Home / Question Papers / नाशिक, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नाशिक, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नाशिक, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. गाँधी – इर्विन संधि पर हस्ताक्षर कब किया गए ?

(१) 1930 ई०

(२) 1931 ई०

(३) 1928 ई०

(४) 1935 ई०

Ans :- (२) 1931 ई०

२. भातरीय  स्थल सेना का मुख्य युद्ध टैंक है —

(१) अंगारा

(२) शीतल

(३) अर्जुन

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) अर्जुन

३. झारखण्ड की सीमा किस के साथ संलग्न नहीं है ?

(१) पश्चिम बंगाल

(२) ओडिशा

(३) छत्तीसगढ़

(४) मध्य प्रदेश

Ans :- (४) मध्य प्रदेश

४. भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय हैं —

(१) डॉ० एस० राधाकृष्णन

(२) महात्मा गाँधी

(३) पं० जवाहरलाल नेहरू

(४) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Ans :- (१) डॉ० एस० राधाकृष्णन

५. स्वर्गीय बिस्मिल्ला खान बजाते थे —

(१) शहनाई

(२) सरोद

(३) सितार

(४) वायलिन

Ans :- (१) शहनाई

६. इनमें से किस नदी की सबसे बड़ी द्रोणी – क्षेत्र (Basin) है ?

(१) कांगो

(२) अमेजन

(३) नील

(४) गंगा

Ans :- (४) गंगा

७. केंटरबरी शीतोष्ण कटिबंधीय घास के  मैदान कहाँ है ?

(१) दक्षिण अफ्रीका

(२) ऑस्ट्रेलिया

(३) न्यूजीलैंड

(४) जापान

Ans :- (३) न्यूजीलैंड

८. किस राज्य की सड़कों की लंबाई अधिकतम है ?

(१) उत्तर प्रदेश

(२) महाराष्ट्र

(३) आंध्र प्रदेश

(४) बिहार

Ans :- (२) महाराष्ट्र

९. पश्चिमी हवाएँ बहती हें —

(१) ध्रुवीय क्षेत्र में

(२) भूमि से समुद्र की ओर रात में तथा समुद्र से भूमि की और दिन में

(३) मौसम के अनुसार विभिन्न दिशाओं में

(४) भूमध्य रेखा से 300 – 600 उत्तर और दक्षिण अक्षाश के बिच

Ans :- (४) भूमध्य रेखा से 300 – 600 उत्तर और दक्षिण अक्षाश के बिच

१०. भारत के किस गवर्नर जनरल ने भारत में अंग्रेजी भाषा का प्रारंभिक पहल किया :

(१) लॉर्ड कर्जन

(२) लॉर्ड मैकॉले

(३) लॉर्ड बेंटिक

(४) लॉर्ड डलहौजी

Ans :- (३) लॉर्ड बेंटिक

११. पृथ्वी के किस परत में सबसे भारी और उच्चतम घनत्व वाले खनिज होने की संभावना होती है ?

(१) केंद्रीय कोर

(२) ऊपरी क्रस्ट

(३) मैंटल

(४) (B) तथा (C) दोनों

Ans :- (१) केंद्रीय कोर

१२. दो या अधिक फसलें किंतु निशिचत कतार पद्धति से उगना कहलाता है —

(१) अंत: फसलीकरण

(२) फसल परिवर्तन

(३) मिश्रित कृषि

(४) मिश्रित फसल

Ans :- (१) अंत: फसलीकरण

१३. गोबर गैस का मुख्य घटक है —

(१) मीथेन

(२) एथेन

(३) प्रोपेन

(४) क्लोरीन

Ans :- (१) मीथेन

१४. उड़ते हुए वायुयान में होता है –

(१) केवल स्थैतिक ऊर्जा

(२) केवल गतिज ऊर्जा

(३) स्थैतिक और गतिज दोनों ऊर्जा

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) स्थैतिक और गतिज दोनों ऊर्जा

१५. परमाणु शोध तथा रेडियोथेराँपी में  और – सी गैस उपयोग की जाती है ?

(१) निऑन

(२) रेडॉन

(३) प्रोपेन

(४) जीनॉन (Xenon)

Ans :- (२) रेडॉन

१६. ” जबड़ा बंदी ” अर्थात मुँह खोलने  कठिनाई का लक्षण है –

(१) प्लेग

(२) टिटेनस

(३) हैजा

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) टिटेनस

१७. मिठाइयों को सजाने के लिए किस धातु की पतली परत का उपयोग करते हैं ?

(१) एल्युमीनियम

(२)  चांदी

(३) जस्ता

(४) ताम्बा

Ans :- (२)  चांदी

१८.  इनमें से कौन – सी नस्ल की गाय अधिक दूध देने वाली है ?

(१) जमुनापरी

(२) मुर्रा

(३) होल्स्टीन

(४) कठियाबाड़ी

Ans :- (३) होल्स्टीन

१९. उत्कृष्ट नस्ल का गेहूँ कौन – सा है ?

(१) लर्मारोजा

(२) गंगा – 101

(३) जया

(४) पद्मा

Ans :- (१) लर्मारोजा

२०. हृदयाघात का कारण है —

(१) रक्त शर्करा

(२) कोलेस्ट्रॉल

(३) रक्त प्रोटीन

(४) रक्त यूरिया

Ans :-  (२) कोलेस्ट्रॉल

२१. 1024 x 976 = ?

(१) 998904

(२) 999624

(३) 999804

(४) 999424

Ans :- (४) 999424

२२. 5.8 x 2.5 + 0.6 x 6.75 + 139.25 = ?

(१) 157.30

(२) 157.80

(३) 158.40

(४) 160.30

Ans :- (२) 157.80

२३. 360 मी० लंबी एक रेलगाड़ी 45 किमी० /घंटे की गति से दौड़ती है। 140 मी० लंबा पुल पार करने में उसे कितना समय लगेगा ?

(१) 40 सेकण्ड

(२) 42 सेकण्ड

(३) 45 सेकण्ड

(४) 48 सेकण्ड

Ans :- (१) 40 सेकण्ड

२४. निन्मलिखित  में से कौन – सा समूह से अलग है ?

(१) कान

(२) आँख

(३) नाक

(४) गला

Ans :- (४) गला

२५. एक आयताकार भूखंड की लंबाई और परिमाप का अनुपात 1: 3 है।  उसकी लंबाई और चौड़ाई का अनुपात होगा —

(१) 1 : 2

(२) 2 : 1

(३) 3 : 2

(४) जानकारी उपर्युक्त है

Ans :- (२) 2 : 1

२६. संख्या क्रम में से लुप्त संख्या कौन – सी है ?

125, 80, 45, 20, ?

(१) 5

(२) 8

(३) 10

(४) 12

Ans :- (१) 5

२७. एक व्यक्ति की ओर इशारा करने हुए व्यक्ति, एक महिला से कहता है “उसकी माता, आपके पिता की अकेली पुत्री है। ” इस व्यक्ति का महिला से क्या संबंध है ?

(१) बुआ / चाची

(२) माता

(३) पत्नी

(४) बेटी

Ans :- (२) माता

२८. श्रृंखला में गलत संख्या को पहचानीए —

93, 309, 434, 498, 521, 533

(१) 309

(२) 434

(३) 498

(४) 521

Ans :- (४) 521

२९. श्रृंखला में गलत संख्या को पहचानीए —

380, 188, 92 , 48 , 20, 8, 2

(१) 8

(२) 20

(३) 48

(४) 188

Ans :- (३) 48

३०. निन्म समूह में से कौन – सा एक दूसरे से भिन्न है ?

(१) 49

(२) 63

(३) 77

(४) 81

Ans :- (३) 77

Check Also

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper …

MPSC Departmental Examination for Forest Officers 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Forest Officers 2019 Question Paper MPSC Question Paper (Departmental Examination for …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *