Home / Question Papers / गढ़चिरौली जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

गढ़चिरौली जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

गढ़चिरौली जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. यदि A = 1, FAT = 27 हो , तो FAINT = ?

(१) 44

(२) 42

(३) 41

(४) 50

Ans :- (४) 50

२. सही विकल्प का चयन करें जो दिये गये पैटर्न को जारी रखेगा और दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह् की जगह आयेगा —

4, 7, 12, 19, 28, ?

(१) 30

(२) 36

(३) 39

(४) 49

Ans :- (३) 39

३. सही विकल्प का चयन करें जो दिये गये पैटर्न को जारी रखेगा और दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह् की जगह आयेगा —

9, 27, 31, 155, 161,  1127, ?

(१) 316

(२) 1135

(३) 1288

(४) 2254

Ans :- (२) 1135

४. सही विकल्प का चयन करें जो दिये गये पैटर्न को जारी रखेगा और दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह् की जगह आयेगा —

2, 3, 8, 27, 112, ?

(१) 565

(२) 452

(३) 359

(४) 226

Ans :- (१) 565

५. सही विकल्प का चयन करें जो दिये गये पैटर्न को जारी रखेगा और दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह् की जगह आयेगा —

18, 27, 49, 84, 132, ?

(१) 188

(२) 193

(३) 168

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) 193

६. निन्मलिखित में कौन – सा उसके दर्पण के प्रतिबिम्ब (Mirror Image) के समान होगा ?

(१) OHATAHO

(२) HATOHA

(३) OHATOAH

(४) OHAOTHA

Ans :- (१) OHATAHO

७. यदि 879 = 8, 625 = 1 और 586 = 9 हो, तो 785 = ?

(१) 6

(२) 7

(३) 8

(४) 9

Ans :- (१) 6

८. 4 अंकों की सबसे बड़ी संख्या जो 12, 18 , 21, 28 से विभाजित हो जाए, क्या है ?

(१) 9848

(२) 9864

(३) 9828

(४) 9836

Ans :- (३) 9828

९. {(0.98)3 + (0.02)3 +3 x 0.98 x 0.02 – 1} का मान है –

(१) 0

(२) 1

(३) 1.09

(४) 1.98

Ans :- (१) 0

१०.  निन्म में से कौन 3/5 और 2/3 के बीच आने वाला भिन्न है —

(१) 2/5

(२) 1/3

(३) 1/15

(४) 31/50

Ans :-  (४) 31/50

११.  स्टोरेज, जो बिजली बन्द होने के बाद डाटा स्टोर करता या रखता है, को कहते हैं —

(१) वोलाटाइल स्टोरेज

(२) गैर – वोलाटाइल स्टोरेज

(३) अनुक्रमिक स्टोरेज

(४) प्रत्यक्ष स्टोरेज

Ans :- (२) गैर – वोलाटाइल स्टोरेज

१२. हमारे संविधान के अनुच्छेद 25 से 28 तक किससे संबंधित हैं ?

(१) शिक्षा का अधिकार

(२) समानता का अधिकार

(३) स्वतंत्रता का अधिकार

(४) धर्म को स्वतंत्रता

Ans :- (४) धर्म को स्वतंत्रता

१३. निन्म में से कौन – सा वैदिक साहित्य नहीं है ?

(१) संहिता

(२) ब्राह्मण

(३) आरण्यक

(४) जातक

Ans :- (४) जातक

१४. सिन्धु घाटी सभ्यता का स्थल ‘लोथल ‘ कहाँ स्थित है ?

(१) गुजरात

(२) राजस्थान

(३) हरियाणा

(४) पाकिस्तान

Ans :- (१) गुजरात

१५. भारत का नेपोलियन किसे कहते हैं ?

(१) स्कंदगुप्त

(२) बिम्बिसार

(३) अजातशत्रु

(४) समुद्रगुप्त

Ans :- (४) समुद्रगुप्त

१६. भारत के किस राज्य में सबसे बड़ा नदी द्धीप माजुली स्थित है ?

(१) महाराष्ट्र

(२) असम

(३) ओडिशा

(४) मध्य प्रदेश

Ans :- (२) असम

१७. निन्म में से कौन – सी खरीक की फसल नहीं है ?

(१) चावल

(२) चना

(३) मक्का

(४) बाजरा

Ans :- (२) चना

१८. भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में कृषि क्षेत्र का हिस्सा (वर्ष 2012 – 13 में ) लगभग कितना है ?

(१) 13.7 प्रतिशत

(२) 25.7 प्रतिशत

(३) 60.7 प्रतिशत

(४) 50 प्रतिशत

Ans :- (१) 13.7 प्रतिशत

१९. पृथ्वी की पपड़ी की निचली परत को क्या कहते हैं ?

(१) Mica

(२) Sial

(३) Sima

(४) Sigma

Ans :- (३) Sima

२०. किस बंदरगाह शहर को अरब सागर की रानी कहा जाता है ?

(१) काण्डला

(२) कोच्चि

(३) मुम्बई

(४) मरमागाओ

Ans :- (२) कोच्चि

२१. 35 एवं 63 किस सबसे बड़ी संख्या से भाज्य हैं ?

(१) 6

(२) 28

(३) 7

(४) 4

Ans :- (३) 7

२२. निन्मलिखित में से ‘?’ ज्ञात कीजिए –

4832, 5840, 6848, ?

(१) 7815

(२) 7846

(३) 7856

(४) 7887

Ans :- (३) 7856

२३. यदि 453945 का आशय DECIDE है, तो 8978 का कूट होगा –

(१) CDEH

(२) HIGH

(३) GHEE

(४) BHEE

Ans :- (२) HIGH

२४. निन्मलिखित में से कौन – सा अक्षर समूह अन्य तीन अक्षर समूहों से भिन्न है ?

(१) J, I, H, G, F

(२) K, L, M, N, O

(3) T, S, R, Q, P

(4) E, D, C, B, A

Ans:- (२) K, L, M, N, O

२५. निन्मलिखित में से कौन -सी संख्या 9 से भाज्य नहीं है ?

(१) 549

(२)7686

(३) 819

(४) 672

Ans :- (४) 672

२६. ? का 30% = 180

(१) 60

(२) 600

(३) 960

(४) 6000

Ans :- (२) 600

२७. दिये गये संख्या क्रम में  कौन – सी संख्या लुप्त है ?

2, 3, 5, 7, 11, ?, 17

(१) 12

(२) 13

(३) 14

(४) 15

Ans :- (२) 13

२८. 7500 + (1250 ÷ 50 ) = ?

(१) 175

(२) 300

(३) 6575

(४) 7525

Ans :- (४) 7525

२९. क्रम को ध्यान से देखे : 5, 2, 4.8, 4.4, 4, …….. अगली संख्या क्या होगी ?

(१) 3

(२) 3.3

(३) 3.5

(४) 3.6

Ans :-   (४) 3.6

३०. 9 : 25 : : 27 : ?

(१) 36

(२) 85

(३) 75

(४) 78

Ans :- (३) 75

Official Website

About Shanku

Check Also

Latur Police Bharti Question paper 2018

Latur Police Bharti Question paper 2018 Latur Police Bharti (Maharashtra State Power Generation Company Limited) …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *