Home / Question Papers / नागपुर जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नागपुर जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नागपुर जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. इनमें से कौन – सा मुख्य कोयला उत्पादक देश नहीं है ?

(१) चीन

(२) यु. एस. ए.

(३) भारत

(४) मैक्सिको

Ans :- (४) मैक्सिको

२. A की आय B की आय से 20% अधिक है, तो B की आय A की आय से कितने प्रतिशत कम होगी ?

(१) 15

(२) 16.66

(३) 18.3

(४) 19

Ans :- (२) 16.66

३. पुलकेशिन – II किस राजवंश का राजा था ?

(१) यादव

(२) मौर्य

(३) चालुक्य

(४) पांड्य

Ans :- (३) चालुक्य

४. निन्म में …….. रोपण फसल (Plantation crop ) नहीं है।

(१) चाय

(२) कॉफी

(३) गन्ना

(४) रबड़

Ans :- (३) गन्ना

५. कनाडा की राजधानी है –

(१) टोरेन्टो

(२) प्लोरिडा

(३) ओटटावा

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) ओटटावा

६. अटाकामा मरुस्थल किस देश में स्थित है ?

(१) यु. एस. ए.

(२)  चिली

(३) अफ्रीका

(४) ऑस्ट्रेलिया

Ans :- (२)  चिली

७. निन्म में से मानव शरीर को कैल्सियम प्रदान करने वाला प्रमुख स्त्रोत कौन – सा है ?

(१) आलू

(२) अंडा

(३) माँस

(४) दूध

Ans :- (४) दूध

८. ……… मंत्री परिषद के अंतर्गत नहीं आते।

(१) मंत्रिमंडल सदस्य

(२) राज्यमंत्री

(३) विभागरहित मंत्री

(४) मंत्रिमंडल सचिव

Ans :- (४) मंत्रिमंडल सचिव

९. वीनस विलयम्स किस खेल से जुड़ी हैं ?

(१) लॉन टेनिस

(२) बैडमिंटन

(३) रनिंग

(४) बास्केटबॉल

Ans :- (१) लॉन टेनिस

१०. शीश महल कहाँ स्थित है ?

(१) दिल्ली

(२) लखनऊ

(३) उदयपुर

(४) आगरा

Ans :- (४) आगरा

११. गिर वन अभ्यारण्य किस राज्य में है ?

(१) कर्नाटक

(२) केरल

(३) गुजरात

(४) राजस्थान

Ans :- (३) गुजरात

१२. आर्थिक योजना से क्या तात्पर्य है ?

(१) नागरिकों से सर्वाधिक कर संग्रह की विधियाँ

(२) विकास के लिए विदेशी पूँजी को ग्रहण करने का कार्य

(३) जनशक्ति के उपयुक्त उपयोग के लिए नौकरियों का सृजन

(४) देश की आर्थिक वृद्धि के लिए संसाधनों के आबंटन हेतु सर्वोत्तम तरिके का निर्धारण

Ans :- (४) देश की आर्थिक वृद्धि के लिए संसाधनों के आबंटन हेतु सर्वोत्तम तरिके का निर्धारण

१३. निन्म में से कौन एक वियोज्य मेमोरी उपकरण है ?

(१) RAM

(२) पेन ड्राइव

(३) मदरबोर्ड

(४) CPU

Ans :- (२) पेन ड्राइव

१४. सार्वत्रिक गुरुत्वाकर्षण का नियम किसने दिया था ?

(१) गैलीलियो

(२) न्यूटन

(३) कोपरनिकस

(४) आइन्स्टीन

Ans :- (२) न्यूटन

१५. इन्फ्लुएंजा ……… का कारण है।

(१) फफूंद

(२) जीवाणु

(३) विषाणु

(४) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (३) विषाणु

१६. किसी निशिचत कूट में ‘FAVOUR’ को  ‘EBUPTS’ लिखा जाता है।  उसी कूट में  ‘DANGER’ को कैसे लिखा जाएगा ?

(१) CBFFDS

(२) CBMHDS

(३) EBFHDS

(४) EBHHFS

Ans :- (२) CBMHDS

१७. यदि सभी लड़के ईमानदार हैं और सचिन ईमानदार नहीं है , तो निन्मलिखित में से कौन – सा कथन सत्य है ?

(१) सभी ईमानदार व्यक्ति लड़के हैं

(२) सचिन लड़का नहीं है

(३) सभी लड़के ईमानदार नहीं हैं

(४) सचिन एक लड़का है

Ans :- (२) सचिन लड़का नहीं है

१८. ‘वन्दे मातरम ‘ के रचयिता हैं —

(१) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(२) नजरुल इस्लाम

(३) निराला

(४) बंकिमचंद्र चटर्जी

Ans :-  (४) बंकिमचंद्र चटर्जी

१९. किस शहर को ‘गुलाबी शहर ‘ के नाम से जाना जाता है ?

(१) लखनऊ

(२) जयपुर

(३) भोपाल

(४) इन्दौर

Ans :-  (२) जयपुर

२०. नाथु ला पास …….  राज्य में स्थित है।

(१) जम्मू और कश्मीर

(२) हिमाचल प्रदेश

(३) सिक्किम

(४) अरुणाचल प्रदेश

Ans :- (३) सिक्किम

२१. जैसे पैदल चलना संबधित है पैरों से वैसे ही उड़ना संबंधित है –

(१) चिड़ियों से

(२) आकाश से

(३) हबाई जहाज से

(४) पंखों से

Ans :- (४) पंखों से

२२. प्रश्न चिन्ह के स्थान पर निन्म में से कौन – सा आयेगा ?

? ÷ 26 x 17 = 7225

(१) 11950

(२) 10950

(३) 11050

(४) 11235

Ans  :- (३) 11050

२३. निन्म संख्या – श्रृंखला की अगली संख्या क्या होनी चाहिए ?

987654321876543217654321

(१) 7

(२) 8

(३) 9

(४) 6

Ans :- (४) 6

२४. निन्म में प्रश्न चिन्ह (?) की जगह  क्या आना चाहिए ?

8888 + 888 = 10564 – ?

(१) 888

(२) 788

(३) 678

(४) 688

Ans :- (२) 788

२५. निन्म अंकों के समूह का औसत ज्ञात कीजिए –

352  , 324 , 679 , 748, 523, 425, 340 , 249

(१) 428

(२) 606

(३) 520

(४) 455

Ans :- (४) 455

२६. दी गई अंक श्रृंखला में से कौन – सा अंक लुप्त है ?

4, 12 , 36 , 108, ?

(१) 144

(२) 216

(३) 304

(४) 324

Ans :- (४) 324

२७. सूत्र में ‘ ? ‘ स्थान पर कौन – सी गणित संक्रिया होगी ?

2 ? 6 – 12 ÷ 4 + 2 = 11

(१) +

(२) –

(३) x

(४) ÷

Ans :- (३) x

२८. 1001 ÷ 11 की कीमत है —

(१) 7

(२) 91

(३) 143

(४) 169

Ans :- (२) 91

२९. 317.52 + 8.563 – 34.4 = ?

(१) 370.61

(२) 291.683

(३) 380.611

(४) 426.97

Ans :- (२) 291.683

३०. 2923 और 3239 का HCF  क्या होगा?

(१) 37

(२) 47

(३) 73

(४) 79

Ans :- (४) 79


Check Also

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper pdf

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Engineering Services …

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *