब के लिए लिए कितने उम्मीदवार चयनित हुए थे ?

(१) 676

(२)  इनमें से कोई नहीं

(३) 684

(४) 151

Ans :- (२) इनमें से कोई नहीं

२९. यदि एक पुरुष के पिता एक महिला के पति के पुत्र हैं, तो महिला पुरुष की क्या है ?

(१) सास

(२) भतीजी

(३)  बहन

(४) दादी

Ans :- (४) दादी

३०. यदि A का 90% = B का 30% और B = A का x% है, तो x का मान है –

(१) 600

(२) 300

(३) 900

(४) 800

Ans :-  (२) 300

About Shanku

Check Also

MPSC Clerk Typist Examination-2014 Question Paper

MPSC Clerk Typist Examination-2014 Question Paper Choose the correct alternative and complete the sentence. He must …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *