Home / Question Papers / गोंदिया जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

गोंदिया जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

गोंदिया जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. बिटामिन – का रासायनिक नाम है –

(१) थाइमिन

(२) रेटिनॉल

(३) नियासीन

(४) राइबोफ्लेविन

Ans :- (२) रेटिनॉल

२. निन्म में कौन – सा मेल सही नहीं है ?

(१) रविशंकर – सितार वादक

(२) एम. एफ. हुसैन – तबला

(३) आर. के. नारायण – उपन्यासकार

(४) कैफी आजमी – कवि

Ans :- (२) एम. एफ. हुसैन – तबला

३. विषम का पता लगाएँ , जो समूह से सम्बन्धित नहीं है —

(१) तैराकी

(२) डाइविंग

(३) ड्राइविंग

(४) नौका विहार

Ans :- (३) ड्राइविंग

४.  विषम का पता लगाएँ , जो समूह से सम्बन्धित नहीं है —

(१) गैलन

(२) टन

(३) क्विंटल

(४) किलोग्राम

Ans :- (१) गैलन

५. शब्द ‘EDUCATIONAL’ के अक्षरों का उपयोग करने हुए निन्म में से कौन – सा शब्द नहीं बन सकता ?

(१) NATIONAL

(२) NEAT

(३) DEAN

(४) LION

Ans :- (१) NATIONAL

६. यदि निन्म बेतरतीब अक्षरों को एक फल के नाम के लिए व्यवस्थित किया जाए, तो बताएँ की मध्य में कौन – सा अक्षर आएगा ?

PALEPPINE

(१) L

(२) A

(३) I

(४) P

Ans :- (२) A

 ७. प्रत्येक अक्षर का प्रत्येक शब्द में केवल एक बार उपयोग करने हुए ‘AER’ अक्षरों से अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं

(१) एक भी नहीं

(२) एक

(३) दो

(४) तीन

Ans :- (३) दो

८. फरवरी माह में होते हैं –

(१) 28 या 29 दिन

(२) 29 या 30 दिन

(३) 30 दिन

(४) 31 दिन

Ans :- (१) 28 या 29 दिन

९. यदी किसी सांकेतिक भाषा में ‘APE’ को ‘ 369’ लिखा जाता है , तो बताएँ की ‘PEA’ को उस भाषा में कैसे लिखा जाएगा ?

(१) 369

(२) 693

(३) 936

(४) 963

Ans :- (२) 693

१०. श्रृंखला में लुप्त अंक का पता लगाएँ —

4 , 10, 22, ? , 94

(१) 46

(२) 40

(३) 56

(४) 66

Ans :- (१) 46

११. 366 पृष्ठों वाली पुस्तक की पृष्ठ संख्या लिखने हेतु कितने अंकों की आवश्यकता होगी ?

(१) 732

(२) 990

(३) 1098

(४) 1305

Ans :- (२) 990

१२. 16.7 + 12.38 – ? = 10.09

(१) 17.89

(२) 18.99

(३) 16.98

(४) 20.09

Ans :- (२) 18.99

१३. ABCD : WXYZ : : EFGH

(१) STOU

(२) STUE

(३) TSUV

(४) STUV

Ans :- (४) STUV

१४. श्रृंखला में लुप्त अंक का पता लगाएँ —

3 , 12, 48, 192, ?

(१) 202

(२) 301

(३) 768

(४) 689

Ans :- (३) 768

१५. 1027.05 – 314.005 + 112.25 = ?

(१) 825.095

(२) 825.295

(३) 825.305

(४) 825. 395

Ans :- (२) 825.295

१६. 7589 – ? = 3434

(१) 4242

(२) 4155

(३) 1123

(४) 11023

Ans :- (२) 4155

१७. 72519 x 9999 = ?

(१) 725117481

(२) 674217481

(३) 685126481

(४) 696217481

Ans :- (१) 725117481

१८. निन्मलिखित में से कौन – सी संख्या 24 से विभाज्य है ?

(१) 35718

(२) 63810

(३) 537804

(४) 3125736

Ans :- (४) 3125736

१९. (1 + 0.1 + 0.01 + 0.001) का मान है –

(१) 1.001

(२) 1.011

(३) 1.003

(४) 1.111

Ans :- (४) 1.111

२०. 3556 और 3444 का महत्तम समापवर्तक है –

(१) 23

(२) 25

(३) 26

(४) 28

Ans :- (४) 28

२१. सरलीकरण करें –

100 + 50 x  2 = ?

(१) 75

(२) 150

(३) 200

(४) 300

Ans :-  (३) 200

२२. कम्प्यूटर की गति किस्में मापते हैं ?

(१) किलोबाइट में

(२) बिट्स में

(३) हर्टज में

(४) मेगाबाइट में

Ans :- (२) बिट्स में

२३. निन्मलिखित में से कौन – सा देश विश्व का सबसे छोटा देश है ?

(१) मोनाको

(२) वैटिकन सिटी

(३) नोरू

(४) सैन मैरिनो

Ans :- (२) वैटिकन सिटी

२४. आगरा : उत्तर प्रदेश : : मुम्बई : ?

(१) कोलकाता

(२) भारत

(३) गुजरात

(४) महाराष्ट्र

Ans :- (४) महाराष्ट्र

२५. हमारे राष्ट्रिय कैलेंडर का प्रथम माह कौन – सा है ?

(१) भाद्र

(२) फाल्गुन

(३) चैत्र

(४) कार्तिक

Ans :- (३) चैत्र

२६.  स्टोरेज, जो बिजली बन्द होने के बाद डाटा स्टोर करता या रखता है, को कहते हैं —

(१) वोलाटाइल स्टोरेज

(२) गैर – वोलाटाइल स्टोरेज

(३) अनुक्रमिक स्टोरेज

(४) प्रत्यक्ष स्टोरेज

Ans :- (२) गैर – वोलाटाइल स्टोरेज

२७. हमारे संविधान के अनुच्छेद 25 से 28 तक किससे संबंधित हैं ?

(१) शिक्षा का अधिकार

(२) समानता का अधिकार

(३) स्वतंत्रता का अधिकार

(४) धर्म को स्वतंत्रता

Ans :- (४) धर्म को स्वतंत्रता

२८. केन्द्र सरकार की ओर से भारत में मुद्रा नोट जारी करने का अधिकार किसके पास है ?

(१) वित्त मंत्रालय

(२) भारतीय रिजर्व बैंक

(३) मुद्रा मुद्रणालय

(४) भारत के राष्ट्रपति

Ans :- (२) भारतीय रिजर्व बैंक

२९. निन्मलिखित में से कौन – सा प्रत्यक्ष क्र नहीं है ?

(१) आयकर

(२) निगम कर

(३) संपत्ति कर

(४) सेवा कर

Ans :- (२) निगम कर

३०. भारत सरकार स्तर पर सर्वाधिक एकत्रित होने वाला क्र है –

(१) आयकर

(२) निगम कर

(३) सेवा कर

(४) बिक्री कर

Ans :- (३) सेवा कर

 

About Shanku

Check Also

Latur Police Bharti Question paper 2018

Latur Police Bharti Question paper 2018 Latur Police Bharti (Maharashtra State Power Generation Company Limited) …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *