Home / Question Papers / बीड जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

बीड जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

बीड जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. सरोजिनी नायडू  ने किसे हिन्दू – मुस्लिम एकता के राजदूत की उपाधि दी थी ?

(१) महात्मा गाँधी

(२) मोतीलाल नेहरू

(३) अबुल कलम आजाद

(४) मुहम्मद अली जन्ना

Ans :- (४) मुहम्मद अली जन्ना

२. द्धितीय विश्व – युद्ध कब शुरू और समाप्त हुआ ?

(१) 1937 -1942

(२) 1938 -1942

(३) 1939 – 1945

(४) 1940 -1945

Ans :- (३) 1939 – 1945

३. सुभाषचन्द्र बोस ने अपनी ‘आजाद हिन्द फौज ‘ तथा ‘आजाद हिन्द सरकार’ कहाँ बनाई थी ?

(१) जापान

(२) बर्मा

(३) मलाया

(४) सिंगापूर

Ans :- (१) जापान

४. महात्मा गाँधी की आत्म – कथा का क्या नाम है ?

(१) माई स्टोरी

(२) ग्लिम्पसेज ऑफ माई लाइफ

(३) माई एक्सपेरिमेंट विद ट्रथ

(४) बर्थ एन्ड डेथ ऑफ ए सोल

Ans :- (३) माई एक्सपेरिमेंट विद ट्रथ

५. ‘ ‘नेफ्रोलॉजी ‘ में निन्मलिखित में से किसका अध्ययन होता जाता है ?

(१) यकृत

(२) वृक्क

(३) फेफड़ा

(४) हृदय

Ans :- (२) वृक्क

६. सीसायुक्त पेट्रोल में से क्या उपस्थित होता है ?

(१) लेड नाइट्रेट

(२) टेट्राफिनाइल लेड

(३) लेड क्लोराइड

(४) टेट्राइथाइल लेड

Ans :- (४) टेट्राइथाइल लेड

७.  दिल्ली की गददी पर बेठने वाला पहला आफगान शासक था —

(१) मुबारकशाह

(२) मुहम्मदशाह

(३) सिकन्दर लोदी

(४) बहलोल लोदी

Ans :- (४) बहलोल लोदी

८. कपास की खेती के लीए सर्वाधिक महत्वपूर्ण मिटटी है —

(१) लाल मिटटी

(२) काली मिटटी

(३) लेटेराइट मिटटी

(४) पॉडजोल मिटटी

Ans :- (२) काली मिटटी

९. फूलगोभी का खाने योग्य भाग है —

(१) फल

(२) पुष्पक्रम

(३) वृक्ष

(४) कलिका

Ans :- (२) पुष्पक्रम

१०.  निन्मलिखित में से कौन – सा नगर ‘जापान का पिट्सबर्ग’ के उपमान से जाना जाता है ?

(१) याकोहामा

(२) ओसाका

(३) इनाबागुन

(४) यावाता

Ans :- (४) यावाता

११. लोक लेखा समिति का अध्यक्ष होता है —

(१) प्रधानमंत्री

(२) लोकसभा का अध्यक्ष

(३) लोकसभा में विपक्ष का नेता

(४) उपराष्ट्रपति

Ans :- (३) लोकसभा में विपक्ष का नेता

१२. समुद्री जल को किस प्रक्रिया से शुद्ध किया जा सकता है ?

(१) वाष्पन

(२) आसवन

(३) प्रभाजी आसवन

(४) फिल्टरन

Ans :- (२) आसवन

१३. प्रोटीन निन्मलिखित में से किस अम्ल से एकत्रित होती है ?

(१) नाइट्रस अम्ल

(२) अमीनो अम्ल

(३) फॉर्मिक अम्ल

(४) आयोडिक अम्ल

Ans :- (२) अमीनो अम्ल

१४. क्लोरोफिल का खनिज घटक है —

(१) केल्सियम

(२) पोटैशियम

(३) मैग्नीशियम

(४) आयरन

Ans :- (३) मैग्नीशियम

१५. खटटे स्वाद के लिए कोशिकाएँ जिह्वा के किस  भाग में होती है ?

(१) अगले

(२) पिछले

(३) पाशर्व

(४) मध्य

Ans :- (३) पाशर्व

१६. विटामिन ‘वी ‘ की कमी से होता है —

(१) स्कर्वी

(२) डर्मेटाइटिस

(३) फाइनोडर्मा

(४) बेरी – बेरी

Ans :- (४) बेरी – बेरी

१७. एक्स – किरणों की खोज किसने की थी ?

(१) थॉमसन

(२) रोन्टजन

(३) गोल्डस्टिल

(४) वीएन

Ans :- (२) रोन्टजन

१८. ग्रीन हाउस  प्रभाब वायुमण्डल में किस गैस का स्तर बढ़ने से पैदा होता है ?

(१) नाइट्रस ऑक्साइड

(२) कार्बन डाइऑक्साइड

(३) कार्बन मोनोऑक्साइड

(४) कार्बन डाइऑक्साइड

Ans :- (४) कार्बन डाइऑक्साइड

१९. डॉली, विश्व का सबसे पहला क्लोनित प्राणी , था —

(१) गाय

(२) बकरी

(३) भेड़

(४) सुअर

Ans :- (३) भेड़

२०. डी. पी. का टिका बचाव करता है —

(१) टिटनेस से

(२) काली खाँसी से

(३) डिप्थेरिया से

(४) उपर्युक्त सभी से

Ans :- (४) उपर्युक्त सभी से

२१. निन्मलिखित का मान ज्ञात करें —

  1. 27 x 4. 27 x 4. 27 + 30 x 4.27 x 5.73 + 5.73 x 5.73 x 5.73

(१) 500

(२) 311.21

(३) 1000

(४) 339.38

Ans :- (३) 1000

२२. A की आय B से 20% अधिक है, तो B की आय A से कितने प्रतिशत कम होगी ?

(१) 25%

(२) 16.6%

(३) 33.3%

(४) 20%

Ans :- (२) 16.6%

२३. दी गई श्रेणी में अगला अंक क्या होगा ?

श्रेणी : 2, 3, 5, 9, 17,  ……

(१) 31

(२) 29

(३) 30

(४) 33

Ans :-  (४) 33

२४. निन्मलिखित में से कौन – सा अक्षर समूह अन्य तीन अक्षर समूहों से भिन्न है ?

(१) J, I, H, G, F

(२) K, L, M, N, O

(3) T, S, R, Q, P

(4) E, D, C, B, A

Ans:- (२) K, L, M, N, O

२५. निन्मलिखित में से कौन -सी संख्या 9 से भाज्य नहीं है ?

(१) 549

(२)7686

(३) 819

(४) 672

Ans :- (४) 672

२६. निन्म में विषय को ज्ञात कीजिए —

19 , 28 , 39 , 52 , 67 , 84 , 102

(१) 52

(२) 102

(३) 84

(४) 67

Ans :- (२) 102

२७. दिए गए क्रम में गलत संख्या को चुनिए —

46080 , 3840 , 384 , 48 ,  24 , 2 , 1

(१) 1

(२) 2

(३) 24

(४) 384

Ans :- (३) 24

२८. किसी संख्या में 9 से भाग देने पर भागफल 24 और शोष 5 बचता है, तो संख्या  क्या होगी ?

(१) 221

(२) 121

(३) 212

(४) 112

Ans :- (१) 221

२९. (3×2 +5x – 7) – (2- x + 3×2) का मान होगा

(१) 3/2

(२) 5/6

(३) 4/5

(४) 8/9

Ans:- (१) 3/2

३०. यदि A : B = 3 : 4 तथा B : C = 4 : 5  तो A : C = ?

(१) 5 : 3

(२) 3 : 5

(३) 2 : 3

(४) 3 : 2

Ans:-  (२) 3 : 5

About Shanku

Check Also

रायगढ़ जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

रायगढ़ जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ १. …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *