Home / Question Papers / मुंबई जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

मुंबई जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

मुंबई जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. निन्मलिखित में से बेमेल पता लगाइए —

(१) 21

(२) 55

(३) 63

(४) 49

Ans :- (४) 49

२. निन्मलिखित में से  किस जगह पर ताप संयंत्र स्थित है ?

(१) पुणे

(२) कोलकाता

(३) नामरूप

(४) जबलपुर

Ans :- (३) नामरूप

३. प्रथम विश्व्युद्ध की शुरुआत ……… में हुई थी

(१) 1914 ई०

(२) 1917 ई०

(३) 1920 ई०

(४) 1949 ई०

Ans :- (१) 1914 ई०

४. नालंदा विश्वविध्यालय की स्तापना किसने की थी ?

(१) स्कंदगुप्त

(२) अशोक

(३) कुमारगुप्त

(४) चन्द्रगुप्त II

Ans :- (३) कुमारगुप्त

५. लुप्त पद ज्ञात कीजिए —

7, 9, 13, 21, ?

(१) 25

(२) 36

(३) 32

(४) 37

Ans :- (४) 37

६. नेहरू ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है ?

(१) क्रिकेट

(२) हॉकी

(३) फुटबॉल

(४) पोलो

Ans :- (२) हॉकी

७. निन्म में से कौन – सी नदी (मुहाना) डेल्टा नहीं बनाती ?

(१) महानदी

(२) गोदावरी

(३)  ताप्ती

(४) कावेरी

Ans :- (३) ताप्ती

८. सुभाषचंद्र बोस द्धारा रचित पुस्तक का  नाम है —

(१) इंडिया विन्स फ्रीडम

(२) बम्बई टाईम्स

(३) युगान्तर

(४) इंडियन स्टूगल

Ans :- (४) इंडियन स्टूगल

९. लेप्चा आदिवासी किस राज्य के निवासी हैं ?

(१) सिक्किम

(२) मणिपुर

(३) नागालैंड

(४) केरल

Ans :- (१) सिक्किम

१०. यदि एक डिब्बे की लंबाई , चौड़ाई और ऊँचाई क्रमश: 10 सेमी० , 8 सेमी० और 5 सेमी० है, तो डिब्बे का आयतन घन सेमी ० में कितना होगा ?

(१) 350 घन सेमी०

(२) 400 घन सेमी०

(३) 200 घन सेमी०

(४) 650 घन सेमी०

Ans :- (२) 400 घन सेमी०

११. प्रसिद्ध संत ज्ञानेश्वर किस राज्य के निवासी थे ?

(१) पंजाब

(२) महाराष्ट्र

(३) कर्नाटक

(४) तमिलनाडु

Ans :- (२) महाराष्ट्र

१२. जापान की राजधानी है –

(१) टोकियो

(२) नागासाकी

(३) ओसाका

(४) योकोहामा

Ans :- (१) टोकियो

१३. मानवाधिकार दिवस …….. के  दिन मनाया  जाता  है।

(१) 2 अक्टुबर

(२) 4 जुलाई

(३) 4 मार्च

(४) 10 दिसंबर

Ans :- (४) 10 दिसंबर

१४. निन्म में से बेमेल का पता लगाइए –

(१) 42 – 28

(२) 28 – 14

(३) 30 – 24

(४) 49 – 35

Ans :- (३) 30 – 24

१५. 4 सेमी० त्रिज्या वाले एक वृत्त के अंदर निर्मित वर्ग का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

(१) 20 वर्ग सेमी०

(२) 42 वर्ग सेमी०

(३) 32 वर्ग सेमी०

(४) 45 वर्ग सेमी०

Ans :- (३) 32 वर्ग सेमी०

१६. ‘ अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस ‘ कब मनाया जाता है ?

(१) 5 जून

(२) 5 सितंबर

(३) 15 जनवरी

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

१७. वायु सेना प्रशासनिक कॉलेज कहाँ है ?

(१) हैदराबाद

(२) सेलम

(३) कोयम्बटूर

(४) कोची

Ans :- (३) कोयम्बटूर

१८. शांतिस्वरूप भटनागर पुरस्कार किस क्षेत्र में गणतीय कार्य के लिए प्रदान किया जाता है ?

(१) समाज कार्य

(२) विज्ञान और प्रोध्योगीकी

(३) पर्यावरण संरक्षण

(४) समुदाय नायकत्व

Ans :- (२) विज्ञान और प्रोध्योगीकी

१९. उर्वरक उध्योग के लिए निन्म में से कौन – सी जगह प्रसिद्ध है ?

(१) बेंगलुरु

(२) भोपाल

(३) जगदीशपुर

(४) नैवेली

Ans :- (४) नैवेली

२०. धनराज पिल्लै किस खेल से संबंधित हैं ?

(१) होंकी

(२) गोल्फ

(३) बिलियर्ड्स

(४) शतरंज

Ans :- (१) होंकी

२१. राष्ट्रपति का अध्यादेश ……… के समय तक परिणामकारी होता है।

(१) तीन महीनों

(२) एक वर्ष

(३) छ : महीनों

(४) अपरिमित अवधि

Ans :- (३) छ : महीनों

२२. ……. के ओलम्पिक में भारत की टीम फुटबॉल के सेमीफाइनल तक पहुँची थी।

(१) 1950 ई०

(२) 1956 ई०

(३) 1974 ई०

(४) 1980 ई०

Ans :- (२) 1956 ई०

२३. निन्म वर्णमाला श्रेणी में विलुप्त पदों को ज्ञात कीजिए –

B, E, H, K, N, ?, ?

(१) Q, T

(२) Q, S

(३) P, R

(४) O, R

Ans :- (१) Q, T

२४. निन्म वर्णमाला श्रेणी में विलुप्त पदों को ज्ञात कीजिए –

M, A, L, B, K, C, J, ?, ?

(१) C, K

(२) D, I

(३) L, T

(४) K, D

Ans :- (२) D, I

२५. भारत के उत्तरी मैदानों में अधिकतर किस प्रकार की मिटटी पाई जाती है ?

(१) काली मिटटी

(२) मखरैला

(३) कछारी

(४) लाल मिटटी

Ans :- (३) कछारी

२६. निन्म में से बेमेल पता लगाइए –

(१) 10 – 60

(२) 30 – 90

(३) 40 – 240

( ४) 20 – 120

Ans :- (२) 30 – 90

२७. 16. 02 x  0. 001 = ?

(१) 0.0001602

(२) 0.01602

(३) 01602

(४) 1.6021

Ans :- (२) 0.01602

२८. निन्म में से बेमेल पता लगाइए –

(१) 19

(२) 25

(३) 16

(४) 49

Ans :- (१) 19

२९. निन्म में से बेमेल पता लगाइए –

(१)153, 45

(२) 165, 80

(३) 132, 36

(४) 124, 48

Ans :- (३) 132, 36

३०. विलुप्त पद को ज्ञात कीजिए –

8, 15, 28, 53, ?

(१) 102

(२) 93

(३) 88

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) 102

Check Also

Maharashtra Assistant Section Officer Limited Departmental Competetitive Examination 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Assistant Section Officer Limited Departmental Competetitive Examination …

Maharashtra Police Sub Inspector Departmental Competitive Preliminary Examination 2017 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Police Sub Inspector Departmental Competitive Preliminary Examination …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *