Home / Question Papers / नंदुरबार, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  

नंदुरबार, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  

नंदुरबार, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  

१. कोडाईकनाल किस राज्य में है ?

(१) तमिलनाडु

(२) कर्नाटक

(३) केरल

(४) आंध्र प्रदेश

Ans :- (१) तमिलनाडु

२. निन्मलिखित में से कौन – सा दक्षिण  भारत का हिल स्टेशन है ?

(१) खण्डला

(२) ऊटी

(३) मसूरी

(४) नैनीताल

Ans :-  (२) ऊटी

३. मानव  शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है —

(१) लीवर

(२) अग्नाशय

(३) स्ट्रेपी

(४) अमाशय

Ans :- (१) लीवर

. अयोध्या के पास  कौन -सी नदी बहती  है ?

(१) गंगा

(२)  यमुना

(३)  सरयू

(४) कृष्णा

Ans :- (३) सरयू

५. रोल्स रॉयस की प्रोडक्शन लाइन किसने खरीदी है ?

(१) बी.  एम. डब्ल्यू

(२) बोलक्स वैगन

(३) रोवर

(४) मर्सिडीस

Ans :- (२) बोलक्स वैगन

६.  भारत में सबसे छोटा प्रदेश कौन – सा है ?

(१) गोआ

(२) सिक्किम

(३) मणिपुर

(४) त्रिपुरा

Ans :- (१) गोआ

७. ध्वनि की गति अधिकतम कहाँ होती है ?

(१) पानी में

(२) वायु में

(३) इस्पात में

(४) निर्वात में

Ans :- (४) निर्वात में

८. कैबिनेट मिशन भारत भेजा गया था –

(१) राष्ट्रीय सरकार स्तापित करने के लिए

(२) सत्ता के हस्तांतरण के लिए संवैधानिक व्यवस्था तैयार करने के लिए

(३) जिन्ना की पाकिस्तान की माँग को स्वीकार करने तथा इसका ब्यौरा तैयार करने के लिए

(४) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (२) सत्ता के हस्तांतरण के लिए संवैधानिक व्यवस्था तैयार करने के लिए

९. ‘आनंदमठ’ नामक पुस्तक के र्किता कोण हैं ?

(१) बंकिमचंद्र चटर्जी

(२) रबीन्द्रनाथ टैगोर

(३) मुल्कराज आनंद

(४) महाश्वेता देवी

Ans :- (१) बंकिमचंद्र चटर्जी

१०. सागरीय जल में विद्दमान साधारण नमक की मात्रा है —

(१) 2.8%

(२) 10%

(३) 5%

(४) 12.8%

Ans :- (१) 2.8%

११. एक ‘प्रकाश वर्ष ‘ (Light year ) है –

(१) समय का मात्रक

(२) लम्बाई का मात्रक

(३) तीब्रता का मात्रक

(४) सूर्य से उत्सर्जित प्रकाश का मापन

Ans :- (२) लम्बाई का मात्रक

१२. जब कोई वस्तु (पिण्ड ) एक वृत्त के अनु अचर गति से चलती है , तो –

(१) उस पर कोई ‘कार्य ‘ नहीं हो रहा होता

(२) उस पर कोई बल क्रियाशील नहीं है

(३) वस्तु में कोई त्वरण उत्पन्न नहीं होता है

(४) उसका वेग सदैव एक – सा रहता है

Ans :- (१) उस पर कोई ‘कार्य ‘ नहीं हो रहा होता

१३. जल का रासायनिक सूत्र है –

(१) OH

(२) H2O

(३) H2O2

(४) O2H

Ans :- (२) H2O

१४. दूध की शुद्धता का मापन करता है –

(१) हाइड्रोमीटर

(२) मैनोमीटर

(३) फैदोमीटर

(४) लैक्टोमीटर

Ans :- (४) लैक्टोमीटर

१५. भारतीय संविधान सभा को प्रारूप समिति के सदस्यों को संख्या कितनी थी ?

(१) 7

(२) 9

(३) 11

(४) 8

Ans :- (१) 7

१६. गारो और खासी पहाड़ियाँ किस पर्वत श्रेणी के भाग हैं ?

(१) सतपुड़ा

(२) हिमालय

(३) पश्चिमी घाट

(४) पूर्वी घाट

Ans :-  (४) पूर्वी घाट

१७. लार की प्रकृति कैसी होती है ?

(१) निष्प्रभावी

(२) अम्लीय

(३) क्षारीय

(४) उभयधर्मी

Ans :- (२) अम्लीय

१८. जल की अस्थायी कठोरता किसकी उपस्तिति के के कारण होती है ?

(१) Ca और Mg के क्लोराइड

(२) Ca और Mg के नाइट्रेट

(३) Ca और Mg के बाइकार्बोनेट

(४) Ca और Mg के सल्फेट

Ans :- (३) Ca और Mg के बाइकार्बोनेट

१९. डिमाण्ड ड्राफ्ट की क्रॉस क्योँ किया जाता है ?

(१) भुगतान बैंक खाते के द्धारा ही किया जा सके

(२) भुगतान तुरन्त किया जा सके

(३) भुगतान काउन्टर से किया जा सके

(४) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (१) भुगतान बैंक खाते के द्धारा ही किया जा सके

२०. एड्स (AIDS ) नहीं फैलता है  —

(१) सेक्स करने से

(२) संक्रमित सुई का प्रयोग करने से

(३) संक्रमित मरीज का खून चढ़ाने से

(४) बात – चीत करने और मरीज को छूने से

Ans :- (४) बात – चीत करने और मरीज को छूने से

२१. निन्मलिखित त्रिपद में से कौन पूर्ण बर्ग नहीं है , पहचानें —

(१) 4a2 + 20ab +25b2

(२) 81a2 + 72ab + 16b2

(३) x2  + 22x + 121

(४) 49x2 + 28 x + 16

Ans :- (४) 49x 2 + 28 x + 16

२२. नीचे दिये गये व्यंजक का गुणनखंड होगा —

49x 2 – 56xy – 16y2

(१) (7 x -4y)2

(२) (7x )2 -(4 y)2

(३) (- 4 y – 7x)2

(४) (4 y -7x )2

Ans :- (१) (7 x – 4 y)2

२६. निन्मलिखित संख्या – श्रेणी में गलत संख्या ज्ञात कीजिए –

860 , 420 , 200 , 96 , 40 , 16

(१) 40

(२) 96

(३) 16

(४) 420

Ans :- (२) 96

२७. निन्मलिखित संख्या – श्रृंखला में ‘?’ के स्तान पर कौन – सी संख्या आएगी ?

0 , 6 , 24 , 60 , 120 , 210 , ?

(१) 240

(२) 290

(३) 336

(४) 504

Ans :- (३) 336

२८. यदि कोई धन तीन वर्षों में 806 रूपए हो जाता है तथा 4 वर्षों में 858 रूपए हो जाता है , तो ब्याज की दर क्या होगी ?

(१) 9%

(२) 11%

(३) 7%

(४) 8%

Ans :- (४) 8%

२९. दिए गए समीकरण 6x + 4x – 20 = 9x + 5 में x का मान होगा —

(१) 30

(२) 25

(३) 20

(४) 40

Ans :- (२) 25

३०. 64 का घनमूल क्या होगा —

(१) 2

(२) 8

(३) 16

(४) 4

Ans :- (४) 4

Check Also

Maharashtra Departmental examination for backward class wing officers of social welfare department 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Departmental examination for backward class wing officers …

Maharashtra Departmental examination for Forest Officers 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Departmental examination for forest officers 2019 Question …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *