Home / Question Papers / हिंगोली, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

हिंगोली, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

हिंगोली, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. भारत कब एक गणतंत्र राज्य बना ?

(१) 1935

(२) 1947

(३) 1950

(४) 1961

Ans:- (३) 1950

२. भारत से बर्मा कब अलग किया गया था ?

(१) 1948

(२) 1901

(३) 1937

(४) 1945

Ans :- (३) 1937

३. भारत में हीरा काटने के उद्दोग का मुख्य केन्द्र है —

(१) पन्ना

(२) कोलार

(३) सूरत

(४) आगरा

Ans :- (३) सूरत

४. महात्मा  गाँधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कहाँ की ?

(१) अहमदाबाद

(२) राजकोट

(३) पोरबंदर

(४) अमृतसर

Ans :- (१) अहमदाबाद

५. गारो  और खासी जनजातियाँ मुख्य रूप से पाए जाते हैं —

(१) मणिपुर

(२) मेघालय

(३) मिजोरम

(४) छोटानागपुर

Ans :- (२) मेघालय

६. ‘विश्व मधुमेह दिवस’ मनाया जाता है —

(१) 4 अगस्त

(२) 1 अगस्त

(३) 29 जुलाई

(४) 14 नवंबर

Ans :- (४) 14 नवंबर

७. निन्म शहरों में से कौन – सा ‘गुलाबी शहर’ के रूप में जाना जाता है ?

(१) ग्वालियर

(२) लखनऊ

(३) अलवर

(४) जयपुर

Ans :- (४) जयपुर

८. भारत में पहली ट्रेन बॉम्बे और ठाणे के बीच किस वर्ष में चली ?

(१) 1853 ई.

(२) 1893 ई.

(३) 1943 ई.

(४) 1963 ई.

Ans :- (१) 1853 ई.

९. ‘भारतीय रेल’ का रेल पहिया कारखाना कहाँ स्तित है ?

(१) लुधियाना

(२) कपूरथला

(३) बेंगलुरु

(४) वाराणसी

Ans :- (३) बेंगलुरु

१०. कबीर किसके शिष्य थे ?

(१) नानक

(२) रामानुज

(३) शंकराचार्य

(४) रामानन्द

Ans :- (४) रामानन्द

११. O2 किस रूप में जाना जाता है?

(१) ऑक्सीजन

(२) ओजोन

(३) ऑक्साइड

(४) मीथेन

Ans :- (१) ऑक्सीजन

१२. शय्या मृत्यु का संबंध नींम में से किस रोग से है ?

(१) पोलियो

(२) सिड्स

(३) मेनेजाइटिस

(४) लकवा

Ans :- (२) सिड्स

१३. मानव  शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है —

(१) लीवर

(२) अग्नाशय

(३) स्ट्रेपी

(४) अमाशय

Ans :- (१) लीवर

१४. वायुमंडल में सर्वाधिक क कौन – सा गैस है ?

(१) नाइट्रोजन

(२) ऑक्सीजन

(३) कार्बन डाई – ऑक्साइड

(४) हीलियम

Ans :-  (१) नाइट्रोजन

१५. निन्म में से अवश्रब्य  तरंगें कौन हैं –

(१) 100 Hz

(२) 20 Hz से निचे

(३) 200 Hz

(४) 20000 Hz

Ans :- (२) 20 Hz से निचे

१६. भाप इंजन का अविष्कारक था –

(१) जेम्स बॉन्ड

(२) लुई ब्रेल

(३) आईन्सटीन

(४) एडिसन

Ans :- (१) जेम्स बॉन्ड

१७. निन्मलिखित में से कौन  बैलेस्टिक मिसाइल है ?

(१) पृथ्वी

(२) अग्नि

( ३) नाग

(४) त्रिशूल

Ans :- (२) अग्नि

१८. निन्मलिखित में से किससे ऊन प्राप्त नहीं होता है ?

(१) सूअर

(२) खरगोश

(३) बकरी

( ४) भेड़

Ans :- (१) सूअर

१९. निकट दृष्टि – दोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ?

(१) अवतल लेंस

(२) उत्तल लेंस

(३) बाइफोकल लेंस

(४) बेलनाकार लेंस

Ans :- (१) अवतल लेंस

२० . निन्मलिखित  में से  किसमें सबसे कम कोयला पाया जाता है ?

(१) चारकोल

(२) कोक

(३) हीरा

(४) लकड़ी

Ans :- (४) लकड़ी

२१. काँच में प्रकाश का वेग होता हे –

(१) 2 x 10 8  मी ० / सेकण्ड

(२) 2 x 10 8 किमी ० /  सेकण्ड

(३) 2.25  x  10 8 मी ० /  सेकण्ड

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) 2 x 10 8  मी ० / सेकण्ड

२२. एक समान 1, 512 रूपये में बेचा जाता है। लाभ 12% है। सामान का लागत मूल्य है —

(१) 1,450 रूपये

(२) 1,650 रूपये

(३) 1,350 रूपये

(४) 1,250 रूपये

Ans :- (३) 1,350 रूपये

२३. यदि ‘a’ का मतलब है ‘÷’ , ‘b’ का मतलब है ‘+’ , ‘c’ का मतलब  ‘-‘ और ‘d’ का मतलब है ‘x’, तो —

11 b 15 c 8 a 4 d  5 = ?

(१) 36

(२) -16

(३) 26

(४) 16

Ans :- (४) 16

२४. यदि + का मतलब है ÷, ÷ का मतलब है, – का मतलब x और x का मतलब है +, तो :

9 + 3 ÷ 5 – 3 x 7 = ?

(१) 5

(२) 15

(३) 25

(४) – 5

Ans :- (४) – 5

२५. इस श्रृंखला में : 36, 34, 30, 28, 24, …… आगे कौन संख्या आनी चाहिए ?

(१) 20

(२) 22

(३) 23

(४) 26

Ans :- (२) 22

२६. (93 x 53)2 ÷ (152 x 32)3  है

(१) 1

(२) 2

(३) 3

(४) 5

Ans:- (१) 1

निर्देश – (प्रश्न २७ से २९ तक) : संख्याओं की एक जोड़ी दी गयी है। जोड़ी का चयन करें, जो कि दी हुई जोड़ी से समान संबंध दिखता है।

२७. 500AB : 600CD :: ?

(१) 210TU : 310WX

(२) 510TU : 620WX

(३) 710PQ : 810RS

(४) 720XY : 810YZ

Ans:- (३) 710PQ : 810RS

२८. 600AB : 700CD :: ?

(१) 520TU : 620WX

(२) 210GH : 310JK

(३) 810PQ : 910RS

(४) 723XY : 813YZ

Ans:- (३) 810PQ : 910RS

२९. 9A8B : 7C6D :: ?

(१) 8P7Q : 6R5S

(२) 2G31 : 6ST7

(३) 3PQ4 : 5RS6

(४) 2GH4 : 5IJ6

Ans:-  (१) 8P7Q : 6R5S

३०. 8597 – ? = 7429 –  4358

(१) 5426

(२) 5706

(३) 5526

(४) 5476

Ans :- (३) 5526

About Shanku

Check Also

Maharashtra HSC or 12th Computer Important Question 2019 Exam

Maharashtra HSC or 12th Computer Important Question 2019 Exam (1) (A) Select correct options and rewrite …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *