Home / Question Papers / गोंदिया, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

गोंदिया, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

गोंदिया, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१.  निन्मलिखित देशों में से किस देश की प्राकृतिक सरहद भारत  के साथ जुड़ी हुई नहीं है ?

(१) बर्मा (म्यांमार)

(२) पाकिस्तान

(३) चीन

(४) श्रीलंका

Ans :- (४) श्रीलंका

२. निन्मलिखित राज्यों में से किस राज्य में सिमलीपाल बायोरिजर्व स्थित है ?

(१) पंजाब

(२) दिल्ही

(३) ओडिशा

(४)  पश्चिम बंगाल

Ans :- (३) ओडिशा

३. निन्मलिखित में से कौन – सा समुद्री प्रवाह वार्म करेन्ट नहीं है ?

(१)  बेंग्युएला करेन्ट

(२) गल्फ करेन्ट

(३) कुरोसिवो करेन्ट

(४) ब्रिटिश कोलंबियन करेन्ट

Ans :- (१)  बेंग्युएला करेन्ट

४. निन्मलिखित समुद्री प्रवाहों में से किसे वार्म करेन्टनाम से जाना जाता है ?

(१) बेंग्युएला करेन्ट

(२) केनरी करेन्ट

(३) गल्फ करेन्ट

(४) वेस्ट विंड ड्रिफ्ट

Ans :- (३) गल्फ करेन्ट

५. हिमालय का पाद प्रदेश (Foothill Region ) निन्म में से किस नाम से जाना जाता है ?

(१) ट्रान्स हिमालय

(२) शिवालिक

(३) महान हिमालय

(४) पीर पंजाल

Ans :- (२) शिवालिक

६. मैग्मा जो पृथ्वी के क्रस्ट  की सपाटी तक पहुँचता है और उसे घटट करता है , उसे कहते हैं –

(१) ग्रेनाइट

(२) लावा

(३) क्वार्टज

(४) सिलिकेट

Ans :- (२) लावा

७. ऊँचे वृक्षों वाले उष्णकटिबंधीय घास के मैदान मुख्यतया  …….. में पाए जाते है।

(१) दक्षिण अमेरिका

(२) अफ्रीका

(३) मध्य अमेरिका

(४) ऑस्ट्रेलिया

Ans :- (२) अफ्रीका

८. मोरक्को की राजधानी  …….. है।

(१) मस्कट

(२) मानगुआ

(३) उलान बटोर

(४) रबात

Ans :- (४) रबात

९. दुनिया की कौन – सी नदी सर्वाधिक जलराशि से समृद्ध है ?

(१) अमेजन

(२) नील

(३) मिसीसिपी –  मिसौरी

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) अमेजन

१०. बंगाल के उपसागर में ट्रॉपिकल साइक्लोन का अनुपात किस मौसम में अधिक होता है ?

(१) पतझड़ में

(२) ग्रीष्म कल के बाद

(३) शीत ऋतु में

(४) वर्षा ऋतु में

Ans :-  (२) ग्रीष्म कल के बाद

११. बॉक्साइट …….. का एक महत्वपूर्ण खनिज है।

(१) अल्युमिनियम

(२) जस्ता

(३) कॉपर

(४) माइका

Ans :- (१) अल्युमिनियम

१२. ” एन्टामीबा जिन्जीवालिस” कहाँ पर रहता है ?

(१) आँत

(२) बृहदान्त्र

(३) पायोरिया के परु छेद में

(४) आँत और बृहदान्त्र

Ans :- (३) पायोरिया के परु छेद में

१३. एक सामान्य मनुष्य में कितना खून होता है ?

(१) 5 – 6 लीटर

(२) 3 – 4 लीटर

(३) 8 – 10 लीटर

(४) 10 -12 लीटर

Ans :- (१) 5 – 6 लीटर

१४. कौन – सा रक्त समूह वाले व्यक्ति को सर्वमान्य दाता कहा जाता है ?

(१) ओ (O)

(२) एबी (AB)

(३) ए (A )

(४) बी (B)

Ans :- (१) ओ (O)

१५. उत्तेजित भावनाओं का कारन है —

(१) पिट्यूटरी ग्रंथि

(२) थायरॉयड ग्रंथि

(३) एड्रिनल ग्रंथि

(४) सैलिवरी ग्रंथि

Ans :- (३) एड्रिनल ग्रंथि

१६. फीमर एक हड्डी है जो होती है —

(१) खोपड़ी में

(२) भुजा में

(३) पैर में

(४) चेहरे में

Ans :- (३) पैर में

१७. ” मुराह ” ज्यादा पैदाईश देने वाली …………… की बंश है।

(१) गाय

(२) मुर्गी

(३) भैंस

(४) भेड़

Ans :- (३) भैंस

१८. कौन – सा ग्रह बॉंटरी प्लेनेट के नाम से  जाना जाता है ?

(१) बुध

(२) अर्थ

(३) मंगल

(४) बृहस्पति

Ans :- (२) अर्थ

१९. उठाये हुए हथौड़े में होती है ……. ।

(१) सिर्फ गति शक्ति

(२) गुरुत्वाकर्षण स्थिति शक्ति

(३) विध्युत शक्ति

(४) ध्वनि शक्ति

Ans :- (२) गुरुत्वाकर्षण स्थिति शक्ति

२०. प्राचीन मानव द्धारा खोजी हुई प्रथम धातु कौन  – सी है ?

(१) Fe

(२) Cu

(३) Pb

(४) Ag

Ans :- (२) Cu

२१. निचे दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक गायब है ?

1, 92549 ,  ? , 121

(१) 64

(२) 81

(३) 91

(४) 100

Ans:- (२) 81

२२. निचे दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक गायब है ?

0.5 , 0.55, 0.65, 0.8, ?

(१) 0.9

(२) 0.82

(३) 1

(४) 0.95

Ans :- (३) 1

२३. निन्मलिखित श्रृंखला में गलत अंक बनाइए।

69, 55, 26, 13 , 5

(१) 120

(२) 160

(३) 192

(४) 240

Ans :- (३) 192

२४. निन्मलिखित श्रृंखला में गलत अंक बनाइए।

2, 5, 10, 50, 500 , 5000

(१) 5

(२) 10

(३) 50

(४) 5000

Ans :- (४) 5000

२५. निन्मलिखित श्रृंखला में गलत अंक बनाइए।

8, 14, 26, 48, 98, 194, 386

(१) 14

(२) 48

(३) 98

(४) 194

Ans :- (२) 48

२६. 5% का 3% का प्रतिशत कितना होगा  ?

(१) 15%

(२) 1.5%

(३) 0.15%

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) 0.15%

२७. (363 का 0.08% + 241 का 0.6% x 500 = ?

(१) 84.62

(२) 86.82

(३) 846.2

(४) 868.2

Ans :- (४) 868.2

२८. निचे दी गई अंक श्रृंखला में कौन – सा अंक  लुप्त है ?

5760, 960,  ?, 48, 16, 8

(१) 120

(२) 160

(३) 192

(४) 240

Ans :- (३) 192

२९. (640 का 0.5%) x (350 का 1.3%) = ?

(१) 12.56

(२) 13.44

(३) 14.44

(४) 14.56

Ans :- (४) 14.56

३०. 48.95 – 32.006 = ?

(१) 16.089

(२) 16.35

(३) 16.89

(४) 16.944

Ans :- (४) 16.944


Check Also

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper pdf

MPSC Maharashtra Engineering Services Preliminary Exam 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Engineering Services …

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper

MPSC Departmental Examination for Backward Class wing Officers of social welfare Department 2019 Question Paper …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *