Home / Question Papers / उस्मानाबाद, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  

उस्मानाबाद, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  

उस्मानाबाद, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  

१. मध्ययुगीय भारत के किस शासक को ” ग्रैंड ट्रंक रोड ” निर्माण का क्षेत्र मिला है ?

(१) बाबर

(२) कृष्णदेवराय

(३) जहाँगीर

(४) शेरशाह सूरी

Ans :- (४) शेरशाह सूरी

२. भारत के न्यायिक पुनरावलोकन का अधिकार किसके पास है ?

(१) राष्ट्रपति

(२) राज्यसभा

(३) लोकसभा

(४) उच्चतम न्ययालय और सभी उच्च न्ययालय

Ans :- (४) उच्चतम न्ययालय और सभी उच्च न्ययालय

३. भारतीय रेल के यात्री डिब्बे बनाये जाते हैं —

(१) चित्तरंजन में

(२) हुबली में

(३) पेराबुर में

(४) वाराणसी में

Ans :- (३) पेराबुर में

४. मुगल शासक औरंगजेब का शासक काल…….. तक था।

(१) 1556 ई० 1605 ई०

(२) 1615 ई० से 1627 ई०

(३) 1628 ई० से 1658 ई०

(४) 1618 ई० से 1707 ई०

Ans :- (४) 1618 ई० से 1707 ई०

५. सिन्धु घाटी की सभ्यता का बनाबलीस्थल किस राज्य में स्थित है ?

(१) पंजाब

(२) उत्तरप्रदेश

(३) हरियाणा

(४) हिमाचल प्रदेश

Ans :- (३) हरियाणा

६. पंचायती राज की देश में स्तापना किस वर्ष में की गई ?

(१) 1957 ई०

(२) 1952 ई०

(३) 1959 ई०

(४) 1951 ई०

Ans :- (३) 1959 ई०

७. भारतीय थल सेना का ब्रिगेडियर पद, भारतीय जल सेना के …….. समकक्ष है।

(१) कैप्टन

(२) रियर एडमिरल

(३) कॉमोडोर

(४) कमांडर

Ans :- (३) कॉमोडोर

८. हमारे संविधान में ” संसदीय शासन प्रणाली ” की परिकल्पना ……… से ली गई है।

(१) ब्रिटेन

(२) संयुक्त राष्ट्र

(३) कनाडा

(४) संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans :- (१) ब्रिटेन

९. गाँधीजी द्धारा पहला सत्याग्रह आंदोलन आरंभ किया गया —

(१) चम्मारन में

(२) बारडोली में

(३) डांडी में

(४) बड़ौदा में

Ans :- (१) चम्मारन में

१०. भूमण्डल में सबसे बड़ा द्धीप – समूह कौन – सा है ?

(१) जापान

(२) वेस्टइंडीज

(३) इंडोनेशिया

(४) फिलीपीन्स

Ans :- (३) इंडोनेशिया

११. एक स्तिर पदार्थ की गति हमेशा होती है —

(१) इकाई

(२) शून्य

(३) अंनत

Ans :- (२) शून्य

१२. थर्मामीटर में कौन – सी धातु का उपयोग होता है ?

(१) Na

(२) Cs

(३) Hg

(४) Ca

Ans :- (३) Hg

१३. हिमनद (Glacier) हमेशा ……..  पर पहले पिघलते हैं।

(१) शीर्ष सतह

(२) पाशर्व (बाजु)

(३) आधार

(४) मध्य सतह

Ans :- (२) पाशर्व (बाजु)

१४. धान (चावल) में उत्कृष्ट किस्म हैं —

(१) रंजीत

(२) सोनालिका

(३) गंगा – 101

(४) पूसा – 215

Ans :- (३) गंगा  – 101

१५. बल्ब में हमेशा …….. होता है।  (सही विकल्प चुनिये )

(१) तंतु

(२) प्रकाश

(३) काँच

(४) विद्धुत धारा

Ans :- (१) तंतु

१६. हीमोग्लोबिन में धातु अंश है —

(१) Na

(२) Mg

(३) Fe

(४) Ca

Ans:- (३) Fe

१७. ‘वाट सेकण्ड ‘ प्रस्तुत करता है किसकी इकाई —

(१) ऊर्जा

(२) शक्ति

(३) बल

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) शक्ति

१८. हमें सौर ऊर्जा मिलती है —

(१) चाँद से

(२) समुद्र से

(३) सूरज से

(४) हवा से

Ans :- (३) सूरज से

१९. रक्त की कृत्रिम शुद्धि कहा जाता है —

(१) डायलिसिस

(२) हीमोलिसिस

(३) ऑसमोसिस

(४) पारालिसिस

Ans :- (१) डायलिसिस

२०. धन का राजा कौन है ?

(१) अग्नि

(२) वायु

(३) इंद्र

(४) कुबेर

Ans :- (४) कुबेर

२१. 980 का 12% – 450 का ? % = 227 का 30%

(१) 14

(२) 17

(३) 11

(४) 8

Ans :- (३) 11

२२. दिये गये क्रम में से गलत संख्या पहचानिये —

445, 221, 109, 46, 25, 11, 4

(१) 25

(२) 46

(३) 109

(४) 221

Ans :- (२) 46

२६. निन्मलिखित संख्या – श्रेणी में गलत संख्या ज्ञात कीजिए –

860 , 420 , 200 , 96 , 40 , 16

(१) 40

(२) 96

(३) 16

(४) 420

Ans :- (२) 96

२४. 935421 x 625 = ?

(१) 575648125

(२) 584638125

(३) 584649125

(४) 585628125

Ans :- (२) 584638125

२५. 617 + 6.017 +  0.617 + 6.0017 = ?

(१)  6.2963

(२) 62.965

(३) 629.6357

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) 629.6357

२६. 100 तक की संख्या के विषम संख्याओं का औसत है —

(१) 51

(२) 50

(३) 49.5

(४) 49

Ans :- (१) 51

२७. तीन अंकों की सबसे छोटी प्राथमिक संख्या है —

(१) 103

(२) 107

(३) 109

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

२८. दिये गये क्रम में से गलत संख्या पहचानिये —

89, 78, 86, 80, 85, 82, 83

(१) 83

(२) 85

(३) 86

(४) 78

Ans :- (२) 85

२९. (260 का 31%) x ? = 12896

(१) 140

(२) 150

(३) 160

(४) 180

Ans :- (३) 160

३०.  832.58 – 242.31 = 779.84 – ?

(१) 179.57

(२) 199.57

(३) 295.05

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :-  (४) इनमें से कोई नहीं


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *