Home / Question Papers / चंद्रपुर, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  

चंद्रपुर, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  

चंद्रपुर, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  

१. भारत में वित्त आयोग का प्रधान कार्य है –

(१) केंद्र और राज्यों के बिच राजस्व वितरण

(२) वार्षिक बजट तैयार करना

(३) वित्तीय मामलों में राष्ट्रपति को सलाह देना

(४) संघ के मंत्रालयों और राज्यों को निधि का विनिधान

Ans :- (१) केंद्र और राज्यों के बिच राजस्व वितरण

२. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ है ?

(१) पेरिस में

(२) ओस्लो में

(३) रोम में

(४) इस्तान्बुल में

Ans :-  (१) पेरिस में

३. इनमें से कौन -सा स्थल , मिसाइल परीक्षण केन्द्र के लिए जाना जाता है ?

(१) चांदीपुर

(२) पोखरण

(३) श्रीहरिकोटा

(४) सुन्दरबन

Ans :- (१) चांदीपुर

४. इनमें से, किस स्थान के निकट प्रशिद्ध कलिंग युद्ध लड़ा गया था ?

(१) बाराबाटी

(२) बालासोर

(३) टौली

( ४) उदयगिरी

Ans :- (३) टौली

५. इनमें से कौन -सा एपलिक शिल्प के लिए जाना जाता है ?

(१) पूरी

(२) रघुराजपुर

(३) पिपीली

(४) जाजपुर

Ans :- (३) पिपीली

६. एक खींचे गये रबड़ बैण्ड में किस प्रकार की ऊर्जा निहित है ?

(१) गतिज

(२) चुम्ब्कीय

(३) स्थितिज

(४) स्थिर

Ans :- (३) स्थितिज

७. मानव शरीर का कौन -सा अंग ‘निमोनिया’ से प्रभावित होता है ?

(१) मस्तिष्क

(२) हृदय

(३) फेफड़े

(४) गुदें (किडनी)

Ans :- (३) फेफड़े

८. जब एक चल वस्तु की गति दोगुनी की जाती है, तो उसकी गतिज ऊर्जा –

(१) दोगुनी हो जाती है

(२) चौगुनी बढ़ जाती है

(३) समान रहती है

(४) तीन गुनी बढ़ जाती है

Ans :- (२) चौगुनी बढ़ जाती है

९. इनमें से किस भारतीय को भौतिक – विज्ञान के लिए नोबल पुरस्कार प्रदान किया गया था ?

(१) जे. सी. बोस

(२) हरगोबिन्द खुराना

(३) एस. चन्द्रशेखर

(४) अमर्त्य सेन

Ans :- (३) एस. चन्द्रशेखर

१०. भारत में प्रथम सफल तुल्यकाली उपग्रह का नाम क्या है ?

(१) एस. एल.  वी (SLV)

(२) ऐप्पल (APPLE )

(३) रोहिणी (Rohini )

(४) इनसेट (INSAT)

Ans :- (२) ऐप्पल (APPLE )

११. किस यंत्र का प्रयोग करके भूकम्प की तीब्रता मापी जाती है ?

(१) डायनेमिमोटर

(२) सिस्मोग्राफ

(३) फैदोमीटर

(४) मैग्नेटोमीटर

Ans :-  (२) सिस्मोग्राफ

१२. निन्मलिखित में लुप्त संख्या को ज्ञात करें –

1, 9, ?, 49,81,121

(१) 10

(2) 15

(3) 14

(४) 20

Ans :- (४) 20

१३. 7 ग्राम, एक कोलोग्राम का…….. दशमलव भाग है।

(१) 0.7

(२) 0.07

(३) 0.007

(४) 0.0007

Ans :- (३) 0.007

१४. 50 मिली० और 2 लीटर का अनुपात होगा

(१) 1 : 20

(२) 1 : 25

(३) 1 : 40

(४) 1 : 80

Ans :-  (३) 1 : 40

१५. 24649 का बर्गमूल क्या है ?

(१) 127

(२) 137

(३) 157

(४) 247

Ans :- (३) 157

२१. यदि 2 x 2 = 16, 2 x  3 = 36,  2 x  4 = 64 तो 2 x  6 = ?

(१) 72

(२) 80

(३) 96

(४) 144

Ans :- (४) 144

२२. दी गई    श्रृंखला में से गलत संख्या ज्ञात कीजिए।

5 , 27 , 61 , 122, 213, 340, 509

(१) 27

(२) 61

(३) 122

(४) 509

Ans :-  (१) 27

२३. यदि 1 + 2 + 3 + …….. + 100 = x, तब x  का मान ज्ञात कीजिए।

(१) 5, 050

(२) 5, 000

(३) 10, 100

(४) 10, 000

Ans :- (१) 5, 050

२४ . निन्मलिखित त्रिपद में से कौन पूर्ण बर्ग नहीं है , पहचानें —

(१) 4a2 + 20ab +25b2

(२) 81a2 + 72ab + 16b2

(३) x2  + 22x + 121

(४) 49×2 + 28 x + 16

Ans :- (४) 49x 2 + 28 x + 16

२५. नीचे दिये गये व्यंजक का गुणनखंड होगा —

 49x 2 – 56xy – 16y2

(१) (7 x -4y)2

(२) (7x )2 -(4 y)2

(३) (- 4 y – 7x)2

(४) (4 y -7x )2

Ans :- (१) (7 x – 4 y)2

२६. निन्मलिखित संख्या – श्रेणी में गलत संख्या ज्ञात कीजिए –

860 , 420 , 200 , 96 , 40 , 16

(१) 40

(२) 96

(३) 16

(४) 420

Ans :- (२) 96

२७. निन्मलिखित संख्या – श्रृंखला में ‘?’ के स्तान पर कौन – सी संख्या आएगी ?

0 , 6 , 24 , 60 , 120 , 210 , ?

(१) 240

(२) 290

(३) 336

(४) 504

Ans :- (३) 336

२८. किसी कोड में CIRCLE का कोडबद्ध रूप है  XRIXOV , तो इसी कोड भाषा में SQUARE कैसे लिखा जाता है ?

(१) HJFZVI

(२) HJFZLX

(३) HJFZIX

(४) HJFZIV

Ans :- (४) HJFZIV

२९. निन्मलिखित अंकों की श्रेणी में कितने 4 पेसे हैं जिनके ठीक पहले 5 है , किन्तु ठीक बाद में 7 नहीं है ?

5 4 8 7 4 9 5 4 7 7 4 5 5 4 6 4 7 5 4 7 3 2 4 7

(१) दो

(२) तीन

(३) चार

(४) पांच

Ans :- (१) दो

३०. 1206 का एक – तिहाई, 134 का कितने प्रतिशत है ?

(१) 100

(२) 150

(३) 200

(४) 300

Ans :- (४) 300

Check Also

MPSC State Service Preliminary Exam 2019 paper 02 Questions Paper

MPSC State Service Preliminary Exam 2019 paper 02 Questions Paper pdf MPSC State Service Preliminary …

MPSC State Service Preliminary Exam 2019 paper 1 Questions Paper

MPSC State Service Preliminary Exam 2019 paper 1 Questions Paper pdf MPSC State Service Preliminary …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *