Home / Question Papers / पुणे तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १     

पुणे तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १     

पुणे तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १     

१. ‘गोल्डन फाइबर ‘ किस उध्योग को कहा जाता है ?

(१) जुट उध्योग को

(२) रेशम उध्योग को

(३) चीनी उध्योग   को

(४) सूती इस वस्त्र उध्योगको

Ans :- (१) जुट उध्योग को

२. हुबली  में मुख्यालय है –

(१) द – पशिचम रेलवे का

(२) पूर्व – मध्य रेलवे का

(३) पशिचम -मध्य रेलवे का

(४) उत्तर रेलवे का

Ans :- (१) द – पशिचम रेलवे का

३. ‘मगध  ‘ किस नदी के किनारे स्थित था ?

(१) यमुना नदी

(२) कोसी नदी

(३) गंगा नदी

(४) गंडक नदी

Ans :- (३) गंगा नदी

४. टेस्ट क्रिकेट में ‘बॉल’ का वजन होता है —

(१) 155 से 168 ग्राम

(२) 145 से 158 ग्राम

(३) 149 से 162 ग्राम

(४) 156 से 169 ग्राम

ANS :- (१) 155 से 168 ग्राम

५. ‘पाकिस्तान’  शब्द के जन्मदाता कौन थे ?

(१) मु. अली जिन्ना

(२) चौधरी रहमत अली

(३) मजहर – उल – हक

(४) इनमें से कोई नहीं

ANS :- (२) चौधरी रहमत अली

६. ‘गोदावरी’ नदी का उद्गम स्थल है —

(१) ब्रम्हगिरी पहाड़ी

(२) महाबलेश्वर

(३) यंबक गाँब

(४) नन्दिदुर्ग पहाड़ी

Ans :- (३) यंबक गाँब

७. क्रिकेट के बल्ले की चौड़ाई होती है –

(१) 21.9 सेमी०

(२) 22.9 सेमी०

(३) 23.8 सेमी०

(४) 20.9 सेमी०

Ans :- (२) 22.9 सेमी०

८. ‘बंगाल का शोक’ किस नदी को कहा जाता है —

(१) हुगली नदी को

(२) दामोदर नदी को

(३) महानंदा नदी को

(४) स्वर्णरेखा

Ans :- (२) दामोदर नदी को

९. भारत में सबसे बड़ा बैंक है –

(१) पंजाब नेशनल बैंक

(२) सेंट्रल बैंक ऑफ इडिया

(३) स्टेट बैंक ऑफ इडिया

(४) यूको बैंक

Ans :- (२) सेंट्रल बैंक ऑफ इडिया

१०. विश्व  कप क्रिकेट 2007 में चार गेंद पर चार विकेट किस खिलाड़ि  ने लिया  था ?

(१)  लसिथ मलिंगा ने

(२) ब्रेडली  ने

(३) शॉन पोलक ने

(४) उमर गुल ने

Ans :- (१)  लसिथ मलिंगा ने

११. ‘चिली साल्टपीटर’ का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(१) KNO3

(२) NaHCO3

(३) AgNO3

(४) NaNO3

Ans :- (४) NaNO3

१२. किस  बीमारी में मस्तिष्क (Brain) में सूजन हो जाती है ?

(१) अर्थराइडिस

(२) हाइपरटेंशन

(३) मेनेजाइटिस

(४) हिपेटाइटिस

Ans :- (३) मेनेजाइटिस

१३. निन्मलिखित में से कौन द्रव अवस्था में पाया जाता है ?

(१) ब्यूटेन

(२) पेन्टेन

(३) हेक्सेन

(४) मिथेन

Ans :- (१) ब्यूटेन

१४. चाल (Speed ) बराबर होता है —

(१) दुरी x समय

(२) दुरी / समय

(३) समय  / दुरी

(४) वेग x विस्थापन

Ans :- (२) दुरी / समय

१५. सबसे ज्यादा रोग निन्मलिखित में से किससे फैलता है ?

(१) मच्छर

(२) मक्खी

(३) कीट

(४) चूहा

Ans :- (१) मच्छर

१६. नदियों, तलाबों आदि में पाए जाने वाले जलीय हरे पौधों  को कहा जाता है —

(१) प्रवाल

(२) शैवाल

(३) फंगस

(४) अमीबा

Ans :- (२) शैवाल

१७. भ्रूण को भोजन किस माध्यम से प्राप्त होता है ?

(१) माता की धमनियों से

(२) गर्भाशय द्धारा

(३) गर्भनाल द्धारा

(४) एम्नियोटिक शेक  द्धारा

Ans :- (३) गर्भनाल द्धारा

१८. ‘लक्स’ निन्मलिखित की इकाई होती है —

(१) चुम्बकीय फ्लक्स

(२) आबृत्ति

(३) ध्वनि तीव्रता

(४) प्रदीप्ति का स्तर

Ans :- (४) प्रदीप्ति का स्तर

१९. ‘कार्य’ का S.I. मात्रक है —

(१) वाट

(२) जुल

(३) अर्ग

(४) वाट घंटा

Ans :- (२) जुल

२०. रक्त का थक्का बनाने में सहायक होता है —

(१) विटामिन – E

(२) विटामिन – D

(३) विटामिन – K

(४) विटामिन – B

Ans :- (३) विटामिन –K

२१. (3x2 +5x – 7) – (2- x + 3x2) का मान होगा –

(१) 3/2

(२) 5/6

(३) 4/5

(४) 8/9

Ans:- (१) 3/2

२२. यदि A : B = 3 : 4 तथा B : C = 4 : 5  तो A : C = ?

(१)  5 : 3

(२) 3 : 5

(३)  2 : 3

(४)  3 : 2

Ans:-  (२) 3 : 5

२३. 73 – 54 + 35 – 18 – 15 =?

(१)  23

(२) 26

(३)  21

(४)  18

Ans:- (३)  21

२४. तीन क्रमागत संख्याओं का योग  18 हे,  तो अगली तीन क्रमागत संख्याओं का योग ज्ञात करें।

(१) 24

(२) 30

(३) 62

(४) 72

Ans :- (३) 62

२५. यदि 6, 8, 10, X, 7 का समान्तर माध्य हो, तो X का मन होगा —

(१) 7

(२) 10

(३) 9

(४) 8

Ans:- (३) 9

२६. निन्मलिखित में से विसंगत को चुनें —

(१) अगस्त

(२) जुलाई

(३) जनवरी

(४) अप्रैल

Ans :- (४) अप्रैल

२७. निन्मलिखित में से कौन एक भिन है —

(१) मानव (Man)

(२) वर्ग (Class)

(३) आर्मी (Army)

(४) गड्डी (Bundle)

Ans :- (१) मानव (Man)

२८. जिस प्रकार दिन का संबंध ‘रात’ से है, उसी प्रकार नूतन का संबंध किससे है ?

(१) नवीन

(२) पुराना

(३) प्राचीन

(४) पुरातन

Ans :- (४) पुरातन

२९. यदि घोड़े का संबंध ‘अस्तबल” से है , तो निन्मलिखित में से किसका संबंध ‘हेंगर’ से है ?

(१) कपड़ा

(२) वायुयान

(३) नाव

( ४) दर्जी

Ans :- (२) वायुयान

३०. 7 ग्राम, एक कोलोग्राम का…….. दशमलव भाग है।

(१) 0.7

(२) 0.07

(३) 0.007

(४) 0.0007

Ans :- (३) 0.007

Check Also

Maharashtra Assistant Section Officer Limited Departmental Competetitive Examination 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Assistant Section Officer Limited Departmental Competetitive Examination …

Maharashtra Police Sub Inspector Departmental Competitive Preliminary Examination 2017 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Police Sub Inspector Departmental Competitive Preliminary Examination …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *