Home / Question Papers (प्रश्नपत्रिका) / नागपुर, तहसील कार्यालय,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नागपुर, तहसील कार्यालय,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

नागपुर, तहसील कार्यालय,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. महावीर का जन्म कब हुआ था ?

(१) 600 ई. पु.

(२) 599 ई. पु.

(३) 540 ई. पु.

(४) 430 ई. पु.

Ans :-  (३) 540 ई. पु.

२. भगवान बुद्ध के पुत्र का नाम क्या था ?

(१) राहुल

(२) अशोक

(३) पुतुल

(४) हर्ष

Ans :- (१) राहुल

३. पुराणों की कुल संख्या कितनी है ?

(१) 10

(२) 12

(३) 18

(४) 20

Ans :- (३) 18

४. भारत में  मुगल साम्राज्य की स्थापना सन् ……… में हुई थी।

(१) 1450 AD

(२) 1625 AD

(३) 1519 AD

(४) 1526 AD

Ans :- (४) 1526 AD

५. दक्षिण में मंदिरों का प्रबेश द्धार ……… है।

(१) गोला

(२) भोला

(३) डोला

(४) गोपुरम

Ans :- (४) गोपुरम

६. निन्मलिखित में से कौन – सा प्रत्यक्ष कर नहीं है ?

(१) आय कर

(२) संपत्ति कर

(३) बिक्री कर

(४) एस्टेट कर

Ans :- (३) बिक्री कर

७. कोलकाता में उच्च न्ययालय सन …….. में स्तापित किया गया था।

(१) 1774 AD

(२) 1780 AD

(३) 1862 AD

(४) 1776 AD

Ans :-  (३) 1862 AD

८. धूमकेतु किसके आसपास घूमता है ?

(१) सूर्य

(२) पृथ्वी

(३) शुक्र

(४) कोई भी अंतरिक्ष पदार्थ नहीं

Ans :- (१) सूर्य

९. वायु सेना के कितने कमाण्ड हैं ?

(१) 5

(२) 6

(३) 7

(४) 8

Ans :- (३) 7

१०. किशन महाराज क्या बजाते हैं ?

(१) तबला

(२) सरोद

(३) सितार

(४) बायलिन

Ans :- (१) तबला

११. एक स्तिर पदार्थ की गति हमेशा होती है —

(१) इकाई

(२) शून्य

(३) अंनत

Ans :- (२) शून्य

१२. थर्मामीटर में कौन – सी धातु का उपयोग होता है ?

(१) Na

(२) Cs

(३) Hg

(४) Ca

Ans :- (३) Hg

१३. एन्थ्रेक्स (Anthrax) एक विकट बीमारी है —

(१) पशु की

(२) मुर्गी की

(३) मछली की

(४) उपरोक्त सभी की

Ans :- (१) पशु की

१४. आंतरिक बल —

(१) हमेश सन्तुलित होता है —

(२) कभी संतुलित नहीं होता

(३) संतुलित होता है या नहीं भी होता

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) हमेश सन्तुलित होता है —

१५. जब नमक को बर्फ के साथ सही तरिके से मिलाया जाय, तब बर्फ का गलनांक —–

(१) कम होता है

(२) बढ़ता है

(३) वही रहता है

(४) अंनत हो जाता है

Ans :- (१) कम होता है

१६. निन्मलिखित में से कौन – सा अम्ल विनेमार में होता है ?

(१) लैक्टिक अम्ल

(२) मेलिक अम्ल

(३) एसिटिक अम्ल

(४) टारटरिक अम्ल

Ans :- (३) एसिटिक अम्ल

१७. काटने और छेद करने के लिये उपयोग में लिये जाने वाला एलोट्रोपिक कौन – सा है  ?

(१) हीरा

(२) चारकोल

(३) फुलेरनम

(४) ग्रेफाइट

Ans :- (१) हीरा

१८. एक ‘फोटो सेल ‘ प्रकाश ऊर्जा को …….. में परिवर्तित करता है।

(१) रासायनिक ऊर्जा

(२) विद्धुत ऊर्जा

(३) ऊष्मा ऊर्जा

(४) यांत्रिक ऊर्जा

Ans :-  (२) विद्धुत ऊर्जा

१९. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?

(१) विटामिन – C

(२) विटामिन – K

(३) विटामिन – B

(४) विटामिन – A

Ans :- (४) विटामिन – A

२०. जर्मन  सिल्वर किसका मिश्रण  है ?

(१) काँपर + जस्ता + निकेल

(२) काँपर + ताम्बा

(३) काँपर + ताम्बा + निकेल

(४) काँपर + जस्ता + टीन

Ans :– (३) काँपर + ताम्बा + निकेल

२०. जर्मन  सिल्वर किसका मिश्रण  है ?

(१) काँपर  + जस्ता + निकेल

(२) काँपर + ताम्बा

(३) काँपर + ताम्बा + निकेल

(४) काँपर + जस्ता  + टीन

Ans :– (३) काँपर + ताम्बा + निकेल

२१. 11 से  बड़ी अभाज्य संखा किससे विभाजित होगी ?

(१) 7

(२) 5

(३) 3

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

२२. समूह में अन्य से अलग कौन – सा एक है, बताइए ?

(१) 27

(२) 63

(३) 42

(४) 07

Ans :- (४) 07

२३. 1014 x  986 = ?

(१) 988804

(२) 998814

(३) 998904

(४) 999804

Ans :- (४) 999804

२४. 1008 x 992 = ?

(१) 990936

(२) 999816

(३) 969836

(४) 999936

Ans :-  (४) 999936

२५. प्रथम पाँच अभाज्य संख्या का योग क्या होगा ?

(१) 11

(२) 18

(३) 26

(४) 28

Ans :- (२) 18

२६. 22, 54, 108, 135 और 198 का L. C. M. है —

(१) 330

(२) 1980

(३) 5940

(४) 11880

Ans :- (३) 5940

२७. 0.213 + 0.00213 = ?

(१) 1

(२) 10

(३) 100

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

१८. 5004 + 119 – 6 = ?

(१) 5107

(२) 5117

(३) 5817

(४) 6117

Ans :- (२) 5117

२९. (640 का 39%) + (590 का  ? %) = 414.8

(१) 24

(२) 27

(३) 31

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

३०. (? का 180%) + 2 = 504

(१) 278.8

(२) 480

(३) 560

(४) 600

Ans :- (१) 278.8


Check Also

MPSC State Service Main Exam 2019 Question Paper Download

MPSC State Service Main Exam 2019 Paper 1, 2, 3, 4, 5, 6 Questions Paper …

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *