Home / Question Papers / भंडारा, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

भंडारा, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

भंडारा, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. सौरमण्डल के किस ग्रह को लाल ग्रह कहा जाता है ?

(१) बृहस्पति

(२) मंगल

(३) शुक्र

(४) बुध

Ans :- (२) मंगल

२. चम्बल नदी पर स्थित जलाशय किस अन्य नाम से जाना जाता है ?

(१) गांधी सागर

(२) निजाम सागर

(३) मही सागर

(४) गोबिंद सागर

Ans :- (१) गांधी सागर

३. इनमें से कौन – से जोड़े का मिलान सही है ?

(१) नैवेली – लौह अयस्क

(२) राउरकेला – अभ्रक

(३) झरिया – कोयला

(४) हजारीबाग – भूरा कोयला

Ans :- (३) झरिया – कोयला

४. भारत में निन्मलिखित में से किस उधोग में सर्वाधिक श्रमशक्ति कार्यरत है ?

(१) कपड़ा उधोग

(२) जुट उधोग

(३) सीमेन्ट उधोग

(४) लोहा  एवं इस्पात उधोग

Ans :- (१) कपड़ा उधोग

५. दस डिग्री (10) चैनल किसके बीच स्तित है ?

(१) छोटा निकोबार एबं बडा निकोबार

(२) छोटा निकोबार एबं कार  निकोबार

(३) छोटा अंडमान एवं  कार  निकोबार

(४)  छोटा अंडमान एवं बड़ा निकोबार

Ans :- (३) छोटा अंडमान एवं कार  निकोबार

 ६. भारत का पूर्बी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है ?

(१) कोंकण तट

(२) मालाबार तट

(३) दीघा तट

(४) कोरोमण्डल तट

Ans :- (४) कोरोमण्डल तट

७. भारत की पश्चिम से पूर्व की दुरी लगभग कितने किमी० है ?

(१) 3000 किमी०

(२) 2900 किमी०

(३) 2700 किमी०

(४) 2800 किमी०

Ans :- (२) 2900 किमी०

८. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर बनायी गई है ?

(१) तापी

(२) नर्मदा

(३) गोदावरी

(४) महानदी

Ans :- (२) नर्मदा

९. एशिया का सबसे बड़ा लौह – इस्पात उत्पादक देश है —

(१) जापान

(२) भारत

(३) चीन

(४) इण्डोनेशिया

Ans :- (३) चीन

१०. इण्डिया डिवाइडेड नामक पुस्तक इनमें से किसने लिखी है ?

(१) महात्मा गाँधी

(२) लाला लाजपत राय

(३) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(४) मौलाना अबुल कलाम आजाद

Ans :- (३) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

११. हॉर्मोन, इंसुलिन का उत्पादक होता है —

(१) पाचक ग्रन्थि की अल्फा कोशिकाओं में

(२) पैन्क्रियाज ग्रन्थि की बीटा कोशिकाओं में

(३) थॉयराइड ग्रन्थि की अल्फा कोशिकाओं में

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) पैन्क्रियाज ग्रन्थि की बीटा कोशिकाओं में

१२. कौन एक जीवित जीवाश्म कहलाता है ?

(१) ड्रायोप्टेरिस

(२) साइकस

(३) पाइनस

(४) जिन्कगो

Ans :- (४) जिन्कगो

१३. ग्रीन हाउस प्रभास किस गैस के कारण होता है ?

(१) नाइट्रोजन

(२) ऑक्सीजेन

(३) कार्बन डाइऑक्साइड

(३) हाइड्रोजन

Ans :- (३) कार्बन डाइऑक्साइड

१४. वायुमण्डल के तापमान बृद्धि का कारण है —

(१) कार्बन डाइऑक्साइड

(२) मीथेन

(३) नाइट्रोजन

(४) सी.एफ. सी.

Ans :- (१) कार्बन डाइऑक्साइड

१५. स्तनपायी के उत्सर्जनीय उत्पाद  मूत्र में पाये जाते हैं —

(१) अधर एश्व

(२) गुद एश्व

(३) यूरिक अम्ल

(४) अमोनिया

Ans :- (३) यूरिक अम्ल

१६. मनुष्य के रक्त में कौन – सा समूह सर्वदाता (Universal Donor) है ?

(१) ‘B’

(२) ‘AB’

(३) ‘O’

(४) ‘A’

Ans :- (३) ‘O’

१७. पित्त मनुष्य के शरीर में कहाँ स्त्रावित होता है ?

(१) मुँह में

(२) यकृत में

(३) अमाशय

(४) पित्ताशय

Ans :- (२) यकृत में

१८. टाइफाइड से शरीर का कौन  – सा अंग प्रभावित होता है ?

(१) अग्नाशय

(२) आमाशय

(३) आँत

(४) मस्तिष्क

Ans :- (३) आँत

१९. आँखों की दूरदृष्टि (हाइपरमेट्रोपिया) की बीमारी किसके कारण होती हे ?

(१) रेटिना के छोटा होने से

(२) पुतली के फैलने से

(३) नेत्रगोलक का छोटा होने से

(४) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (३) नेत्रगोलक का छोटा होने से

२०. जीव विज्ञान की दृष्टि से शरीर के सभी प्रकार के उद्दीपनों का ग्रहण किस तन्त्र द्धारा होता है ?

(१) आँख

(२) हृदय

(३) तन्त्रिका – तन्त्र

(४) वृक्क

Ans :- (३) तन्त्रिका – तन्त्र

२१. दिए गए क्रम में गलत संख्या को चुनिए —

1 , 8 , 27 , 64 , 124 , 216 , 343

(१) 8

(२) 27

(३) 64

(४) 124

Ans :- (४) 124

२२. लुप्त संख्या को ज्ञात कीजिए  —

1 , 4 , 9 , 16 , 25 , 36 , 49, (…… )

(१) 54

(२) 56

(३) 64

(४) 81

Ans :- (३) 64

२३. (800 ÷ 64 ) x  (1296 ÷ 36 ) = ?

(१) 420

(२) 460

(३) 500

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (४) इनमें से कोई नहीं

२४. 50 से कम कितनी अभाज्य संख्याएँ हैं ?

(१) 16

(२) 15

(३) 14

(४) 18

Ans :- (२) 15

२५. 8597 – ? = 7429 – 4358

(१) 5426

(२) 5706

(३) 5526

(४) 5476

Ans :- (३) 5526

२६. निन्म में विषय को ज्ञात कीजिए —

19 , 28 , 39 , 52 , 67 , 84 , 102

(१) 52

(२) 102

(३) 84

(४) 67

Ans :- (२) 102

२७. दिए गए क्रम में गलत संख्या को चुनिए —

46080 , 3840 , 384 , 48 ,  24 , 2 , 1

(१) 1

(२) 2

(३) 24

(४) 384

Ans :- (३) 24

२८. किसी संख्या में 9 से भाग देने पर भागफल 24 और शोष 5 बचता है, तो संख्या  क्या होगी ?

(१) 221

(२) 121

(३) 212

(४) 112

Ans :- (१) 221

२९. (3×2 +5x – 7) – (2- x + 3×2) का मान होगा

(१) 3/2

(२) 5/6

(३) 4/5

(४) 8/9

Ans:- (१) 3/2

३०. यदि A : B = 3 : 4 तथा B : C = 4 : 5  तो A : C = ?

(१) 5 : 3

(२) 3 : 5

(३) 2 : 3

(४) 3 : 2

Ans:-  (२) 3 : 5

Check Also

Maharashtra Departmental examination for backward class wing officers of social welfare department 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Departmental examination for backward class wing officers …

Maharashtra Departmental examination for Forest Officers 2019 Question Paper

MPSC (Maharashtra Public Service Commission) Question Papers: Maharashtra Departmental examination for forest officers 2019 Question …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *