Home / Question Papers / मुंबई सिटी, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

मुंबई सिटी, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

मुंबई सिटी, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. इनमें से, किस स्थान के निकट प्रशिद्ध कलिंग युद्ध लड़ा गया था ?

(१) बाराबाटी

(२) बालासोर

(३) टौली

(४) उदयगिरी

Ans :- (३) टौली

२. इनमें से कौन -सा एपलिक शिल्प के लिए जाना जाता है ?

(१) पूरी

(२) रघुराजपुर

(३) पिपीली

(४) जाजपुर

Ans :- (३) पिपीली

३. सुन्दरवन मुख्यत : किस वन्य – प्राणी के लिए संरक्षित है ?

(१) चिता

(२) बाघ

(३) हिरण

(४)  गेंडा

Ans :- (२) बाघ

४. 2010 ई ० में एशियाई खेलों का आयोजन कहाँ होगा

(१) भारत

(२) चीन

(३) दोहा

(४) मिरत्र

Ans :- (२) चीन

५. वर्ष 2007 का क्रिकेट  विश्व कप विजेता देश कौन है ?

(१) भारत

(२) आस्ट्रेलिया

(३) पाकिस्तान

(४) इंग्लैंड

Ans :- (२) आस्ट्रेलिया

६. ओजोन की परत किस रसायन से मुख्यत : नष्ट हो रही है ?

(१) सी.एफ.सी.

(२) एल.पी.जी

(३) मीथेन

( ४) नाइट्रोजन

Ans :- (१) सी.एफ.सी.

७. वह तापमान जिस पर किसी चुम्ब्क का चुबकत्व कम होने लगता है, कहलाता है –

(१) फर्मी तापमान

(२) केल्विन  तापमान

(३) क्यूरी तापमान

(४) न्यूटन तापमान

Ans :- (३) क्यूरी तापमान

८. ज्योति तीब्रता (Luminous Intensity ) का मात्रक है —

(१)  ल्यूमेन / वाट

(२) ल्यूमेन /स्टेरेडियन

(३) लक्स

(४) वाट

Ans :- (२) ल्यूमेन /स्टेरेडियन

९. वह धातु जो चाकू द्धारा सुगमतापूर्वक कटी जाती है, क्या है ?

(१) सोडियम

(२) पारा

(३) लोहा

(४) ताँबा

Ans :- (१) सोडियम

१०. किसने खोज की मलेरियामच्छर द्धारा संचरित (Transmit) होता है ?

(१) रोनाल्ड रॉस

(२) लेवरॉन

(३) लेंन्सीसी

(४) ग्रसि

Ans :- (१) रोनाल्ड रॉस

११. किसी कूट भाषा में INDIA का कूट 95491 हो, तो DELHI का कूट क्या  होगा ?

(१) 45389

(२) 45489

(३) 45498

(४) 45398

Ans :- (१) 45389

१२. यदि आज  गुरुबार है, तो 363 दिनों के बाद कौन – सा दिन होगा  ?

(१) रविवार

(२) शनिवार

(३) गुरुवार

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) गुरुवार

१३. 1, 3 , 5,  ……..  , 25 को  गुना किया जाये, तो दायीं ओर शून्यों की संख्या होगी —

(१) 1

(२) 0

(३) 2

(४) 3

Ans :- (२) 0

१४. भारत में सर्बोच्च वीरता  पुरस्कार कौन – सा है ?

(१) अशोक चक्र

(२) परमवीर चक्र

(३) महावीर चक्र

(४) परम विशिष्ट चक्र

Ans :- (२) परमवीर चक्र

१५. निन्मलिखित शब्दों में से कौन – सा शब्द इन्टरनेट कार्य प्रणाली से सबन्धित है ?

(१) www

(२) http

(३) e-mail

(४) उपरोक्त सभी

Ans :- (४) उपरोक्त सभी

१६. किस रक्त – वर्ग के व्यक्ति सर्वदाता (यूनिवर्सल डोनर ) कहलाते हैं ?

(१) AB

(२) A

( ३) o

(४)  B

Ans : – (३) o

१७. पालक के  पत्ते किसके प्रबल स्त्रोत है ?

(१)  विटामिन – A

(२) आयरन

(३) कैरोटीन

(४) विटामिन – E

Ans :- (३) कैरोटीन

१८. स्पन्दन की दर से डॉक्टरों को किस बात का पता चलता है ?

(१) रक्तचाप

(२) श्वसन

(३) हृदय की धड़कन

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) हृदय की धड़कन

१९. सुपरसोनिक विमान किसको हानि पहुँचता है ?

(१) आयन मंडल

(२) क्षोभ मंडल

(३) बाहा मंडल

(४) ओजोन मंडल

Ans :- (४) ओजोन मंडल

२०. प्रकाशवर्ष इकाई है —

(१) प्रकाश की तीब्रता का

(२) दुरी का

(३) समय का

(४) ग्रहों की गति का

Ans :- (२) दुरी का

२१. दी गई अंक में कौन – सा अंक लुप्त   है ?

48, 24, 96, 48, 192, ?

(१) 76

(२) 90

(३) 96

(४) 98

Ans :- (३) 96

२२. श्रृंखला में गलत अंक को बताइए —

3, 10, 27, 4, 16, 64, 5, 25, 125

(१) 3

(२) 4

(३) 10

(४) 27

Ans :- (३) 10

२३. श्रृंखला में गलत अंक को बताइए —

1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 96

(१) 4

(२) 32

(३) 64

(४) 96

Ans :- (४) 96

२४. श्रृंखला में गलत अंक को बताइए —

1, 3, 10, 21, 64, 129, 356, 777

(१) 21

(२) 129

(३) 10

(४) 356

Ans :- (४) 356

२५. दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

11, 13, 17, 19, 23, 25, ?

(१) 26

(२) 27

(३) 29

(४) 37

Ans :- (३) 29

२६. दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

325, 259, 204, 160, 127, 105, ?

(१) 94

(२) 96

(३) 98

(४) 100

Ans :- (१) 94

२७. 100 इंच = …………………… सेंटीमीटर।

(१) 345 सेमि ०

(२) 200 सेमि ०

(३) 150 सेमि ०

(४) 254 सेमि ०

 Ans :- (४) 254 सेमि ०

२८. असंगत का चुनाव कीजिये —

2 , 5 , 10 , 15 , 26 , 37

(१) 5

(२) 10

(३) 15

(४) 26

Ans :- (३) 15

२९. A की माँ की बहन के बेटे की बहन A का कौन होगी?

(१) भतीजी

(२) मौसी

(३) मौसेरी बहन

(४) मौसेरी भाई

Ans :- (३) मौसेरी बहन

३०. 600 रुपये प्रति वर्ग मीटर की डर से 2160000 रुपये में खरीद गये वर्गाकार भूखण्ड का परिमाप क्या होगी ?

(१) 36 सेमी०

(२) 54 सेमी०

(३) 22 सेमी०

(४) 14 सेमी०

Ans :- (१) 36 सेमी०

About Shanku

Check Also

परभणी जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

परभणी जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ १. …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *