Home / Question Papers / नासिक जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नासिक जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नासिक जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. निन्म में से  कौन – सी रेखा भारत से होकर गुजरती है ?

(१) कर्क रेखा

(२) मकर रेखा

(३) भूमध्य रेखा

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) कर्क रेखा

२. अंकुरित मुंग दानों में सफेद संरचना …… के रूप में विकसित होगी।

(१) जड़

(२) तना

(३) पत्तियाँ

(४) फूल

Ans :-  (१) कर्क रेखा

३. सत्य शोधक समाज के संस्तापक थे —

(१) आत्माराम पांडुरंग

(२) गोपाल हरि देशमुख

(३) एम. जी. रानडे

(४) ज्योतिबा फुले

Ans :- (४) ज्योतिबा फुले

४. लोकसभा की अवधि है –

(१) ४ वर्ष

(२) ५ वर्ष

(३) ६ वर्ष

(४) ३ वर्ष

Ans :- (२) ५ वर्ष

५. विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है —

(१) 31 मई

(२) 4 अक्टूबर

(३) 11 जुलाई

(४) 10 दिसम्बर

Ans :- (३) 11 जुलाई

 ६. खिलाफत आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था ?

(१) एम. ए. जिन्ना

(२) अली बंधु

(३) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(४) अरुणा आसफ अली

Ans :- (२) अली बंधु

७. मध्य प्रदेश के हस्तकला केंद्रों का नाम है —

(१) कोयल

(२) मयूर

(३) किंगफिशर

(४) मृगनयनी

Ans :- (४) मृगनयनी

८. गुजराति किताब purvalap के लेखक कौन हैं ?

(१) श्रीधरानी

(२) आर. वी. पाठक

(३) मणिशंकर रतनजी भटट

(४) कलापी

Ans :- (३) मणिशंकर रतनजी भटट

९. भारत का कौन – सा  बंदरगाह सर्वाधिक मात्रा में आयात माल का प्रबंधन करता है ?

(१) कोलकाता

(२) कांडला

(३) मुंबई

(४) विशाखापटटनम

Ans :- (३) मुंबई

१०.  भारत के मुख्य न्यायमूर्ती को उनके पद की शपथ कौन दिलाता है ?

(१) राष्ट्रपति

(२) प्रधानमंत्री

(३) लोकसभा अध्यक्ष

(४) उप – राष्ट्रपति

Ans :- (१) राष्ट्रपति

११. 3251 + 587 + 369 – ? = 3007

(१) 1250

(२) 1300

(३) 1375

(४) 1200

Ans :- (४) 1200

१२. गुजरात में कुल जिलों की संख्या है —

(१) 28

(२) 31

(३) 25

(४) 32

Ans :- (३) 25

१३. इनमें से किस स्थान पर रासायनिक खाद फैक्ट्री नहीं है ?

(१) सिन्ड्री

(२) कटक

(३) ट्राम्बे

(४) नांगल

Ans :- (२) कटक

१४. इंद्रधनुष में, सबसे ऊपरी भाग में कौन – सा रग होता है ?

(१) नारंगी

(२) हरा

(३) पीला

(४) लाल

Ans :- (४) लाल

१५. मनुष्य के शरीर में हड्डियों की संख्या होती है –

(१) 206

(२) 209

(३) 232

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) 206

१६. निन्म में से उत्तरी गोलार्ध का सबसे लंबा दिन कौन – सा है ?

(१) 21 मार्च

(२) 21 जून

(३) 21 मई

(४) 21 सितंबर

Ans :- (२) 21 जून

१७. ……… विधि से मिटटीयुक्त पानी को साफ करते हैं।

(१) ओसना (विनोरंग)

(२) निथारना

(३) वाष्पीयकरण

(४) चुनना

Ans :- (२) निथारना

१८. दो भाइयों की वर्तमान आयु का अनुपात 1 : 2 है। 5 बर्ष पहले यह अनुपात 1 : 3 था, तो 5 बर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात क्या होगा ?

(१) 1 : 4

(२) 2 : 3

(३) 3 : 5

(४) 5 : 6

Ans :- (३) 3 : 5

१९. ‘ केन्स अवार्ड ‘ किस क्षेत्र में दिया जाता है ?

(१) फिल्म

(२) पत्रकारिता

(३) साहित्य

(४) अर्थशास्त्र

Ans :- (१) फिल्म

२०. इनमें से कौन – सा सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों की जीविका का प्रमुख साधन था ?

(१) कृषि व व्यापार

(२) पशुपालन

(३) मत्स्यपालन

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) कृषि व व्यापार

२१. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा शहर है –

(१) इंदौर

(२) ग्वालियर

(३) जबलपुर

(४) रायपुर

Ans :- (१) इंदौर

२२. 9.30 रु० का 1/3 और 1.55 रू० का 0.6 का अनुपात क्या है ?

(१) 10 : 3

(२) 1 : 3

(३) 3 : 10

(४) 3 : 1

Ans :- (१) 10 : 3

२३. गुजरात के दक्षिण में स्थित राज्य है –

(१) कर्नाटक

(२) राजस्थान

(३) महाराष्ट्र

(४) एकीकृत आंध्र प्रदेश

Ans :- (३) महाराष्ट्र

२४. निन्म में से कौन – सा स्थान इस्पात उत्पादन से संबंध नहीं रखता ?

(१) जमशेदपुर

(२) बोकारो

(३) भद्रावती

(४) कटनी

Ans :- (४) कटनी

२५. एक व्यक्ति को 600 मीटर लंबी गली पार करने में 5 मिनट लगता है।  किलोमीटर प्रति घंटा में उसकी गति क्या होगी ?

(१) 3.6

(२) 7.2

(३) 8.4

(४) 10

Ans:-  (२) 7.2

२६. महाराष्ट्र में सबसे उच्च स्थान कौन – सा है ?

(१) कलसुबाई

(२) लोनावला

(३) खंडाला

(४) यावतमल

Ans :- (१) कलसुबाई

२७. लोकसभा व राज्यसभा में किस राज्य का सर्वाधिक प्रतिनिधित्व है ?

(१) उत्तर प्रदेश

(२) बिहार

(३) महाराष्ट्र

(४) पश्चिम बंगाल

Ans :- (१) उत्तर प्रदेश

२८. एक परीक्षा में 35% छात्र पास होते हैं तथा 455 फेल हो जाते हैं।  इस परीक्षा में कितने छात्र उपस्थित थे ?

(१) 490

(२) 700

(३) 845

(४) 1300

Ans :- (२) 700

२९. 55, 60 और 45 छात्रों के तीन समूहों के औसत अंक क्रमश : 60, 55 व 60 हो तो, सभी छात्रों का औसत अंक होगा –

(१) 53.33

(२) 54.68

(३) 55

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

  1. मनसबदारी ‘ संस्था किसने शुरू की ?

(१) शेरशाह सूरी

(२) जहाँगीर

(३) अकबर

(४) बाबर

Ans :- (३) अकबर

About Shanku

Check Also

Maharashtra Krushi Sevak Bharti Question Papers PDF Download

Maharashtra Krushi Sevak Bharti Question Papers PDF Download For candidates who aspire to take Maharashtra …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *