Home / Question Papers / जलगांव, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

जलगांव, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

जलगांव, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. भारत का सबसे ऊँचा हवाई आद्दा कौन – सा है ?

(१) भुंतर

(२) पन्तनगर

(३) चुसुल

(४) परापानी

Ans :- (१) भुंतर

२. बॉर्डर सिक्योरिटी फोर्स (BSF) कब बनाई गई ?

(१) वर्ष 1947

(२) वर्ष 1950

(३) वर्ष 1960

(४) वर्ष 1965

Ans :- (४) वर्ष 1965

३. भारतीय नौसेना कितने कमाण्ड के निचे बनाई गई है ?

(१) दो

(२) तीन

(३) चार

(४) पाँच

Ans :- (२) तीन

४. देश के कौन – से राज्य में कुल सड़क की लम्बाई सबसे अधिक है ?

(१) मध्य प्रदेश

(२) महाराष्ट्र

(३) आन्ध्र प्रदेश

(४) पंजाब

Ans :- (२) महाराष्ट्र

५. वायु सेना के लड़ाकू दल में शामिल है/हैं –

(१) मिग – 21 वैरिएन्ट

(२) मिग – 21 एस, मिग – 25 एस, मिग – 27 एस, मिग – 29 एस

(३) जगुआर

(४) उपोरक्त सभी

Ans :- (४) उपोरक्त सभी

६. शताब्दी एक्सप्रेस की शुरुआत किस वर्ष की गई थी ?

(१) वर्ष 1969

(२) वर्ष 1972

(३) वर्ष 1988

(४) वर्ष 1977

Ans :- (३) वर्ष 1988

७. उत्तर – पूर्वी फ्रण्टियर रेलवे क्षेत्र का मुख्य कार्यालय कहाँ पर स्थित है ?

(१) मालेगाँव

(२) कोलकाता

(३) दिसपुर

(४) तेजपुर

Ans :- (१) मालेगाँव

८. रेलवे कोच कारखाना कहाँ पर स्तित है ?

(१) पेराम्बुर

(२) येलहंका

(३) पटियाला

(४) कपूरथला

Ans :- (४) कपूरथला

९. भारत द्धारा जो प्रथम प्रयोगिक उपग्रह छोड़ा गया उसका नाम क्या है ?

(१) आर्यभट्ट

(२) भास्कर – 1

(३) रोहिणी

(४) इन्सेन्ट

Ans :- (१) आर्यभट्ट

१०.  भारत का सबसे पुराना वर्तमान अंग्रेजी अखबार कौन – सा है ?

(१) द टाइम्स ऑफ इण्डिया

(२) द  टेलीग्राफ

(३) द  हिन्दुस्थान टाइम्स

(४) द हिन्दू

Ans :- (१) द टाइम्स ऑफ इण्डिया

११. कौन – से जन्तु में खून नहीं होता फिर भी साँस लेता है ?

(१) कॉक्रोच

(२) अर्थवर्म

(३) मछली

(४) हाइड्रा

Ans :- (४) हाइड्रा

१२. प्रवेग की इकाई है —

(१) मी० / से०

(२) मी० – से०

(३) मी० / से०2

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) मी० / से०

१३. एक लकड़ी का टुकड़ा पानी में तैरता है। एल्कोहॉल में उसका क्या होगा ?

(१) और ऊपर तैरता है

(२) पहले की तरह ही रहेगा

(३) डूब जाएगा

(४) डूबेगा और उठेगा

Ans :- (४) डूबेगा और उठेगा

१४. आयरन का सबसे अशुद्ध रूप है —

(१) स्टील

(२) स्टेनलेस स्टील

(३) कास्ट आयरन

(४) रॉट आयरन

Ans :- (३) कास्ट आयरन

१५. पॉवर की इकाई है —

(१) वाट प्रति सेकण्ड

(२) जुल

(३) किलो जुल

(४) वॉट

Ans :- (४) वॉट

१६. पुरुष में …….. क्रोमोसोम होते हैं।

(१) 44

(२) 48

(३) 46

(४) 23

Ans :-  (३) 46

१७. मनुष्य के शरीर में सबसे बड़ा स्नायु कहाँ होता है ?

(१) हाथ में

(२) नितम्ब में

(३) गर्दन में

(४) पैर में

Ans :- (२) नितम्ब में

१८. रिकेट्स ……..  की बीमारी है।

(१) हड्डी

(२) पेशी

(३) स्नायु

(४) रक्त

Ans :- (१) हड्डी

१९. चावल के खेत में वॉटर फर्न, जो ग्रीन मेन्योर के रूप में उपयोग में लिया जाता है, वह है —

(१) सालविनिया

(२) म्यूकोर

(३) एसपर्जिलस

(४) अझोला

Ans :- (२) म्यूकोर

२०. एक आदमी चलती गाड़ी में इन्जन की ओर देखते हुए बैठा है। वह एक सिक्का उछलता है और यह उसके पीछे गिरता है। गाड़ी चल रही है —

(१) आगे की ओर एकसमान गति से

(२) पीछे की ओर एकसमान गति से

(३) आगे की ओर त्वरण के साथ

(४) आगे की ओर मंद होते हुए

Ans :-  (३) आगे की ओर त्वरण के साथ

२१. निचे दी गई अंक – श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

4, 7, 12, 19, 28, ?

(१) 30

(२) 36

(३) 39

(४) 49

Ans :- (३) 39

२२. निचे दी गई अंक – श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

1, 4, 10, 22, 46, ?

(१) 64

(२) 86

(३) 94

(४) 122

Ans :- (३) 94

२३. निचे दी गई अंक – श्रृंखला में कौन – सा अंक लुप्त है ?

1, 2, 6, 7, 21, 22, 66, 67, ?

(१) 70

(२) 134

(३) 201

(४) 301

Ans :- (३) 201

२४.  श्रृंखला में गलत अंक बताइए —

196, 169, 144, 121, 101

(१) 169

(२) 121

(३) 101

(४) 196

Ans :- (३) 101

२५.  श्रृंखला में गलत अंक बताइए —

6, 15, 35, 77, 165, 221

(१) 35

(२) 77

(३) 165

(४) 221

Ans :- (३) 165

२६. श्रृंखला में गलत अंक बताइए —

10, 26, 74, 218, 654, 1946

(१) 26

(२) 74

(३) 218

(४)  654

Ans :- (४) 654

२७. निन्मलिखित में से एक पेड़ पर हमेशा क्या होता है ? उत्तर का श्रेष्ठ विकल्प बताइए।

(१) डालियाँ

(२) पत्ते

(३) फल

(४) मूल (जड़)

Ans :-  (४) मूल (जड़)

२८. एक पर्वत का हमेशा क्या होता है ? उत्तर का श्रेष्ठ विकल्प बताइए।

(१) रेन्जर

(२) टॉप (चोटी)

(३) बर्फ

(४) घाटी

Ans :- (२) टॉप (चोटी)

२९. समूह का कौन – सा एक विकल्प बाकी अन्य से मिलता नहीं है ?

(१) लेक

(२) पॉण्ड

(३) पूल

(४) बुक

Ans :- (४) बुक

३०. समूह का कौन – सा एक विकल्प बाकी अन्य से मिलता नहीं है ?

(१) प्लेटो

(२) स्टार

(३) माउण्टेन

(४) फॉरेस्ट

Ans :- (४) फॉरेस्ट


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *