Home / Question Papers / नांदेड, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

नांदेड, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

नांदेड, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. साहित्य में महान पुरस्कार प्राप्त करने वाले सबसे पहले भारतीय हैं –

(१) मदर टेरेसा

(२) सी. बी. रमन

(३) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(४) सरोजिनी नायडू

Ans :- (३) रवीन्द्रनाथ टैगोर

२. भारत में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘भारत रत्न’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

(१) अब्दुल गफ्फर खान

(२) मिखाइल गोर्बाचोव

(३) मार्शल टीटो

(४) अब्दुल वली खान

Ans :- (१) अब्दुल गफ्फर खान

३. एस. एस. एल. का क्या अर्थ है ?

(१) सुरक्षित सॉकेट परत

(२) सिस्टम सॉकेट परत

(३) सुपरयूजर सिस्टम लॉगिन

(४) सुरक्षित सिस्टम लॉगिन

Ans :- (१) सुरक्षित सॉकेट परत

४. राजस्थान के शुष्क क्षेत्र में गठित मिटटी है —

(१) रेगिस्तानी मिटटी

(२) पहाड़ी मिटटी

(३) काली मिटटी

(४) लाल मिटटी

Ans :- (१) रेगिस्तानी मिटटी

५. क्रिकेट के खेल में, दो विकेट के सेट होते हैं —

(१) 18 गज की दुरी पर

(२) 20 गज की दुरी पर

(३) 22 गज की दुरी पर

(४) 24 गज की दुरी पर

Ans :- (३) 22 गज की दुरी पर

६. फिल्म ‘सत्या’ के निर्देशक का नाम है —

(१) डेविड धवन

(२) जे. पी. दत्ता

(३) मणिरत्नम

(४) रामगोपाल वर्मा

Ans :- (४) रामगोपाल वर्मा

७. ‘सफदर हाशमी ‘ नाम किससे जुड़ा है ?

(१) वाघ संगीत

(२) पेंटिंग

(३) पत्रकारिता

(४) नाटक

Ans :- (४) नाटक

८. भारतीय टेस्ट क्रिकेट टीम के प्रथम कप्तान कौन थे ?

(१) विजय हजारे

(२) सी. के. नायडू

(३) लाला अमरनाथ

(४) विजय मर्चेट

Ans :- (२) सी. के. नायडू

९. किस मुगल सम्राट ने ‘ झरोखा दर्शन ‘ के रिवाज का परिचय दिया ?

(१) अकबर

(२) हुमायूँ

(३) जहाँगीर

(४) बाबर

Ans :- (१) अकबर

१०. निन्म प्रदेशों में से एक जो 1857 के विद्रोह से प्रभावित नहीं था —

(१) झांसी

(२) चेन्नई

(३) जगदीशपुर

(४) लखनऊ

Ans :- (२) चेन्नई

निर्देश – (प्रश्न 11 से 16 तक ) : संख्याओं का एक क्रम निचे दिया गया है।  उस विकल्प का चयन करें जो समान संवंध दिखता है।

११. 6503 : 6003  7615 : 7115  8886 : ?

(१) 8136

(२) 8536

(३) 8386

(४) 8268

Ans :- (३) 8386

१२. 43BC : 44DE  56LM : 57NO  62PQ : ?

(१) 63 RS

(२) 64 RS

(३) 63 SR

(४) 61 RT

Ans :- (१) 63 RS

१३. A45 : C54  P89 : R98  J72  : ?

(१) 27 L

(२) L 27

(३) L 72

(४) 72 L

Ans :- (२) L 27

१४. A246 : Z642  B642 : Y246  C243 : ?

(१) X 423

(२) X342

(३) W 342

(४) W 243

Ans :- (२) X342

१५. TU98 : UV97  JK93 : KL92  PQ73 : ?

(१) 73RS

(२) 72RS

(३) RS73

(४) QR72

Ans :- (४) QR72

१६. 7329 : 7300  4132 : 4100  25126 : ?

(१) 25300

(२) 25205

(३) 25100

(४) 25200

Ans :- (३) 25100

निर्देश (प्रश्न 17 से 19 तक ) : कूट का एक जोड़ा नीचे दिया गया है।  उस जोड़े का चयन करें जो दिए गए जोड़े के साथ समान संबंध दिखाया है।

१७. B992 : C993 : : ?

(१) F480 : H481

(२) D463 : E462

(३) P997 : R999

(४) P643 : Q644

Ans :- (४) P643 : Q644

१८. ABC29 : DEF28 : : ?

(१) JKL 32 : NOP31

(२) PQR48 : STU47

(३) DEF63 : GH164

(४) UVW23 : XYZ21

Ans :- (२) PQR48 : STU47

  1. A99 : B98 : : ?

(१) C49 : F48

(२) P43 : Q42

(३) H73 : G72

(४) L89 : M90

Ans :- (२) P43 : Q42

२०. 8 लीटर पानी रखने वाले किसी घन की भुजा (फलक) है —

(१) 10 सेमी.

(२) 15 सेमी.

(३) 25 सेमी.

(४) 20 सेमी.

Ans :-  (४) 20 सेमी.

 

२१. निन्म में से जो रासायनिक परिवर्तन नहीं है —

(१) कोयले का जलना

(२) दूध का दही जमना

(३) बर्फ का पिघलना

(४) भोजन का पाचन

Ans :- (३) बर्फ का पिघलना

२२. ‘ प्रकाश बर्ष ‘ संबंधित है –

(१) ऊर्जा से

(२) गति से

(३) दुरी से

(४) तीब्रता से

Ans :- (३) दुरी से

२३. ‘ ब्लेज पास्कल’ ‘ के साथ जुड़ा हुआ है —

(१) गणना मशीन

(२) कंप्यूटर

(३) सिनेमा

(४) प्रकाश

Ans :- (१) गणना मशीन

२४. ‘ बार ‘ किसकी इकाई है ?

(१) गर्मी

(२) तापमान

(३) विद्दुत धारा

(४) वायुमंडलीय दबाव

Ans :- (४) वायुमंडलीय दबाव

२५. मूल रूप से, आपके दस्तावेज ……. मोड में प्रिंट होंगे।

(१) लैंडस्केप

(२) पोट्रेट

(३) पेज सेटअप

(४) प्रिंट व्यू

Ans :- (२) पोट्रेट

२६. करेल में ‘थुम्बा ‘ प्रसिद्ध है, क्योंकि —

(१) यहाँ कई उधोग है

(२) यह एक रॉकेट लॉन्चिंग स्टेशन है

(३) यह एक बंदरगाह है

(४) यह एक अंतरास्ट्रीय हवाई अड्डा है

Ans :- (२) यह एक रॉकेट लॉन्चिंग स्टेशन है

२७. ऑन्कोलॉजी अध्ययन है —

(१) पक्षियों का

(२) कैंसर का

(३)  स्तनधारियों का

(४) मिटटी का

Ans :- (२) कैंसर का

 

२८. क्रम को ध्यान से देखें : 22, 21, 23, 22, 24, 23 …….. अगली संख्या क्या होगी ?

(१) 22

(२) 24

(३) 25

(४) 26

Ans :- (३) 25

२९. क्रम को ध्यान से देखे : 5, 2, 4.8, 4.4, 4, …….. अगली संख्या क्या होगी ?

(१) 3

(२) 3.3

(३) 3.5

(४) 3.6

Ans :-   (४) 3.6

३०. 9 : 25 : : 27 : ?

(१) 36

(२) 85

(३) 75

(४) 78

Ans :- (३) 75

About Shanku

Check Also

Latur Police Bharti Question paper 2018

Latur Police Bharti Question paper 2018 Latur Police Bharti (Maharashtra State Power Generation Company Limited) …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *