Home / Question Papers / कोल्हापुर जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

कोल्हापुर जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

कोल्हापुर जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. भारत में इटली से कौन यात्री आया था ?

(१) निकेटिन

(२) फीच

(३) टेरी

(४) मार्को पोलो

Ans :- (४) मार्को पोलो

२. निम्नलिखित में से किस फरमान को व्यक्तिगत आजादी का घोतक खा जाता है ?

(१) मण्डामस

(२) व्यो वारंटों

(३)  हैबियस कॉरपस

(४) सर्टिओरो

Ans :- (३) हैबियस कॉरपस

३. मुगल शासक अकबर द्धारा कौन – सा स्मारक बनवाया गया था ?

(१)  क़ुतुब मीनार

(२) लाल किला

(३) चारमीनार

(४) फतेहपुर सिकरी

Ans :- (४) फतेहपुर सिकरी

४. भारत के किस राज्य में पुरुषों की तुलना में महिलाओं की संख्या सबसे कम है ?

(१) बिहार

(२) राजस्थान

(३) पंजाब

(४)  हरियाणा

Ans :- (४) हरियाणा

५. हरियाणा राज्य के अन्तगर्त लोकसभा के कितने आसन एते हैं ?

(१) 8

(२) 9

(३) 10

(४) 11

Ans :- (३) 10

६. इनमें से किस मशहूर अंग्रेजी कलाकार , फिल्म निर्देशक ने गाँधी फिल्म का निर्देशन किया और हाल हे में जिसकी मृत्यु हो गई ?

(१) रॉबिन विलियम्स

(२) रिचर्ड एटनबरो

(३) रॉबिन एटनबरो

(४) रिचर्ड विलियम्स

Ans :- (२) रिचर्ड एटनबरो

७. हाल ही में सम्पन्न द्धीपक्षीय सम्मेलन में जापान ने भारत में कितना निवेश करने का वादा किया है ?

(१) $ 20 बिलियन

(२) $ 25 बिलियन

(३) $ 30 बिलियन

(४) $ 35 बिलियन

Ans :- (४) $ 35 बिलियन

८. सबसे बड़ा नदी बेसिन इनमें से किस नदी का है  ?

(१) ब्रम्हपुत्र

(२) गंगा

(३) गोदावरी

(४) सतलज

Ans :- (२) गंगा

९. संविधान की किस अनुसूची  में पंचायती राज की शक्ति , प्राधिकार एवं जिम्मेदारियों का उल्लेख है ?

(१) आठवाँ

(२) नवाँ

(३) ग्यारहवाँ

(४) बारहवाँ

Ans :- (३) ग्यारहवाँ

१०. एक ……… लगभग एक बिलियन बाइट होता है।

(१)  बिट

(२) किलोबाइट

(३) गिगाबाइट

(४) मेगाबाइट

Ans :- (३) गिगाबाइट

११. निन्म में से कौन – सा एक प्रोग्रामिंग भाषा नहीं है ?

(१) Java

(२) Basic

(३) Microsoft ASP

(४) Turing

Ans :- (३) Microsoft ASP

१२. लीनिंग टावर कहाँ स्थित है ?

(१) लंदन

(२) कायरो

(३) काबुल

(४) पीसा

Ans :- (४) पीसा

१३. किसी संकेत पद्धति में PEN को NZO एवं BARK को CTSL लिखा जाता है।  PRANK को किस प्रकार लिखा जायेगा ?

(१) CSTZN

(२) NSTOL

(३) NTSLO

(४) NZTOL

Ans :- (२) NSTOL

१४. यदि TEACHER को संकेत में LMKJNMP लिखा जाए, तो HEART को उस संकेत में कैसे लिखा  जाएगा ?

(१) NMAPL

(२) NMPKL

(३) NTSLO

(४) NMKPL

Ans :- (४) NMKPL

१५. दिये गये जोड़े में व्यक्त सम्ब्न्ध बतायें —

Calendar : Dates : : Dictionary : ?

(१) Vocabulary

(२) Language

(३) Words

(४) Book

Ans :- (१) Vocabulary

१६. दिये गये जोड़े में व्यक्त सम्ब्न्ध बतायें —

Cirecle : Circumference : : Square 😕

(१) Volume

(२) Area

(३) Diagonal

(४) Perimeter

Ans :- (४) Perimeter

१७. दिये गये जोड़े में व्यक्त सम्ब्न्ध बतायें —

Breeze : Cyclone : : Drizzle

(१) Earthquake

(२) Storm

(३) Flood

(४) Downpour

Ans :- (४) Downpour

१८. दिये गये जोड़े में व्यक्त सम्ब्न्ध बतायें —

Import : Export : : Expenditure : ?

(१) Deficit

(२) Revenue

(३) Debt

(४) Tax

Ans :- (२) Revenue

१९. लुप्त संख्या बतायें —

24 , 60, 120, 210, ?

(१) 300

(२) 336

(३) 420

(४) 525

Ans :- (२) 336

२०. लुप्त संख्या बतायें —

3, 12, 27, 48, 75, 108, ?

(१) 147

(२) 162

(३) 183

(४) 192

Ans :- (१) 147

२१. अमित ने कहा — ” यह लड़की मेरी माँ के पोते की पत्नी है। ” अमित का लड़की से क्या सम्ब्न्ध है ?

(१) भाई

(२) दादा

(३) पति

(४) ससुर

Ans :- (४) ससुर

२२. 800 रु० साधारण ब्याज पर 3 वर्षों में 920 रु० हो जाती है। यदि ब्याज दर 3% बढ़ जाए, तो कुल रकम कितनी हो जाएगी ?

(१) 892 रु०

(२) 829 रु०

(३) 992 रु०

(४) 929 रु०

Ans :- (३) 992 रु०

२३. निन्म में से  कौन – सा  जोड़ा सुमेलित है ?

(१) अर्थशास्त्र – कौटिल्य

(२) में कैम्फ – अबुल फजल

(३) एनिमल फार्म – बाबर

(४) डिवाइन कॉमेडी – कार्ल मार्क्स

Ans :- (१) अर्थशास्त्र – कौटिल्य

२४. गुरु शिखर चोटी किस राज्य में स्थित है ?

(१) राजस्थान

(२)  गुजरात

(३) मध्य प्रदेश

(४) महाराष्ट्र

Ans :- (१) राजस्थान

२५. मुगल चित्रकारी किसके शासनकाल किसके शासनकाल में प्रगति की उच्च शिखर पर पहुँच चुकी थी ?

(१) अकबर

(२) औरंगजेब

(३) जहाँगीर

(४) शाहजहाँ

Ans :- (३) जहाँगीर

२६. विश्व का सबसे बड़ा बौद्ध मंदिर कहाँ है ?

(१) भारत

(२) इंडोनेशिया

(३) जापान

(४) चीन

Ans :- (२) इंडोनेशिया

२७. बौद्ध साहित्य किस भाषा में लिखी गई है ?

(१) संस्कृत

(२) प्राकृत

(३)  हिन्दी

(४) पाली

Ans :- (४) पाली

२८. इनमें से कौन अलीपुर बम षड्यंत्र मामले में शामिल था ?

(१) एस. एन. बनर्जी

(२) बिपिनचंद्र पाल

(३) संजय बारू

(४) तवलीन सिंह

Ans :- (४) तवलीन सिंह

२९. ‘ OECD’ का आशय है —

(१) Organization for Economic Co-operation and Development

(२) Opportunity for Economic Co-operation and Development

(३) Opportunity for Economic Conference and Development

(४) Organization for Environmental Co – operation and Development

Ans :- (१) Organization for Economic Co-operation and Development

३०. किसी निश्चित कूट के अनुसार ‘GIGANTIC’ को ‘GIGTANCL’ लिखा जाता है। ‘MIRACLES ‘ को उस कूट के अनुसार कैसे लिखा जाएगा ?

(१) MIRLCAES

(२) MIRLACSE

(३) RIMCALSE

(४) RIMLCAES

Ans :- (२) MIRLACSE


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *