Home / Question Papers / बुलढाणा जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

बुलढाणा जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

बुलढाणा जिला परिषद् ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है ?

(१) जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते हैं

(२) जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी की विपरीत दिशाओं में होते हैं

(३) जब चन्द्रमा और सूर्य के गुरुत्वीयकर्षण विपरीत दिशाओं में होते हैं

( ४)उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (१) जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते हैं

२. पाकिस्तान और बांग्लादेश भारत के अंग कब तक थे ?

(१) १९७१ ई ०

(२) १९४२ ई ०

(३) १९४५ ई ०

(४) १९४७ ई ०

Ans :- (४) १९४७ ई ०

३. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कौन-सा था ?

(१) पाटलिपुत्र

(२) उज्जैन

(३) कन्नौज

(४) थानेश्वर

Ans :- (३) कन्नौज

४. निन्मलिखित में से कौन-सा राज्य भारत के ब्रहद प्रायद्रोपिय पठार का भाग नहीं है?

(१) महाराष्ट्र

(२) मध्य प्रदेश

(३) आन्ध्र प्रदेश

(४) उड़ीसा

Ans :-  (२) मध्य प्रदेश

५. निन्मलिखित में से कौन-सा शहर गंगा के तट पर नहीं बसा है ?

(१) कानपूर

(२) पटना

(३) बरौनी

(४) दिल्ली

Ans :-  (४) दिल्ली

६. एक समतल दर्पण का  आपाती किरण 600 का कोण बनाती है , तो परावर्तन कोण होगा –

(१) 300

(२) 900

(३) 600

(४) 1800

Ans :- (३) 600

७. एक ‘प्रकाश वर्ष ‘ (Light year ) है –

(१) समय का मात्रक

(२) लम्बाई का मात्रक

(३) तीब्रता का मात्रक

(४) सूर्य से उत्सर्जित प्रकाश का मापन

Ans :- (२) लम्बाई का मात्रक

८. जब कोई वस्तु (पिण्ड ) एक वृत्त के अनु अचर गति से चलती है , तो –

(१) उस पर कोई ‘कार्य ‘ नहीं हो रहा होता

(२) उस पर कोई बल क्रियाशील नहीं है

(३) वस्तु में कोई त्वरण उत्पन्न नहीं होता है

(४) उसका वेग सदैव एक – सा रहता है

Ans :- (१) उस पर कोई ‘कार्य ‘ नहीं हो रहा होता

९. जल का रासायनिक सूत्र है –

(१) OH

(२) H2O

(३) H2O2

(४) O2H

Ans :- (२) H2O

१०. दूध की शुद्धता का मापन करता है –

(१) हाइड्रोमीटर

(२) मैनोमीटर

(३) फैदोमीटर

(४) लैक्टोमीटर

Ans :- (४) लैक्टोमीटर

११. 36 और 84 का महत्तम समापत्तेक (H.C.F.) ज्ञात कीजिए –

(१) 12

(२) 6

(३) 4

(४) 18

Ans :- (१) 12

१२. 24 , 36 ,  और 40 का लघुतम समापवत्ये निकालिए –

(१) 120

(२) 240

(३) 360

(४) 480

Ans :- (३) 360

१३. CGK, EJP, GMU,?

(१)  IRT

(२) IPZ

(३) FNV

( ४)  JLN

Ans :- (२) IPZ

१४. 7, 22, 37, ? , 67 , 82

(१) 40

(२) 42

(३) 52

(४) 62

Ans :- (३) 52

१५. निन्मलिखित में से कौन – सा एक भिन्न (अलग )

(१) कौआ

(२) चमगादड़

(३) कबूतर

(४) तोता

Ans :- (२) चमगादड़

१६. आँख में इनमें से कौन – सा रोग होता है ?

(१) ट्रेकोमा

(२) मोतियाबिन्द

(३)  रतौंधी

(४) इनमें से सभी

Ans :- (४) इनमें से सभी

१७. हीमोग्लोबिन में  क्या पाया जाता है?

(१) लोहा

(२) कैल्सियम

(३) मैग्नेशियम

(४) फॉस्फोरस

Ans :- (१) लोहा

१८. ग्रीन  हाउस किस गैस से प्रभावित होता है ?

(१) ऑक्सीजन

(२) हाइड्रोजन

(३) कार्बन डाइऑक्साइड

(४) नाइट्रोजन

Ans :- (३) कार्बन डाइऑक्साइड

१९. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?

(१) विटामिन – C

(२) विटामिन – K

(३) विटामिन – B

(४) विटामिन – A

Ans :- (४) विटामिन – A

२०. जर्मन  सिल्वर किसका मिश्रण  है ?

(१) काँपर  + जस्ता + निकेल

(२) काँपर + ताम्बा

(३) काँपर + ताम्बा + निकेल

(४) काँपर + जस्ता  + टीन

Ans :– (३) काँपर + ताम्बा + निकेल

२१. यदि 2 x 2 = 16, 2 x  3 = 36,  2 x  4 = 64 तो 2 x  6 = ?

(१) 72

(२) 80

(३) 96

(४) 144

Ans :- (४) 144

२२. दी गई    श्रृंखला में से गलत संख्या ज्ञात कीजिए।

5 , 27 , 61 , 122, 213, 340, 509

(१) 27

(२) 61

(३) 122

(४) 509

Ans :-  (१) 27

२३. यदि 1 + 2 + 3 + …….. + 100 = x, तब x  का मान ज्ञात कीजिए।

(१) 5, 050

(२) 5, 000

(३) 10, 100

(४) 10, 000

Ans :- (१) 5, 050

२४. यदि x : y = 3 : 5 , तो 10x + 3y : 5x + 2y =?

(१) 9 : 4

(२) 5 : 9

(३) 9 : 5

(४) 4 : 9

Ans :- (३) 9 : 5

२५. A , B से उम्र में तिगुना बड़ा है।  चार वर्ष पहले C की आयु A की आयु की दोगुनी थी।  चार वर्ष में A 31 वर्ष का हो जायगा, तो B और C  की वर्तमान उम्र क्या है ?

(१) 10 , 50

(२) 9 , 46

(३) 9, 50

(४) 10, 46

Ans :- (३) 9, 50

२६. यदि (a + b) : (a – b) = 5 : 3 हो , तो (a2+b2) : (a2-b2) = ?

(१) 17 : 15

(२) 25 : 9

(३) 4 : 1

(४) 16 : 1

Ans :- (१) 17:15

२७. 1,000 रु० पर 40% छूट और उसी पर क्रमानुसार 30% तथा 10% की छूट का अंतर कितना होगा ?

(१) 0 रु०

(२) 20 रु०

(३) 30 रु०

(४) 40 रु०

Ans :-  (३) 30 रु०

२८. एक पर्वत का हमेशा क्या होता है ? उत्तर का श्रेष्ठ विकल्प बताइए।

(१) रेन्जर

(२) टॉप (चोटी)

(३) बर्फ

(४) घाटी

Ans :- (२) टॉप (चोटी)

२९. समूह का कौन – सा एक विकल्प बाकी अन्य से मिलता नहीं है ?

(१) लेक

(२) पॉण्ड

(३) पूल

(४) बुक

Ans :- (४) बुक

३०. समूह का कौन – सा एक विकल्प बाकी अन्य से मिलता नहीं है ?

(१) प्लेटो

(२) स्टार

(३) माउण्टेन

(४) फॉरेस्ट

Ans :- (४) फॉरेस्ट

About Shanku

Check Also

‎सोलापुर जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

‎सोलापुर जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ १. …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *