Home / Question Papers / पालघर उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

पालघर उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

पालघर उपनगर,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. भारत का सबसे लम्बा महाकाव्य शास्त्र कौन – सा है ?

(१) भगवद्गीता

(२) रामायण

(३) गीत गोविंद

(४) महाभारत

Ans :- (४) महाभारत

२. भारत का सबसे परमाणु संयंत्र कहाँ स्तापित किया गया ?

(१) सूरत (गुजरात)

(२) नारापुर (महाराष्ट्र)

(३) ट्रॉबे (महाराष्ट्र)

(४) शोलापुर (महाराष्ट्र)

Ans :- (२) नारापुर (महाराष्ट्र)

३. भारत की प्रथम महिला गवर्नर कौन थी ?

(१) श्रीमती सरोजिनी नायडू

(२) श्रीमती विजयालक्ष्मी पंडित

(३) श्रीमती सुचेता कृपलानी

(४) श्रीमती शन्नी देवी

Ans :- (१) श्रीमती सरोजिनी नायडू

४. भारतीय प्रायद्धीप में कौन – सी नदी पूर्व की ओर बहती है ?

(१) ताप्ती

(२) महानदी

(३) चेन्नई

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) महानदी

५. भारतीय स्टेट बैंक द्धारा देश में पहला तैरता हुआ A.T.M. कहाँ स्तापित किया गया था ?

(१) कोच्ची

(२) मुम्बई

(३) चेन्नई

(४) विशाखापत्तनम

Ans :- (१) कोच्ची

६. काजीरंगा नेशनल पार्क कहाँ स्तित है ?

(१) असम

(२) पश्चिम बंगाल

(३) मध्य प्रदेश

(४) मणिपुर

Ans :- (१) असम

७. पार्लियामेंटरी सिस्टम में कार्यकारिणी किसके प्रति जिम्मेदार होते हैं ?

(१) राष्ट्रपति

(२) विधायिका

(३) लोकसभा

(४) न्यायपालिका

Ans :- (३) लोकसभा

८. वह कौन – सा विख्यात दक्षिणी हिंदू राजा था जिसने बंगाल की खाड़ी को पर कर सुमात्रा जावा और मलेशिया मे कई राज्यों पर विजय प्राप्त की ?

(१) राजेन्द्र – I

(२) राजेन्द्र चोल

(३) पुलकेशिन

(४) महिपाल – II

Ans :- (१) राजेन्द्र – I

९. पृथ्वी के धरातल का लगभग . . . . . . प्रतिशत समुद्र है।

(१) 50%

(२) 60%

(३) 70%

(४) 80%

Ans :- (३) 70%

१०. जैन मत के अनुसार जिसे निर्वाण की प्राप्ति हो जाती है, उसे कहते हैं –

(१) दिगम्बर

(२) श्वेताम्बर

(३) निर्ग्रन्थ

(४) अरहत

Ans :- (३) निर्ग्रन्थ

११. निन्मलिखित में से किस गैस का इस्तेमाल सिगरेट लाइटर में किया जाता है ?

(१) ब्यूटेन

(२) मीथेन

(३) प्रोपेन

(४) रेडॉन

Ans:- (१) ब्यूटेन

१२. किस धातु की चाकू से काटा जा सकता है ?

(१) सिल्वर

(२) सोडियम

(३) जिंक

(४) एल्युमीनियम

Ans :- (२) सोडियम

१३. सिल्क के कोड़े के पालन पोषम को क्या कहते हैं ?

(१) सिल्वीकल्वर

(२) क्रिटिकल्वर

(३) सेरीकल्वर

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) सेरीकल्वर

१४. भारत की सर्वपर्थम बैटल फिल्ड मिसाइल कौन  – सी है ?

(१) आकाश

(२) पृथ्वी

(३) अग्नि

(४) नाग

Ans :- (२) पृथ्वी

१५. स्पुतनिक – 2 में किस जानवर को अंतरिक्ष में छोड़ा गया था ?

(१) बिल्ली

(२) भेड़

(३) चूहा

(४) कुत्ता

Ans :- (४) कुत्ता

१६. मानव शरीर का कौन – सा अंग विभिन्न अंगों की क्रियाओं में तालमेल वेठाता है ?

(१) हृदय

(२) यकृत

(३) मस्तिष्क

(४) वृक्क

Ans :- (३) मस्तिष्क

१७. एक खींचे हुए स्प्रिंग में …….. ऊर्जा होती है।

(१) गतिज

(२) प्रत्यास्थ स्थितिज

(३) विद्धुत

(४) चुम्ब्कीय

Ans :- (३) विद्धुत

१८. किसी रोग में हमेशा  …….. होता है।  सर्वोत्तम विकल्प चुनिए :

(१) इलाज

(२) दवा

(३) कारण

(४) रोगाणु

Ans :- (३) कारण

१९. बायोप्सी किस पर की जाती है ?

(१) मृत शरीर से लिए गए टिशू

(२) जीवित शरीर से लिए गए टिशू

(३) वेन से लिए गए रक्त

(४) आर्टरी से लिए गए रक्त

Ans :- (२) जीवित शरीर से लिए गए टिशू

२०. निन्मलिखित में से कार्बन का कौन – सा रूप प्राकृतिक रूप है ?

(१) कोक

(२) चारकोल

(३) एस्फाल्ट

(४) डायमंड

Ans :- (४) डायमंड

२१. आप उत्तर की ओर जाते हैं, दाएँ मुड़ते हैं, फिर दाएँ और फिर बाएँ जाते हैं।  आप अभी किस दिशा में हैं ?

(१) उत्तर

(२) दक्षिण

(३) पूर्ब

(४) पश्चिम

Ans :- (३) पूर्ब

२२. यदि X, Y के बेटे के बेटे का भाई है, तो X का Y से क्या रिश्ता है ?

(१) बेटा

(२) भाई

(३) चचरे भाई

(४) पोता

Ans :- (४) पोता

२३.  892. 7 – 573. 07 – 95.007 = ?

(१) 224.623

(२) 224.777

(३) 233.523

(४) 414.637

Ans :- (१) 224.623

२४. 0.02 = ? %

(१) 20

(२) 2

(३) 0.02

(४) 0.2

Ans :- (२) 2

२५. 4 अंकों की सबसे बड़ी संख्या जो 88 से पूर्णत: विभाजित हो सकती है कौन – सी  है ?

(१) 9768

(२) 9988

(३) 9944

(४) 8888

Ans :- (२) 2

२६. किसी कोड में TWINKLE का कूट शब्द SVHOJKD लिखा जाता है, तो उसी कोड में FILTERS का कूट शब्द होगा

(१) EHKSDQR

(२) EHKUDQR

(३) EGKUDQR

(४) GJMSFST

Ans :- (२) EHKUDQR

२७. सर्वोत्तम विकल्प चुनें —

कनाडा : ओटावा : : आस्ट्रेलिआ : ?

(१) सिडनी

(२) पर्थ

(३) लंदन

(४) कैनबरा

Ans :- (४) कैनबरा

२८.उसे चुनिए जो वर्ग में अन्य से भिन्न हो —

(१) 10

(२) 11

(३) 15

(४) 16

Ans :- (२) 11

२९. 14927 x 567 – 14927 x  467 = ?

(१) 2985400

(२) 1492700

(३) 7463500

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) 1492700

३०. दी  गई क्रम में लुप्त संख्या कौन – सी है ?

10, 100, 200, 310, ?

(१) 400

(२) 410

(३) 420

(४) 430

Ans :- (४) 430

About Shanku

Check Also

MPSC State service pre-examination – 2018 – Paper 1

MPSC State service pre-examination – 2018 – Paper 1 Examine the following statements and identify …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *