Home / Question Papers / हिंगोली जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

हिंगोली जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

हिंगोली जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. जलवायु है –

(१) उच्चावचन युक्त

(२) गतिशील

(३) कोई नहीं

(४) स्थिर

Ans :- (१) उच्चावचन युक्त

२. 12 कुर्सियों और 15 टेबलों का दाम 58,968 रु. है तो 4 कुर्सियों और 5 टेबलों का दाम कितना होगा ?

(१) 19, 656 रु.

(२) 39, 312 रु.

(३) 29, 484 रु.

(४) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- (१) 19, 656 रु.

३. ‘ नवाबों का शहर ‘ है —

(१) आगरा

(२) अमृतसर

(३) दिल्ली

(४) लखनऊ

Ans :- (३) दिल्ली

 ४. एक कक्षा में 300 विधार्थी हिन्दी बोलते हैं , 150 विधार्थी अंग्रेजी तथा 100 विधार्थी हिन्दी एवं अंग्रेजी दोनों बोलते हैं।  कक्षा में कुल कितने विधार्थी हैं ?

(१) 120

(२) 350

(३) 100

(४) 160

Ans :- (२) 350

. सबसे बड़ा नदी बेसिन इनमें से किस नदी का है  ?

(१) ब्रम्हपुत्र

(२) गंगा

(३) गोदावरी

(४) सतलज

Ans :- (२) गंगा

६. यदि X, Y का 25% है तथा Y, Z का 50% है, तो X:Z ज्ञात कीजिए।

(१) 2:8

(२) 2:4

(३) 1:8

(४) 1:4

Ans :- (३) 1:8

७. क्रमागत 20% , 20% तथा 10% छूटों के बराबर एकल छूट है –

(१) 42.4%

(२) 40.4%

(३) 48.4%

(४) 50%

Ans :- (१) 42.4%

८. (2 + 0.2 + 0.02 + 0.002 ) का मान होगा –

(१) 2.002

(२) 2.022

(३) 2.044

(४) 2.222

Ans :- (४) 2.222

९. निन्म संख्या समूह का औसत क्या होगा

587, 221, 60, 342, 188, 426, 225, 367

(१) 302

(२) 224

(३) 258

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (१) 302

१०. यदि BAT = 69 है , तो MAN = ?

(१) 56

(२) 85

(३) 60

(४) 84

Ans :- (४) 84

११. 7, 10, 8, 11, 9, 12, ________ श्रृंखला को देखकर अगली संख्या ज्ञात कीजिए।

(१) 10

(२) 7

(३) 12

(४) 13

Ans :- (१) 10

११. एक बेलनाकार बर्तन का आयतन 12320 सेमी 3  और इसकी त्रिज्या 14 सेमी ० है।  इसकी ऊँचाई है —

(१) 400 सेमी ०

(२) 10 सेमी ०

(३) 20 सेमी ०

(४) 50 सेमी ०

Ans :- (३) 20 सेमी ०

१२. किसी वृत्ताकार पार्क का व्यास 14 मीटर है।  इसका क्षेत्रफल है —

(१) 1078 बर्ग मीटर

(२) 154 बर्ग मीटर

(३) ४४ बर्ग मीटर

(४) ३०८ बर्ग मीटर

Ans :- (२) 154 बर्ग मीटर

१३. किसी बृत्त की त्रिज्या 35 सेमी ० है। इसकी परिधि है–

(१) 70 सेमी ०

(२) 110 सेमी ०

(३) 350 सेमी ०

(४) 220 सेमी ०

Ans :- (४) 220 सेमी ०

१४ निन्मलिखित में से कौन – सी संख्या अन्य तीन से भिन्न है ?

(१) 64

(२) 27

(३) 8

(४) 25

Ans :- (४) 25

१५. निन्मलिखित अंकों की श्रेणी में कितने 4 पेसे हैं जिनके ठीक पहले 5 है , किन्तु ठीक बाद में 7 नहीं है ?

5 4 8 7 4 9 5 4 7 7 4 5 5 4 6 4 7 5 4 7 3 2 4 7

(१) दो

(२) तीन

(३) चार

(४) पांच

Ans :- (१) दो

१६. कोयले के जलने से बनती है —

(१) ऑक्सीजन

(२) कार्बोन डाइऑक्सिड

(३) नाइट्रोजन

(४) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन दोनों

Ans :- (२) कार्बोन डाइऑक्सिड

१७. वायु की संघटक गैसें सामान्यतया होती हैं —

(१) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन

(२) केवल नाइट्रोजन

(३)  केवल ऑक्सीजन

(४)  केवल कार्बोन मोनोक्साइड

Ans :-  (१) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन

१८. हमें सौर ऊर्जा मिलती है —

(१) चाँद से

(२) समुद्र से

(३) सूरज से

(४) हवा से

Ans :- (३) सूरज से

१९. रक्त की कृत्रिम शुद्धि कहा जाता है —

(१) डायलिसिस

(२) हीमोलिसिस

(३) ऑसमोसिस

(४) पारालिसिस

Ans :- (१) डायलिसिस

२०. धन का राजा कौन है ?

(१) अग्नि

(२) वायु

(३) इंद्र

(४) कुबेर

Ans :- (४) कुबेर

२१. 7, 10, 8, 11, 9, 12, ________ श्रृंखला को देखकर अगली संख्या ज्ञात कीजिए।

(१) 10

(२) 7

(३) 12

(४) 13

Ans :- (१) 10

२२. इनमें से किसका प्रतिबिम्ब दर्पण में भी वही रहेगा ?

(१) VOTATOV

(२) VATOTOV

(३) TVOAOTV

(४) VOTAVOT

Ans :- (१) VOTATOV

२३. ‘ RECONSTRUCTING’ अक्षरों से निर्मित शब्द है –

(१) RESTRICT

(२) RECOGNIZE

(३) CONSTRUCTED

(४) STRUCTURE

Ans :- (१) RESTRICT

२४. इनमें से कौन – सा शब्द शब्दकोष में तीसरे स्थान पर आएगा ?

(१) Congruence

(२) Computation

(३) Consecutive

(४) Coefficient

Ans :- (१) Congruence

२५. प्रथम पाँच अभाज्य संख्या का योग क्या होगा ?

(१) 11

(२) 18

(३) 26

(४) 28

Ans :- (२) 18

२६. 22, 54, 108, 135 और 198 का L. C. M. है —

(१) 330

(२) 1980

(३) 5940

(४) 11880

Ans :- (३) 5940

२७. निन्मलिखित संख्या – श्रृंखला में ‘?’ के स्तान पर कौन – सी संख्या आएगी ?

0 , 6 , 24 , 60 , 120 , 210 , ?

(१) 240

(२) 290

(३) 336

(४) 504

Ans :- (३) 336

२८. यदि कोई धन तीन वर्षों में 806 रूपए हो जाता है तथा 4 वर्षों में 858 रूपए हो जाता है , तो ब्याज की दर क्या होगी ?

(१) 9%

(२) 11%

(३) 7%

(४) 8%

Ans :- (४) 8%

२९. श्रृंखला में गलत संख्या को पहचानीए —

380, 188, 92 , 48 , 20, 8, 2

(१) 8

(२) 20

(३) 48

(४) 188

Ans :- (३) 48

३०. निन्म समूह में से कौन – सा एक दूसरे से भिन्न है ?

(१) 49

(२) 63

(३) 77

(४) 81

Ans :- (३) 77

About Shanku

Check Also

Maharashtra Krushi Sevak Bharti Question Papers PDF Download

Maharashtra Krushi Sevak Bharti Question Papers PDF Download For candidates who aspire to take Maharashtra …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *