Home / Question Papers / रत्नागिरि उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

रत्नागिरि उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

रत्नागिरि उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. एयर फोर्स का सबसे छोटा कमीशंड रैंक क्या है ?

(१) फ्लाइंग ऑफिसर

(२) पायलट ऑफिसर

(३) फ्लाइट लेप्टिनेंट

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) फ्लाइंग ऑफिसर

२. विश्व का सबसे बड़ा माइका उत्पादक देश है —

(१)  अमेरिका

(२) भारत

(३) रूप

(४) जापान

Ans :- (२) भारत

३. सोने के खनन में कौन – सा देश सबसे आगे है ?

(१) कनाडा

(२) अमेरिका

(३) चीन

(४) दक्षिण अफ्रीका

Ans :- (४) दक्षिण अफ्रीका

४. पुरे राष्ट्रगीत को गाने में सामान्यन : कितना समय लगता  है ?

(१) २ मिनिट

(२) १ मिनिट

(३) ५२ सेकेण्ड

(४) ५० सेकेण्ड

Ans :- (३) ५२ सेकेण्ड

५.  इंडियन  एयर फोर्स की एयर क्राफ्ट फ्लीट सम्मिलित है  —

(१) ट्रांसपोर्ट फ्लीट

(२) फाइटर

(३) हेलीकॉप्टर फ्लीट

(४) उपर्युक्त सभी

Ans :- (४) उपर्युक्त सभी

६. मानस वाइल्ड लाइफ सेंचुरी  कहाँ है ?

(१) आसाम

(२) पश्चिम बंगाल

(३) मध्य प्रदेश

(४)  मणिपुर

Ans :-  (१) आसाम

७. तमिलनाडु में अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कौन – सा है ?

(१) पालम

(२) दमदम

(३) सांताक्रूज

(४) मीनम्बक्क्म

 Ans :- (४) मीनम्बक्क्म

८. पृथ्वी कब सूर्य से नुन्यतम दुरी पर होती है ?

(१) २२ दिसम्बर

(२) ३ जनवरी

(३) ४ जुलाई

(४) २१ जून

Ans :- (२) ३ जनवरी

 ९. सिंधु घाटी की सभ्यता का कौन – सा स्थल सबसे पहले खोजा गया ?

(१) हड़प्पा

(२) मोहनजोदड़ो

(३) लोथल

(४) कालीबंगन

Ans :- (१) हड़प्पा

१०. निन्मलिखित में से कौन – सी जलधारा ठंडी है ?

(१) वेंगुएला

(२) गल्फ स्ट्रीम

(३) कुरोसिवो

(४) ब्राजील

Ans :- (१) वेंगुएला

११. पेंक्रियाज से स्त्रावित होता है —

(१) इंसुलिन

(२) विटामिन ए

(३) बाइल जूस

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) इंसुलिन

१२. PSLV का विस्तार है —

(१) पोलर सैटेलाइट लाँच व्हीकल

(२) परमानेंट  सैटेलाइट लाँच व्हीकल

(३) प्राइमरी सैटेलाइट लाँच व्हीकल

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) पोलर सैटेलाइट लाँच व्हीकल

१३. हमारे शरीर में कोलेस्ट्राल का निर्माण कहाँ होता है ?

(१) लिवर

(२)  पैंंनक्रियाज

(३) पेट

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) लिवर

१४. कोमा के आकार का बैक्टीरिया किस श्रेणी में आता है ?

(१) कॉकस

(२) विब्रियो

(३) स्पाईरिलम

(४) बैसिलम

Ans :- (२) विब्रियो

१५. कच्चे सेब में कौन – सी एसिड पाई जाती है ?

(१) लैक्टिक एसिड

(२) मैलिक एसिड

(३) टैनिक एसिड

(४) यूरिक एसिड

Ans :- (२) मैलिक एसिड

१६. दो वस्तुओं के बीच घर्षण का कारण है —

(१) परस्पर आकर्षण

(२) परस्पर विकर्षण

(३) दोनों के बीच कुछ एडहेसिव फोर्स

(४) उनके पृष्ठों पर अनियमितता

Ans :- (४) उनके पृष्ठों पर अनियमितता

१७. स्प्रिंग वाली घड़ी में ……… ऊर्जा होती है।

(१) मेकैनिकल

(२) काइनेटिक

(३) पोटेंशियल

(४) काइनेटिक और पोटेंशियल

Ans :- (३) पोटेंशियल

१८. निन्मलिखित में से कोयले की किस किस्म में कार्बन का प्रतिशत सबसे कम है ?

(१) पीट

(२) लिग्नाइट

(३) बिटुमिनम

(४) एन्थ्रेसाइट

Ans :- (१) पीट

१८. स्तनपायी जीवों में फर्टिलाइजेशन कहाँ होता है ?

(१) ओबरी

(२) फेलोपियन ट्यूब

(३) यूटेरस

(४) युरेटर

Ans :- (२) फेलोपियन ट्यूब

१९. दूध की गुणवत्ता किससे मापी जाती है ?

(१) लैक्टोमीटर

(२) हाइग्रोमीटर

(३) एक्सट्रैक्टर

(४) बैरोमीटर

Ans :- (१) लैक्टोमीटर

२०. निन्मलिखित में से किसका उपयोग उन वस्तुओं को स्पष्ट देखने के लिए होता है जिन्हें किसी अवरोध के कारण सीधे नहीं देखा जा सकता ?

(१) लेजर

(२) पेरिस्कोप

(३) कैलिडोस्कोप

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) पेरिस्कोप

२०. निन्मलिखित में से किसका उपयोग उन वस्तुओं को स्पष्ट देखने के लिए होता है जिन्हें किसी अवरोध के कारण सीधे नहीं देखा जा सकता ?

(१) लेजर

(२) पेरिस्कोप

(३) कैलिडोस्कोप

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) पेरिस्कोप

२१. (3080 + 6160 ) ÷ 28 = ?

(१) 320

(२) 440

(३) 3320

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

२२. सर्वश्रेष्ट विकल्प चुनिए –

जंगल : जु : समुद्र : ?

(१) एक्वेरियम

(२) हार्वर

(३) पानी

(४) फिशरी

Ans :- (१) एक्वेरियम

२३. सर्वश्रेष्ट विकल्प चुनिए –

वक्ती : जीवनी : : राष्ट्र

(१) नेता

(२) जनना

(३) भूगोल

(४) इतिहास

Ans  :- (४) इतिहास

२४. उत्तर के रूप में सबसे अच्छे विकल्प को चुनिए —

किसी गाने में हमेशा होता है —

(१) कोरस

(२) संगीतकार

(३) टिम्बल

(४) शब्द

Ans :- (४) शब्द

२५. एक महिला ने एक पुरुष का परिचय देते हुए कहा – ‘यह मेरी माँ के भाई का बेटा है। पुरुष का महिला के साथ क्या संबंध है ?

(१) भतीजा

(२) बेटा

(३) कजिन

(४) अंकल

Ans :- (३) कजिन

२६. प्रति वर्ष 8 1/2 % साधारण ब्याज की दर से 4800 रु. का 2 साल 3 महीने में कितना ब्याज होगा ?

(१) 796 रु.

(२) 816 रू.

(३) 918 रु.

(४) 956 रु.

Ans :- (३) 918 रु.

२७. दी गई श्रृंखला में कौन – सी संख्या गलत है ?

3, 4 , 10, 32 , 136, 685, 4116

(१) 10

(२) 32

(३) 136

(४) 4116

Ans :- (२) 32

२८. दी गई श्रृंखला में कौन – सी संख्या गलत है ?

15, 16, 22, 29, 45, 70

(१) 16

(२) 22

(३) 45

(४) 70

Ans :- (२) 22

२९. पहला प्राइम नम्बर है —

(१) 0

(२) 1

(३) 2

(४) 3

Ans :- (३) 2

  1. (580 का 12%) +? = 94

(१) 24.4

(२) 26.4

(३) 28.4

(४) 30.4

Ans :-  (१) 24.4

About Shanku

Check Also

Maharashtra HSC or 12th Computer Important Question 2019 Exam

Maharashtra HSC or 12th Computer Important Question 2019 Exam (1) (A) Select correct options and rewrite …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *