Home / Question Papers / धुले जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

धुले जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

धुले जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. एक लड़के की और इशारा करते हुए, रीना के ने कहा कि ” वह मेरे दादाजी के इकलौते संतान का इकलौता पुत्र है। ” रीना का उस लड़के से क्या संबंध है ?

(१) माता

(२) बहन

(३) मामी

(४) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Ans :- (२) बहन

२. निन्मलिखित में से भारत की कौन – सी नदी पश्चिम घाट से नहीं निकलती है ?

(१) कावेरी

(२) गोदावरी

(३) कृष्णा

(४) गंगा

Ans :- (४) गंगा

३. निन्मलिखित में से लीबिया , घाना और केन्या की राजधानी का सही अनुक्रम कौन – सा है ?

(१) लागोस , नैरोबी , आकरा

(२) लागोस, नैरोबी , ओसलो

(३) त्रिपोली , आकरा , नैरोबी

(४)   त्रिपोली , आकरा , ओसलो

Ans :- (३) त्रिपोली , आकरा , नैरोबी

४. मध्य प्रदेश का गठन कब किया गया ?

(१) 1 दिसम्बर , 1957

(२) 1 नवम्बर , 1956

(३) 4 अप्रैल, 1956

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) 1 नवम्बर , 1956

५. प्रेयरी , घास का मैदान कहाँ है ?

(१) उत्तरी अमेरिका

(२) भारत

(३) अफ्रीका

(४) ऑस्ट्रेलिया

Ans :- (१) उत्तरी अमेरिका

६. निन्मलिखित में से कौन विश्व का सबसे बड़ा दुग्ध का उत्पादक देश है ?

(१) भारत

(२) डेनमार्क

(३) ऑस्ट्रेलिया

(४) न्यूजीलैंड

Ans :- (१) भारत

७. A और B, D के संतान हैं।  का पिता कौन है ? इस प्रश्न का उत्तर देने के लिए, कथन (i) और (ii) में से कौन – सा कथन आवश्यक है / हैं ?

(१) C , A का भाई और E पुत्र है।

(२) F, B की माता है।

(A) केवल (i)

(B) केवल (ii)

(C) (i) या (ii) में से कोई भी

(D) (i) और (ii) दोनों ही

Ans :- (B) केवल (ii)

८. निन्मलिखित में से किसे बैंकों का बैंक कहा जाता है ?

(१) आई. सी. आई. सी. आई (ICICI)

(२) एस. बी. आई. (SBI)

(३) पी. एन. बी. (PNB)

(४) आर. बी. आई. (RBI)

Ans :- (४) आर. बी. आई. (RBI)

९. निन्मलिखित में से कौन – सा विश्व का सबसे ऊँचा पठार है ?

(१) कोलोरेडो पठार

(२) पामीर का पठार

(३) पेटेगानिया का

(४) पोटवार का पठार

Ans :- (२) पामीर का पठार

१०. लंदन औलम्पिक्स – 2012 में, सुशिल कुमार ने किस खेल में रजत पदक हासिल किया था ?

(१) निशानेबाजी

(२) कुश्ती

(३) मुक्केबाजी

(४) बैडमिंटन

Ans :- (२) कुश्ती

११. मध्य पोषाणी शौल चित्रकारी, भीमबेटका, एक यूनेस्को (UNESCO) विश्व विरासत स्थल, किस राज्य में स्थित है ?

(१) मध्य प्रदेश

(२) छत्तीसगढ़

(३) महाराष्ट्र

(४) झारखंड

Ans :- (१) मध्य प्रदेश

१२. महाराष्ट्र में कितने लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र हैं ?

(१) 39

(२) 40

(३) 48

(४) 65

Ans :- (३) 48

१३. निन्मलिखित में से महाराष्ट्र के किस संत ने ” भगवद गीता ” का मराठी भाषा में अनुवाद किया ?

(१) नामदेव

(२) ज्ञानेश्वर

(३) तुकाराम

(४) रामदास

Ans :- (२) ज्ञानेश्वर

१४. भारत में कुल कृषि योग्य भूमि का कितना प्रतिशत सिचित – भूमि है ?

(१) 84%

(२) 73%

(३) 33%

(४) 12%

Ans :- (३) 33%

१५. भारतीय स्थल सेनाध्यक्ष का नाम क्या है ?

(१) जनरल विक्रम सिंह

(२) जनरल वी. के. सिंह

(३) जनरल वी. डी. सिंह

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) जनरल विक्रम सिंह

१६. द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्रदान किया जाता है ?

(१) क्रिकेट खिलाड़ी

(२) फुटबॉल खिलाड़ी

(३) खेल प्रशिक्षक

(४) अम्पायर

Ans :- (३) खेल प्रशिक्षक

१७. यदि चालक ‘  = 12  ‘ पैदल ‘ = 20  ‘दुर्घटना ‘ = 16  तो कार ‘ = ?

(१) 3

(२) 6

(३) 9

(४) 18

Ans :- (४) 18

१८. 7744 का वर्गमूल होता है —

(१) 98

(२) 92

(३) 88

(४) 82

Ans :- (३) 88

१९. भारत में बाजार विनिमय किसने लागु किया ?

(१) बलबन

(१) शेरशाह सूरी

(३) अकबर

(४) अलाउद्दीन खिल्जी

Ans :- (४) अलाउद्दीन खिल्जी

२०.  इनमें से कौन – सा तत्व (Elements) उत्कृष्ट गैस नहीं है ?

(१) नियॉन

(२) ब्रोमीन

(३) हीलियम

(४) क्रिप्टॉन

Ans :- (२) ब्रोमीन

२१. निन्मलिखित में से कौन – सी अभाज्य संख्या है ?

(१) 119

(२) 187

(३) 247

(४) 179

Ans :- (४) 179

२२. विश्व जल – दीवस कब मनाते हैं ?

(१) 22 मार्च

(२) 25 मार्च

(३) 24 मार्च

(४) 17 मार्च

Ans :- (१) 22 मार्च

  1. 36 मिनट, एक दिन का कितना प्रतिशत क्या है ?

(१) 25%

(२) 2.5%

(३) 3.6%

(४) 0.25%

Ans :- (२) 2.5%

२४. कौन – सा बन्दरगाह शहर, नर्मदा नदी के तट पर बसा है

(१) कांडला

(२) भेरावल

(३) भरुच

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) भरुच

२५. पौधों का कौन – सा भाग वायुमंडल से कार्बन डाइऑक्साइड ग्रहण करता है ?

(१) जड़

(२) फूल

(३) पत्तियाँ

(४) तना

Ans :- (३) पत्तियाँ

२६. किस स्थान पर जमशेदजी टाटा ने, टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी की स्थापना की थी ?

(१) जमशेदपुर

(२) मुंबई

(३) दिल्ली

(४) जूनागढ़

Ans :- (१) जमशेदपुर

२७. मोधेरा में एक प्रसिद्ध ……. है।

(१) जैन – मंदिर

(२) शिव – मंदिर

(३) सूर्य – मंदिर

(४) विष्णु – मंदिर

Ans :- (३) सूर्य – मंदिर

२८. प्राकृतिक रूप से लिटमस किस रंग का होता है ?

(१) लाल

(२) लोहित (बैंजनी )

(३) नीला

(४) पीला

Ans :- (३) नीला

२९. (3×2 +5x – 7) – (2- x + 3×2) का मान होगा

(१) 3/2

(२) 5/6

(३) 4/5

(४) 8/9

Ans:- (१) 3/2

३०. यदि A : B = 3 : 4 तथा B : C = 4 : 5 तो A : C = ?

(१) 5 : 3

(२) 3 : 5

(३) 2 : 3

(४) 3 : 2

Ans:-  (२) 3 : 5

Official Website: Click Hare

About Shanku

Check Also

Latur Police Bharti Question paper 2018

Latur Police Bharti Question paper 2018 Latur Police Bharti (Maharashtra State Power Generation Company Limited) …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *