Home / Question Papers / धुले,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

धुले,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

धुले,तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. अपनी पदावधि समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का आधीकार किसे है ?

(१) राज्यसभा

(२) लोकसभा

(३) संसद

(४) उच्चतम न्यायालय

Ans :- (३) संसद

२. सुनामी है –

(१) चक्रवात

(२) प्रतिचक्रवात

(३) भयंकर समुद्री लहरें

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (३) भयंकर समुद्री लहरें

३. सबसे छोटे जल – मार्ग द्धारा यात्रा करने का आयोजन करने को अनुसरण करना चाहिए –

(१) हवाओं का

(२) नदियों का

(३) अक्षाशों का

(४) देशान्तरों का

Ans :- (४) देशान्तरों का

४. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों के युक्तियुक्त प्रतिबंन्धों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है ?

(१) उच्चतम न्ययालय

(२) संसद

(३) राष्ट्रपति

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) संसद

५. अमीरिका के बाद विश्व में सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला देश कौन -सा है ?

(१) चीन

(२) यु० के०

(३) जापान

(४) जर्मनी

Ans :- (३) जापान

६. निन्मलिखित लोक सभाओं में से किसने पाँच वर्षो से अधिक की अवधि तक कार्य किया ?

(१)  चौथी

(२) पाँचवीं

(३) छठी

(४) आठवीं

Ans :- (२) पाँचवीं

७.  मंदिरों की उत्तरी शैली रूप में जानी जाती है ?

(१) द्रविड़

(२) नागर

(३) बेसर

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) नागर

८.कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचन्द्र बोस ने फारवर्ड ब्लाँक का गठन कब किया ?

(१) 1939 में

(२) 1938 में

(३) 1940 में

(४) 1943 में

Ans :- (१) 1939 में

९. निचले गंगा मैदान के पृष्ट पर अवनमनों को किस रूप में जाना जाता है ?

(१) खातम

(२) नाड

(३) भीतस

(४) डेल्टा

Ans :- (४) डेल्टा

१०. नमक सत्याग्रह एवं दाण्डी यात्रा  पर सरकार की तात्कालिक प्रतिक्रिया थी –

(१) कांग्रेस पर प्रतिबन्ध लगा दिया गया

(२) इसने इसे गम्भीरता से नहीं लिया

(३) सरकार ने दमनात्मक उपयोग का सहारा लिया

(४) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (३) सरकार ने दमनात्मक उपयोग का सहारा लिया

११. निन्मलिखित वृक्षों में से कौन – सा मरुदभिद है ?

(१) अमरबेल

(२) सेब

(३) पपीता

(४) केजुएराइना

Ans :- (४) केजुएराइना

१२. निन्मलिखित में से कौन – सी गैस ग्रीन हाऊस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है?

(१) क्लोरीन

(२) कार्बन डाईऑक्साइ

(३) ऑक्सीजन

(४) हाइड्रोजन

Ans :- (२) कार्बन डाईऑक्साइ

१३. निन्मलिखित में  से किस एक के कारण दूध दही में परिवर्तित होता है?

(१) कवक

(२) जीवाणु

(३) विषाणु

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) जीवाणु

१४. थायरॉक्सिन (Thyroxine) क्या है ?

(१) विटामिन

(२)  हॉर्मोन

(३) एन्जाइस

(४)  इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) हॉर्मोन

१५. मरकरी सल्फाइड क्या है ?

(१) थार्मिलियन

(२) द्रवीभूत गैस

(३) गाढ़ा तरल पदार्थ

(४) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (१) थार्मिलियन

१६. शब्द RAM किसके लिए प्रयुक्त किया गया ?

(१) रेंडम एवेयरनैस मेमोरी

(२) रीड आल मेमोरी

(३) रेंडम एक्सेस मेमोरी

(४) रेंडम एनी मेमोरी

Ans :- (३) रेंडम एक्सेस मेमोरी

१७. कोई भी पदार्थ जो स्वयं को परिवर्तित किए बिना रासायनिक अभिक्रिया की दर को प्रभावित करने में समर्थ हो, उसे कहा  जाता है –

(१) अभिकारक

(२) उत्प्रेरक

(३) उपचायक

(४) अपचायक

Ans :- (२) उत्प्रेरक

१८. गुरुत्वाकर्षण का सार्वत्रिक नियम किसके द्धारा प्रतिपादित किया गया ?

(१) केप्लर

(२) गैलीलियो

(३) न्यूटन

(४) कोपरनिकस

Ans :- (३) न्यूटन

१९.  जब कोई तरंग एक – स्थान से दूसरे स्थान तक जाती है, तो वह परिवहन करती है –

(१) पदार्थ का

(२) ऊर्जा का

(३) द्रव्यमान का

(४)  कुछ नहीं

Ans :- (२) ऊर्जा का

२०. विभवान्तर मापने के लिए प्रयुक्त युक्ति को जाना जाता है –

(१) विभवमापी

(२) ऐमिटर

(३) वोल्टमापी

(४) गैल्वेनोमीटर

Ans :- (१) विभवमापी

२१. 546 + 222 ÷ 6 x 9 = ?

(१) 879

(२) 839

(३) 982

(४) 997

Ans :- (१) 879

२२. दिए गए सरे श्रेणी में कौन – सा पद गलत है ?

3 , 5, 7, 9, 11, 13

(१) 9

(२) 3

(३) 5

(४) 7

Ans:- (१) 9

२३. प्रथम 30 प्राकृतिक संख्याओं का योग क्या होगा ?

(१) 463

(२) 464

(३) 565

(४) 465

Ans :- (४) 465

२४. यदि x : y = 3 : 5 , तो 10x + 3y : 5x + 2y =?

(१) 9 : 4

(२) 5 : 9

(३) 9 : 5

(४) 4 : 9

Ans :- (३) 9 : 5

२५. A , B से उम्र में तिगुना बड़ा है।  चार वर्ष पहले C की आयु A की आयु की दोगुनी थी।  चार वर्ष में A 31 वर्ष का हो जायगा, तो B और C  की वर्तमान उम्र क्या है ?

(१) 10 , 50

(२) 9 , 46

(३) 9, 50

(४) 10, 46

Ans :- (३) 9, 50

२६. यदि (a + b) : (a – b) = 5 : 3 हो , तो (a2+b2) : (a2-b2) = ?

(१) 17 : 15

(२) 25 : 9

(३) 4 : 1

(४) 16 : 1

Ans :- (१) 17:15

२७. 1,000 रु० पर 40% छूट और उसी पर क्रमानुसार 30% तथा 10% की छूट का अंतर कितना होगा ?

(१) 0 रु०

(२) 20 रु०

(३) 30 रु०

(४) 40 रु०

Ans :-  (३) 30 रु०

२८. एक बर्ग किलोमीटर बराबर होता है —

(१) 1,000 बर्ग मीटर के

(२) 10,000 बर्ग मीटर के

(३) 1,00,000 बर्ग मीटर के

(४) 10,00,000 बर्ग मीटर के

Ans :- (४) 10,00,000 बर्ग मीटर के

२९. निन्मलिखित संख्याओ का महत्तम समापवर्त्तक निकालिए – 18 , 42  , 102

(१) 6

(२) 7

(३) 8

(४) 14

Ans :- (१) 6

३०. समकोण का मान होता है –

(१) 1800

(२) 900

(३) 1000

(४) 1200

Ans :- (२) 900

About Shanku

Check Also

Maharashtra HSC or 12th Computer Important Question 2019 Exam

Maharashtra HSC or 12th Computer Important Question 2019 Exam (1) (A) Select correct options and rewrite …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *