Home / Question Papers / नांदेड़ जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नांदेड़ जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नांदेड़ जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. 1 से 100 के बीच कितने 4 (चार) हैं ?

(१) 10

(२) 19

(३) 20

(४) 18

Ans :- (३) 20

२. 48 मिनट एक दिन का कितना प्रतिशत है ?

(१) 25%

(२) 3 1/3 %

(३) 35 %

(४) 72%

Ans :- (२) 3 1/3 %

३. निन्म श्रृंखला में अगला पद क्या होगा ?

1, 3, 2, 5, 3, 7, –, –,

(१) 4, 9

(२) 7, 8

(३) 4, 10

(४) 5, 9

Ans :- (१) 4, 9

४. एक आयताकार पार्क 8 मी. X 6 मी. का है तो इसके विकर्ण की लंबाई क्या होगी ?

(१) 10 मी.

(२) 12 मी.

(३) 18 मी.

(४) 9 मी.

Ans :- (१) 10 मी.

५. 0.3 x 0.3 + 0.3 ÷ 0.3 = ?

(१) 0.19

(२) 0.019

(३) 0. 29

(४) 0.0029

Ans :- (१) 0.19

६. प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या होगा ?

A , D, H, M, S, ?

(१) C

(२) D

(३) Y

(४) Z

Ans :- (४) Z

७. इनमें से कौन एक बेमेल है ?

(१) आदमी

(२) गाय

(३) बकरी

(४) घोड़ा

Ans :- (१) आदमी

८. कौन – सी संख्या 120 से 40% कम  है ?

(१) 72

(२) 200

(३) 84

(४) 96

Ans :- (१) 72

९. निन्मलिखित में विषम पद ज्ञात करें —

5, 7, 11, 13, 16, 17

(१) 7

(२) 16

(३) 17

(४) 5

Ans :- (२) 16

१०. 10% तथा 30% की उत्तरोत्तर छूट कितनी एकल छूट के बराबर होती है ?

(१) 37%

(२) 27%

(३) 39%

(४) 40%

Ans :- (१) 37%

११. पंख में हमेशा होता है —

(१) स्विच

(२) फलक

(३) धारा

(४) तार

Ans :- (२) फलक

१२. आदमी के पास हमेशा होता है —

(१) दाँत

(२) पाँच

(३) हृदय

(४) नेत्र

Ans :- (३) हृदय

१३. यदि +, x है , – , + है , x , ÷ , – है ,  सुचना के आधार पर नींम प्रश्न के उत्तर दीजिए —

15 x 5  ÷ 3 + 1 – 1 = ?

(१) -1

(२) -2

(३) 3

(४) 1

Ans :- (४) 1

१४. यदि निश्चित कूट में ‘INSTITUTION’ को ‘NOITUTITSNI ‘ लिखा जाता है। ‘PERFECTION ‘ को उस कूट उस के अनुसार कैसे  लिखा जायगा ?

(१) NOICTEFREP

(२) NOITCEFERP

(३) NOITCEFRPE

(४) NOITCEFREP

Ans :- (४) NOITCEFREP

१५. किसी निश्चित कूट के अनुसार ‘GIGANTIC’ को ‘GIGTANCL’ लिखा जाता है। ‘MIRACLES ‘ को उस कूट के अनुसार कैसे लिखा जाएगा ?

(१) MIRLCAES

(२) MIRLACSE

(३) RIMCALSE

(४) RIMLCAES

Ans :- (२) MIRLACSE

१६. निन्मलिखित में से कौन – सा अम्ल विनेमार में होता है ?

(१) लैक्टिक अम्ल

(२) मेलिक अम्ल

(३) एसिटिक अम्ल

(४) टारटरिक अम्ल

Ans :- (३) एसिटिक अम्ल

१७. काटने और छेद करने के लिये उपयोग में लिये जाने वाला एलोट्रोपिक कौन – सा है  ?

(१) हीरा

(२) चारकोल

(३) फुलेरनम

(४) ग्रेफाइट

Ans :- (१) हीरा

१८. एक ‘फोटो सेल ‘ प्रकाश ऊर्जा को …….. में परिवर्तित करता है।

(१) रासायनिक ऊर्जा

(२) विद्धुत ऊर्जा

(३) ऊष्मा ऊर्जा

(४) यांत्रिक ऊर्जा

Ans :-  (२) विद्धुत ऊर्जा

१९. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?

(१) विटामिन – C

(२) विटामिन – K

(३) विटामिन – B

(४) विटामिन – A

Ans :- (४) विटामिन – A

२०. जर्मन  सिल्वर किसका मिश्रण  है ?

(१) काँपर + जस्ता + निकेल

(२) काँपर + ताम्बा

(३) काँपर + ताम्बा + निकेल

(४) काँपर + जस्ता + टीन

Ans :– (३) काँपर + ताम्बा + निकेल

निर्देश – ( प्रश्न २१ से २५ तक )

संख्याओं की एक जोड़ी दी गयी है।  उस    जोड़ी का चयन करें जो कि दी हुई जोड़ी से समान संबंध दिखाती है।

(२१) 8642 : 4321 : : ?

(१) 2002 : 4004

(२) 8006 : 4002

(३) 6024 : 3012

(४) 7162 : 3032

Ans :- (३) 6024 : 3012

(२२) 2002 : 4004 : : ?

(१) 1122 : 2244

(२) 1023 : 2048

(३) 1296 : 2492

(४) 4103 : 8260

Ans :- (१) 1122 : 2244

२३. 2468 : 1234 : : ?

(१) 2244 : 4488

(२) 4488 : 2240

(३) 8640 : 4320

(४) 2664 : 1223

Ans :- (३) 8640 : 4320

२४. 4219 : 4200 : 😕

(१) 2204 : 2050

(२) 4196 : 4300

(३) 7162 : 7000

(४) 2304 : 2300

Ans :- (४) 2304 : 2300

२५. 4732 : 2374 : : ?

(१) 2196 : 6921

(२) 9173 : 3719

(३) 7163 : 6317

(४) 7299 : 9972

Ans  :- (२) 9173 : 3719

२६. दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

 325, 259, 204, 160, 127 , 105 , ?

(१) 94

(२) 96

(३) 98

(४) 100

Ans :- (१) 94

२७.  दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

11, 13, 17, 19, 23, 25, ?

(१) 26

(२) 27

(३) 29

(४) 37

Ans :- (३) 29

२८. निन्म में से बेमेल पता लगाइए –

(१) 19

(२) 25

(३) 16

(४) 49

Ans :- (१) 19

२९. निन्म में से बेमेल पता लगाइए –

(१)153, 45

(२) 165, 80

(३) 132, 36

(४) 124, 48

Ans :- (३) 132, 36

३०. विलुप्त पद को ज्ञात कीजिए –

8, 15, 28, 53, ?

(१) 102

(२) 93

(३) 88

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) 102


Check Also

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper pdf

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Engineering Services …

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *