Home / Question Papers / रायगढ़ जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

रायगढ़ जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

रायगढ़ जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. 1320 ईस्वी में दिल्ली की गद्दी पर बैठते हुए गाजी मलिक ने किस वंश की शुरुआत की ?

(१) गुलाम

(२) तुगलक

(३) लोदी

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) तुगलक

२. मेघालय का राजकीय पशु है –

(१) बादल सदृश्य चीता

(२) सैंगाई

(३) एक सींग वाला गैंडा

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

३. असम के इतिहास के संबंध में , शुक्लाध्वज ……… नाम से विख्यात थे।

(१) चीलराई

(२) प्रताप वल्लभ

(३) धर्मराज

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) चीलराई

४. पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (DONER) की स्थापना कब हुई ?

(१) 1997 ई०

(२) 2001 ई०

(३) 2005 ई ०

(४) 2014 ई०

Ans :- (२) 2001 ई०

५. किसकी आत्म – कथा का शीर्षक ‘ One life is not enough ‘ है ?

(१) मनमोहन सिंह

(२) बिल क्लिंटन

(३) एल. के. आडवाणी

(४) के. नटवर सिंह

Ans :- (४) के. नटवर सिंह

६. इनमें से किस भारतीय शहर में इंडियन इंस्ट्रीट्यूट ऑफ़ मैनेजमेंट (IIM) नहीं है ?

(१) बंगलुरु

(२) गुवाहाटी

(३) शिलांग

(४) उदयपुर

Ans :- (२) गुवाहाटी

७. निन्म में से कौन कम्प्यूटर का एक आउटपुट डिवाइस नहीं है ?

(१) Mouse

(२) Monitor

(३) Printer

(४) Plotter

Ans :- (४) Plotter

८. एक ‘ मेगावर्ष ‘ मे कितने वर्ष होते हैं ?

(१) एक मिलियन वर्ष

(२) एक लाख वर्ष

(३) एक हजार वर्ष

(४) दस हजार वर्ष

Ans :- (१) एक मिलियन वर्ष

९. नृत्य नाटक ‘ तमाशा ‘ ……… में लोकप्रिय है।

(१) महाराष्ट्र

(२) राजस्थान

(३) असम

(४) छत्तीसगड़

Ans :- (१) महाराष्ट्र

१०. वर्ष 1780 में भारत का प्रथम अंग्रेजी समाचार पत्र इनमें से कौन – सा था ?

(१) The Calcutta Gazette

(२) The Bengal  Gazette

(३) The Bengal Journal

(४) The Bombay Herald

Ans :- (२) The Bengal Gazette

११. निन्म में से कौन सबसे प्राचीन राजबंश है ?

(१) चोल राजवंश

(२) मौर्य राजबंश

(३) गुप्त राजबंश

(४) पल्लव राजबंश

Ans :- (३) गुप्त राजबंश

१२. निन्म में से कौन भक्ति आंदोलन का प्रस्तावक नहीं था ?

(१) नागार्जुन

(२) तुकाराम

(३) त्यागराज

(४) बल्ल्भाचार्य

Ans :- (१) नागार्जुन

१३. निन्म में से कौन – सा विटामिन रक्त के जमाव में उपयोगी होता है ?

(१) C

(२) D

(३) E

(४) K

Ans :- (४) K

१४. एवोगाड्रो संख्या का मान है –

(१) 6.023 x 10-23

(२) 6.023 x 1023

(३) 6.023 x 10-32

(४) 6.023 x 1032

Ans :- (२) 6.023 x 1023

१५. साबुन से चिकनाई ……… द्धारा हटाई जाती है।

(१) अवशोषण

(२) पायसीकरण

(३) स्कंदन

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) स्कंदन

१६. सुन्दरवन में किस प्रकार के वन पाये जाते हैं ?

(१) शंकुधारी वन

(२) ज्वारीय वन

(३) पतझड़ वन

(४) कंटीले वन

Ans :- (२) ज्वारीय वन

१७. आवृति (Frequency) की एस. आई. इकाई है –

(१) ओम

(२) वोल्ट

(३) पास्कल

(४) हटर्ज

Ans :- (४) हटर्ज

१८. सर्वे ऑफ़ इंडिया …….. मंत्रालय के अधीन है।

(१) प्रतिरक्षा

(२) पर्यावरण एवं वन

(३) गृह मामला

(४) विज्ञान एवं प्रौद्दोगिकी

Ans :- (२) पर्यावरण एवं वन

१९. अटाकामा मरुथल ……..  में स्तित है।

(१) उत्तर अफ्रीका

(२) दक्षिण अफ्रीका

(३) दक्षिण अमेरिका

(४) उत्तर अमेरिका

Ans :-  (३) दक्षिण अमेरिका

२०. निन्म में से कौन गंगा की एक वितरिका है ?

(१) अलकनंदा

(२) कोसी

(३) गोमती

(४) हुगली

Ans :- (४) हुगली

२१. निन्म में से कौन – सा स्वरूप ज्वालामुखी का परिणाम है ?

(१) मोड़दार पर्वत

(२) कगार

(३) भू – अभिनति

(४) ज्वालामुखी कुंड

Ans :- (४) ज्वालामुखी कुंड

२२. 916 x ……. x 3 = 214344

(१) 78

(२) 68

(३) 84

(४) 66

Ans :- (१) 78

२३. दिये गये विकल्पों में संवधित शब्द चुनें :

Roentgen : X – rays : : Becquerel 😕

(१) Uranium

(२) Radioactivity

(३) Fission

(४) Super conductiity

Ans :- (२) Radioactivity

२४. निन्म में विषम बताएँ –

(१) दिसम्बर

(२) फरवरी

(३) मार्च

(४) जुलाई

Ans :- (२) फरवरी

२५. श्रृंखला को पूरी करें –

1, 9, 17, 33, 49, 73, …….

(१) 97

(२) 98

(३) 99

(४) 100

Ans :- (१) 97

२६. उपसर्ग Yotta का अभिप्राय किसके है ?

(१) 1018

(२) 1024

(३) 10-24

(४) 10-15

Ans :- Update soon

२७. यदि 532 + 781 = 21 एवं 862 + 910 = 21 है , तो 796 + 355 का मन क्या है ?

(१) 31

(२) 22

(३) 21

(४) 30

Ans :- (४) 30

२८. दिये गये विकल्पों में से संबधित शब्द चुनें —

Ink : Pen : Petrol : ……..

(१) Train

(२) Tractor

(३) Bus

(४) Car

Ans :- (४) Car

२९. दिये गये विकल्पों में से संबंधित अक्षर चुनें —

MASTER : OCUVGT : : LABOUR : ?

(१) NCDQWT

(२) NDERWT

(३) NBCRWT

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) NCDQWT

३०. रावी नदी का वैदिक नाम क्या है ?

(१) पुरुषनी

(२) चंद्रभागा

(३) अर्जिकृया

(४) शतुद्र

Ans :- (१) पुरुषनी

About Shanku

Check Also

MPSC Maharashtra Subordinate Service, Gr. B (Non-Gazetted)-Main Exam 2018- For Police Sub Inspector Question paper

MPSC Maharashtra Subordinate Service, Gr. B (Non-Gazetted)-Main Exam 2018- For Police Sub Inspector Question paper …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *