Home / Question Papers / परभणी  उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

परभणी  उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

परभणी  उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. पहले भारतीय क्रिकेट कप्तान कौन थे ?

(१) सी. के. नायडू

(२) लाला अमरनाथ

(३) के. एस. रंजीत सिंह

(४)  इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) सी. के. नायडू

२. व्यक्तिगत ट्रैक प्रतिस्पर्धाओं में ओलम्पिक के फाइनल में पहुँचने वाली प्रथम भारतीय महिला थी —

(१) पी. टी. उषा

(२) शाइनी अब्राहम

(३) आरती शाह

(४) एम. डी. वालसम्मा

Ans :-  (१) पी. टी. उषा

३. के. आर. कुमारस्वामी अय्यर बजाते हैं —

(१) वीणा

(२) बाँसुरी

(३) सितार

(४) सरोद

Ans :- (१) वीणा

४. किस भारतीय ने पहली एकल एयर फ्लाइट की ?

(१) अर्जुन सिंह

(२) राकेश शर्मा

(३) जे. आर.  डी. टाटा

(४) जमसोद्जी टाटा

Ans :- (३) जे. आर.  डी. टाटा

५. सिपाही विद्रोहों या प्रथम स्वतंत्रता संग्राम किस वर्ष में हुआ ?

(१) 1853 ई०

(२) 1855 ई०

(३) 1857 ई०

(४) 1861 ई०

Ans :- (३) 1857 ई०

६. कुतुबमीनार का निर्माण किसने पूर्ण किया ?

(१) अकबर

(२) शाहजहाँ

(३) इल्तुतमिश

(४) जहाँगीर

Ans :- (३) इल्तुतमिश

७. केंटरबरी शीतोष्ण कटिबंधीय घास के  मैदान कहाँ है ?

(१) दक्षिण अफ्रीका

(२) ऑस्ट्रेलिया

(३) न्यूजीलैंड

(४) जापान

Ans :- (३) न्यूजीलैंड

४.  सूर्य ग्रहण होता है —

(१) जब चन्द्र, सूर्य और पृथ्वी के बिच से  गुजरता है

(२) प्रति पाँच वर्ष में

(३) जब चन्द्र पूरा होता है

(४) जब पृथ्वी सूर्य और चन्द्र के बिच आती है

Ans :- (१) जब चन्द्र, सूर्य और पृथ्वी के बिच से  गुजरता है

९.  त्रिपुरा की राजधानी है —

(१) गंगटोक

(२) कोहिमा

(३) अगरतला

(४) इटानगर

Ans :- (३) अगरतला

१०. कर्नाटक में कौन – सी भाषा बोली जाती है ?

(१) मराठी

(२) हिन्दि

(३) मलयालम

(४) कन्नड़

Ans :-  (४) कन्नड़

११. मकई की  उत्कृष्ट नस्ल है —

(१) सोनालिका

(२) रणजीत

(३) पद्मा

(४) पूसा – 101

Ans :- (२) रणजीत

१२. निन्मलिखित में से कौन – सी मछली सतही पोषक है ?

(१) रोहू

(२) मृगल

(३) सामान्य कार्प

(४) कतला

Ans :- (३) सामान्य कार्प

१३. कोयले का उच्चतम कार्बन युक्त प्रकार है —

(१) पीट

(२) एन्थ्रासाइट

(३) बिटुमनी

(४) लिग्नाइट

Ans :- (२) एन्थ्रासाइट

१४. किस रोग की संभावना  होने पर ” विडाल जाँच ” की जाती है —

(१) मलेरिया

(२) टाइफॉइड

(३) हैजा

(४)  पिलाज्वर

Ans :- (२) टाइफॉइड

१५. एक पिण्ड को एक वृत्त में घुमाए जाने से इस पर किया गया कार्य होता है —

(१) धनात्मक

(२) सृणात्मक

(३) शून्य

(४) अनन्त

Ans :- (३) शून्य

१६.  ल्यूकीमिया किसका रोग है ?

(१) फेफड़े

(२) रक्त

(३) त्वचा

(४) तंत्रिका

Ans :- (२) रक्त

१७. ” डुओडिनम ” एक भाग है —

(१) मस्तिष्क का

(२) आँत का

(३) यकृत का

(४) फेफड़े का

Ans :- (२) आँत का

१८. इनमें से कौन एक रासायनिक क्रिया नहीं है ?

(१) कोयले का जलना

(२) जल का वाष्प में बदलना

(३) भोजन का पाचन

(४) पेपर का जलना

Ans :- (२) जल का वाष्प में बदलना

१९. रक्त की कृत्रिम शुद्धि कहा जाता है —

(१) डायलिसिस

(२) हीमोलिसिस

(३) ऑसमोसिस

(४) पारालिसिस

Ans :- (१) डायलिसिस

२०. धन का राजा कौन है ?

(१) अग्नि

(२) वायु

(३) इंद्र

(४) कुबेर

Ans :- (४) कुबेर

२१. निन्मलिखित  में से कौन – सा एक भिन्न है —

(१) उपन्यास

(२) पत्रिका

(३) काव्यग्रंथ

(४) पुस्तक

Ans :- (४) पुस्तक

२२. श्रृंखला में  रिक्त स्थान को पूरा करें —

8 , 40, 20, 100, 50, ……… , 125

(१) 225

(२) 250

(३) 200

(४) 150

Ans :- (२) 250

२३. निन्मलिखित समूह में न  से कौन – सा एक भिन्न है ?

(१) 275

(२) 451

(३) 297

(४) 254

Ans :- (४) 254

२४. दिये गये संख्या क्रम में कौन – सी संख्या लुप्त है ?

240, ?, 120, 40 , 10, 2

(१) 180

(२) 240

(३) 420

(४) 480

Ans :- (२) 240

२५. 50 से कम सभी अभाज्य संख्याओं की संख्या कितनी है ?

(१) 16

(२) 15

(३) 14

(४) 18

Ans :- (२) 15

२६. ? का 30% = 180

(१) 60

(२) 600

(३) 960

(४) 6000

Ans :- (२) 600

२७. दिये गये संख्या क्रम में  कौन – सी संख्या लुप्त है ?

2, 3, 5, 7, 11, ?, 17

(१) 12

(२) 13

(३) 14

(४) 15

Ans :- (२) 13

२८. 7500 + (1250 ÷ 50 ) = ?

(१) 175

(२) 300

(३) 6575

(४) 7525

Ans :- (४) 7525

२९. इस क्रम में से गलत संख्या पहचानिए।

3, 8, 15, 24, 34, 34, 48, 63

(१) 15

(२) 24

(३) 34

(४) 48

Ans :- (३) 34

३०. 916 x ? x 3 =  214344 

(१) 78

(२) 68

(३) 84

(४) 66

Ans :- (१) 78


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *