Home / Question Papers / गढ़चिरौली, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

गढ़चिरौली, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

गढ़चिरौली, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. निन्मलिखित किस अर्थशास्त्री को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया जा  चुका  है ?

(१)  जगदीश भगवती

(२) प्रो. अमर्त्य सेन

(३) वी. के. आर. वी. राव

(४) एम. एल. सेठ

Ans :- (२) प्रो. अमर्त्य सेन

२. हड़प्पा किस नदी के किनारे पर स्तित है ?

(१) गंगा

(२) रावी

(३) यमुना

(४) सिंधु

Ans :- (२) रावी

३. महात्मा गाँधी के अनुसार निन्मलिखित में से कौन -सा सही है ?

(१) धर्म को राजनीति से अलग करना होगा

(२) राजनीति और धर्म को साथ – साथ चलना चाहिए

(३) धर्म को पूरी तरह निषिद्ध क्र देना चाहिए

(४) राजनीति को सामाजिक आर्थिक जीवन से पूरी तरह निकाल दिया जाए

Ans :- (२) राजनीति और धर्म को साथ – साथ चलना चाहिए

४.  भारत के पूर्वी तट पर स्थित पत्तन हैं —

(१) कांडला और हल्दिया

(२) हल्दिया और  कोचीन

(३) पारादीप और कांडला

(४) पारादीप और हल्दिया

Ans :- (४) पारादीप और हल्दिया

५. भारत में  राष्ट्रिय आय के प्राक्क्लन तैयार किए जाते हैं —

(१) राष्ट्रिय विकास परिषद द्धारा

(२) राष्ट्रिय उत्पादकता परिषद द्धारा

(३) राष्ट्रीय आय समिति द्धारा

(४) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन द्धारा

Ans :- (४) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन द्धारा

६. दिन -ए – इलाही बनाने का मूल उद्देश्य था —

(१) विश्वबंधुत्व

(२) वैशिवक निष्ठा

(३) वैशिवक  मैत्री

(४) वैशिवक भरोसा

Ans :- (१) विश्वबंधुत्व

७. पश्चिम बंगाल में रानीगंज का सम्ब्न्ध है —

(१) कोयला क्षेत्रों से

(२) लौह -अयस्क से

(३) मेंगनीज से

(४) कॉपर से

Ans :- (१) कोयला क्षेत्रों से

८. आर्थिक विकास का सर्वोत्तम सूचकांक उपलब्ध कराया जाता है —

(१)  वर्ष – प्रति वर्ष, प्रति व्यक्ति वास्तबिक आय में वृद्धि द्धारा

(२) वर्तमान कीमतों पर राष्ट्रिय आय में वृद्धि द्धारा

(३) बचत अनुपात में वृद्धि द्धारा

(४) भुगतान संतुलन की स्तिति में सुधार द्धारा

Ans :- (१) वर्ष – प्रति वर्ष, प्रति व्यक्ति वास्तबिक आय में वृद्धि द्धारा

९. उस खाध्य फसल का नाम बताइए जो भारत में सबसे अधिक उपज देती है —

(१) गेहूँ

(२)ज्वार

(३) मक्का

(४) चावल

Ans :- (४) चावल

१०. जोजी -ला  दर्रा जोड़ता है —

(१) श्रीनगर और लेह को

(२) अरुणाचल प्रदेश और तिब्बत को

(३) चंबा और स्थिति को

(४) कलिम्पांग और ल्हासा को

Ans :- (१) श्रीनगर और लेह को

११. ऊष्मा को वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तन करने के लिए प्रयोग किया जाता है —

(१) अमीटर का

(२) हाइड्रोमीटर का

(३) वोल्ट्मीटर का

(४) थर्मोकपल का

Ans :- (४) थर्मोकपल का

१२. निन्मलिखित में से कौन – सा लार (Saliva) का लाभ नहीं है ?

(१) यह निगलते में मदद करती है

(२) यह शरीर में RBC की बृद्धि करती है

(३) यह मुख तथा दाँतों को साफ रखती है

(४) यह होठों तथा जिह्वा की गति को अनुकूल बनाकर बोलने में मदद करती है

Ans :- (२) यह शरीर में RBC की बृद्धि करती है

१३. सबसे अधिक अपवर्तनांक वाला आँख का अंग है –

(१) कार्निया

(२) एक्वियस हयूमर

(३) लेन्स

(४) काचाभ द्रव

Ans :- (३) लेन्स

१४. एन्जाइम होते हैं —

(१) सूक्ष्म जीव

(२) प्रोटीन

(३) अकार्बनिक यौगिक

(४) फफूँदी

Ans :- (२) प्रोटीन

१५. मरकरी है —

(१) ठोस धातु

(२) द्रव धातु

(३) ठोस अधातु

(४) द्रव अधातु

Ans :-  (२) द्रव धातु

१६. कोयले के जलने से बनती है —

(१) ऑक्सीजन

(२) कार्बोन डाइऑक्सिड

(३) नाइट्रोजन

(४) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन दोनों

Ans :- (२) कार्बोन डाइऑक्सिड

१७. वायु की संघटक गैसें सामान्यतया होती हैं —

(१) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन

(२) केवल नाइट्रोजन

(३)  केवल ऑक्सीजन

(४)  केवल कार्बोन मोनोक्साइड

Ans :-  (१) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन

१८. बर्फ जल पर तैरती है , क्योंकि —

(१) यह ठोस होती है

(२) यह जल से हल्की होती है

(३) यह जल से भारी होती है

(४) जल में कुछ विशिष्ट खनिज होते हैं

Ans :- (२) यह जल से हल्की होती है

१९. निन्मलिखित में से कौन – सा एक समूह से सबन्ध नहीं रखता है ?

(१) मछली

(२) कंचुआ

(३) साँप

(४) छिपकली

Ans :- (२) कंचुआ

२०.  मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित ग्रंथि है —

(१) ऊर्जा का

(२) शक्ति का

(३) बल का

(४) संवेग का

Ans :- (२) शक्ति का

२१. निन्मलिखित का मान ज्ञात करें —

  1. 27 x 4. 27 x 4. 27 + 30 x 4.27 x 5.73 + 5.73 x 5.73 x 5.73

(१) 500

(२) 311.21

(३) 1000

(४) 339.38

Ans :- (३) 1000

२२. A की आय B से 20% अधिक है, तो B की आय A से कितने प्रतिशत कम होगी ?

(१) 25%

(२) 16.6%

(३) 33.3%

(४) 20%

Ans :- (२) 16.6%

२३. दी गई श्रेणी में अगला अंक क्या होगा ?

श्रेणी : 2, 3, 5, 9, 17,  ……

(१) 31

(२) 29

(३) 30

(४) 33

Ans :-  (४) 33

२४. निन्मलिखित में से कौन – सा अक्षर समूह अन्य तीन अक्षर समूहों से भिन्न है ?

(१) J, I, H, G, F

(२) K, L, M, N, O

(3) T, S, R, Q, P

(4) E, D, C, B, A

Ans:- (२) K, L, M, N, O

२५. निन्मलिखित में से कौन -सी संख्या 9 से भाज्य नहीं है ?

(१) 549

(२)7686

(३) 819

(४) 672

Ans :- (४) 672

२६. यदि (a + b) : (a – b) = 5 : 3 होतो (a2+b2) : (a2-b2) = ?

(१) 17 : 15

(२) 25 : 9

(३) 4 : 1

(४) 16 : 1

Ans :- (१) 17:15

२७. 1,000 रु० पर 40% छूट और उसी पर क्रमानुसार 30% तथा 10% की छूट का अंतर कितना होगा ?

(१) 0 रु०

(२) 20 रु०

(३) 30 रु०

(४) 40 रु०

Ans :-  (३) 30 रु०

२८. एक बर्ग किलोमीटर बराबर होता है

(१) 1,000 बर्ग मीटर के

(२) 10,000 बर्ग मीटर के

(३) 1,00,000 बर्ग मीटर के

(४) 10,00,000 बर्ग मीटर के

Ans :- (४) 10,00,000 बर्ग मीटर के

२९. निन्मलिखित संख्याओ का महत्तम समापवर्त्तक निकालिए – 18 , 42  , 102

(१) 6

(२) 7

(३) 8

(४) 14

Ans :- (१) 6

३०. समकोण का मान होता है

(१) 1800

(२) 900

(३) 1000

(४) 1200

Ans :- (२) 900

Check Also

MPSC State Service Preliminary Exam 2019 paper 02 Questions Paper

MPSC State Service Preliminary Exam 2019 paper 02 Questions Paper pdf MPSC State Service Preliminary …

MPSC State Service Preliminary Exam 2019 paper 1 Questions Paper

MPSC State Service Preliminary Exam 2019 paper 1 Questions Paper pdf MPSC State Service Preliminary …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *