Home / Question Papers / जलगांव जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

जलगांव जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

जलगांव जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. एक पीपा में शहद और पानी 5 : 2 अनुपात से 49 लीटर का मिश्रण है। इस मिश्रण में शहद और पानी का अनुपात 7 : 4 बनाने के लिए कितना पानी जोड़ा जाना चाहिए ?

(१) 3.5

(२) 6

(३) 7

(४) 8

Ans :- (२) 6

२. चार संख्या 1 : 3 : 4 : 7 के अनुपात में है जिसका योग 105 है।  सबसे बड़ी संख्या का पता लगाएँ।

(१) 42

(२) 35

(३) 49

(४) 63

Ans :- (३) 49

३. एक लड़के को एक संख्या को 53 से गुणा करने के लिए खा गया था। वह गलती से उसे 35 से  गुणा किया और उसका जवाब सही जवाब से 1206 कम हुआ।  वह संख्या क्या है ?

(१) 76

(२) 74

(३) 72

(४) 67

Ans :- (४) 67

४. ‘ A ‘ और ‘ B ‘ एक साथ 36 दिनों में काम का एक टुकड़ा पूरा कर सकते हैं।  ‘ A ‘ अकेले पिछले 10 दिनों के लिए काम करता है, तो यह 40 दिनों में पूरा होता है।  अकेले ‘ B ‘ कितने दिन में काम पूरा कर सकता है ?

(१) 45 दिन

(२) 60 दिन

(३) 75 दिन

(४) 90 दिन

Ans :- (२) 60 दिन

५. एक व्यापारी के पास 50 किग्रा० चीनी है, जिसमें से वह कुछ भाग 8% लाभ पर बेचता है और 18% पर बाकी बेचता है।  उसे पुरे पर 14% लाभ होता है। 18% लाभ पर बेचा गया मात्रा का पता लगाएं।

(१) 30 किग्रा०

(२) 25 किग्रा०

(३) 20 किग्रा०

(४) 15 किग्रा०

Ans :- (१) 30 किग्रा०

६. यदि A : B = 2 : 3 और B : C = 4 : 5 है, तो A : B : C = ?

(१) 8 : 6 : 9

(२) 8 : 12 : 15

(३) 6 : 9 : 15

(४) 8 : 6 : 15

Ans :- (२) 8 : 12 : 15

७. सबसे छोटी संख्या क्या है जिसमें  3 की बृद्धि करने से 27 , 35 , 25 और 21 से विभाज्य है ?

(१) 4722

(२) 4725

(३) 4728

(४) 4731

Ans :- (१) 4722

८. 680 रूपये को P, Q और R के बीच इस तरह विभाजन किया गया है की P को Q का 2/3 हिस्सा मिलता है और Q को R का 1/4 हिस्सा मिलता है।  R को कितने रूपये मिलते है। को कितने रूपये मिलते हें ?

(१) 480 रु.

(२) 300 रु.

(३) 420 रु.

(४) 360 रु.

Ans :- (१) 480 रु.

९. निन्मलिखित को सरल बनाएँ —

1 ÷  [ 1 + 1 ÷ { 1 + 1 ÷ ( 1 + 1 ÷ 2 )}]

(१) 8/5

(२) 6/5

(३) 5/8

(४) 3/2

Ans :- (३) 5/8

१०. 1166400 के वर्गमूल मेब अंकों की संख्या कितनी है ?

(१) 5

(२) 3

(३) 6

(४) 4

Ans :- (४) 4

११. एक वर्ग के प्रत्येक पक्ष में 10% की वृद्धि हुई है, तो उसके क्षेत्रफल की वृद्धि होगी —

(१) 10%

(२) 21%

(३) 44%

(४) 100%

Ans :- (२) 21%

१२. एक गृहस्थ एक बैंक में 1200 रूपये जमा करके कुछ वर्षों के बाद बैंक से 1800 रूपये प्राप्त किया। अगर बैंक प्रति वर्ष 10% साधारण ब्याज का भुगतान करती है, तो कितने साल के लिए पैसा बैंक में रखा गया था ?

(१) 5

(२) 4

(३) 10

(४) 6

Ans :- (१) 5

१३. 12 गाय एक साथ 7 दिनों में 756 किग्रा० घास खाती हैं। 10 दिनों में 15 गायों से कितना घास खाया जायगा ?

(१) 1500 किग्रा०

(२) 1200 किग्रा०

(३) 1350 किग्रा०

(४) 1400 किग्रा०

Ans :- (३) 1350 किग्रा०

१४. एक संख्या के 75% में 75 जोड़ने से वह उस संख्या के बराबर होता है।  वह संख्या क्या है ?

(१) 100

(२) 200

(३) 300

(४) 400

Ans :- (३) 300

१५. 10%, 20% और 30% के लगातार छूट कितना है ?

(१) 60%

(२) 49.6%

(३) 40.5%

(४) 36%

Ans :- (२) 49.6%

१६. दो संख्याओं का बढ़त्तम और लघुतम क्रमश : 12 और 336 है।  एक संख्या 84 है, तो दूसरी संख्या कितनी  है ?

(१) 36

(२) 48

(३) 72

(४) 96

Ans :- (२) 48

१७. एक कमरे की लंबाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमश:  5 मी. 4 मी. और 3 मीटर हैं। कमरे में पूरी तरह से रखा जा सकने वाली छड़ी की लंबाई है —

(१) 5 मीटर

(२) 60 मीटर

(३) 7 मीटर

(४) 5/2 मीटर

Ans :- (४) 5/2 मीटर

१८. 24 छात्रों  और प्रचाये की औसत उम्र को भी रखा जाता है, तो औसत उम्र 1 वर्ष से कम हो जाती है।  प्रचाये की उम्र क्या है ?

(१) 38 बर्ष

(२) 40 बर्ष

(३) 39 बर्ष

(४) 41 बर्ष

Ans :- (३) 39 बर्ष

१९. एक ट्रैन 8 सेकंड में एक कुत्ते को पार करती है। यदि ट्रैन की गति 36 किमी/घंटा है, तो ट्रैन की लंबाई कितनी है ?

(१) 90 मी०

(२) 85 मी०

(३) 80 मी०

(४) 70 मी०

Ans :- (३) 80 मी०

२०. वर्तमान में माया और छाया की उम्र का अनुपात 6 : 5 है। अब से पंद्रह साल बाद, अनुपात 9 : 8 में बदल जाएगा, तो माया की वर्तमान उम्र क्या है ?

(१) 24 साल

(२) 30 साल

(३) 18 साल

(४) 33 साल

Ans :- (२) 30 साल

२१. एक लिखित कोड में PEOPLE को PLPOEE रूप में लिखा गया है, TREND उस कोड में कैसे कोडित है ?

(१) TREDN

(२) DNERT

(३) NDERT

(४) TNERD

Ans :- (४) TNERD

२२. एक लिखित कोड में 3456 को ROPE तथा 15526 को APPLE के रूप में कोडित किया गया है, तो 54613 कैसे कोडित है ?

(१) RPPEO

(२) ROPEA

(३) POEAR

(४) PARED

Ans :- (३) POEAR

निर्देश – (प्रश्न 23 से 26 तक ) : दिए गए विकल्प से अजीब शब्द/वर्ण/संख्या का चयन करें।

२३. (१) सेना

(२) समूह

(३) भीड़

(४) कक्षा

Ans :- (३) भीड़

२४. (१) टमाटर

(२) आलू

(३) गाजर

(४) प्याज

Ans :- (१) टमाटर

२५. (१) 131

(२) 256

(३) 196

(४) 225

Ans :- (१) 131

२६. (१) ANBP

(२) CPDQ

(३) FSGT

(४) IVJW

Ans :- (१) ANBP

निर्देश – (प्रश्न 27  से 28  तक ) : दिए गए विकल्प से संबंधित शब्द का पता करें।

२७. वास्तुकार : भवन : : मूर्तिकार : ?

(१) संग्रहालय

(२) पत्थर

(३) छेनी

(४) मूर्ति

Ans :- (४) मूर्ति

२८. बर्फ : शीतलता : : पृथ्वी : ?

(१) वजन

(२) गुरुत्वाकर्षण

(३) जंगल

(४) समुद्र

Ans :- (२) गुरुत्वाकर्षण

निर्देश – (प्रश्न 29 से 30  तक ) :दिए गए विकल्प से संबंधित शब्द का पता करें।

२९. 7, 9 , 13, 21, ?

(१) 31

(२) 35

(३) 32

(४) 37

Ans :- (४) 37

३०. 25, 20, 15, 10, ?

(१) 8

(२) 5

(३) 0

(४) 7

Ans :- (२) 5

Check Also

Maharashtra Departmental examination for backward class wing officers of social welfare department 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Departmental examination for backward class wing officers …

Maharashtra Assistant Section Officer Limited Departmental Competetitive Examination 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Assistant Section Officer Limited Departmental Competetitive Examination …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *