Home / Question Papers / औरंगाबाद जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

औरंगाबाद जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

औरंगाबाद जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. निन्म में से 1857 विद्रोह का कौन – सा नेता नेपाल पलायन क्र गया था ?

(१) नाना साहेब

(२) भक्त खान

(३) कुँवर सिंह

(४) बहादुर शाह

Ans :- (१) नाना साहेब

२. सुभाषचन्द्र बोस ने …….. में स्वाधीन भारत की सरकार का उद्घाटन किया था।

(१) सिंगापुर

(२) बर्मा

(३) जापान

(४) जर्मनी

Ans :- (१) सिंगापुर

३. तुलुव वंश की स्तापना ……… ने की थी।

(१) वीर नरसिंह

(२) इम्मादी नरसिंह

(३) नरसा नस्यांका

(४) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- (१) वीर नरसिंह

४. सुचना अधिकार अधिनियम ……… में पारित हुआ था।

(१) 2004 ई०

(२) 2005 ई०

(३) 2001 ई०

(४) 2002 ई०

Ans :- (४) 2002 ई०

५. डॉ० बी० आर० अम्बेदकर ने से किसे संविधान का ‘ हृदय और आत्मा ‘ की संज्ञा दी थी ?

(१) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(२) समानता का अधिकार

(३) शोषण के विरुद्ध अधिकार

(४) धर्म में स्वतंत्रता का अधिकार

Ans :- (१) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

६. पोहंग स्टील कम्पनी (POSCO) मुलत : इनमें से कहाँ की कम्पनी है ?

(१) वियतनाम

(२) दक्षिण कोरिया

(३) यु. एस. ए.

(४) इटली

Ans :- (२) दक्षिण कोरिया

७. ‘ब्लैक पैगोडा ‘ कहाँ है ?

(१) मदुरई

(२) कोणार्क

(३) खजुराहो

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (२) कोणार्क

८. BPO इनमें से किसका एक संक्षिप्त रूप है ?

(१) Bharat  Petroleum Organisation

(२) Business Process Outsourcing

(३) Business Products Outsourcing

(४) Bharat Pesticides Outlet

Ans :- (२) Business Process Outsourcing

९. लेवर इन्टेसिव इंडस्ट्री वह है , जिसमें —

(१) सख्त शारीरिक श्रम की जरूरत पड़ती है

(२) मजदूर को पर्याप्त मजदूरी दी जाती है

(३) अधिक लोगों को नियोजित किया जाता है

(४) मजदूर को सुविधाएँ दी जाती है

Ans :- (१) सख्त शारीरिक श्रम की जरूरत पड़ती है

१०. निम्न में से कौन – सा एक परोक्ष – कर है ?

(१) सम्पत्ति – कर

(२) निगम – कर

(३) उत्पाद – शुल्क

(४) पूँजी पर लाभ – कर

Ans :- (३) उत्पाद – शुल्क

११. क्लोरोफिल रंजक का रंग _______ है।

(१) पीला

(२) हरा

(३) लाल

(४) नीला

Ans :- (२) हरा

१२. DNA का आशय है —

(१) Deoxy ribose nucleic acid

(२) Deoxyribo nucleic acid

(३) Dioxide nucleic acid

(४) Dehydrogenate ribose nucleic acid

Ans :- (२) Deoxyribo nucleic acid

१३.  किस जीवाणु से दही बनने में मदद मिलती है ?

(१) राइजोबियम (Rhizobium)

(२) लैक्टोबैसिलस (Lactobacillus)

(३) विब्रियो कोलेरी (Vibrio cholarae)

(४) बैसिलस (Bacillus)

Ans :- (२) लैक्टोबैसिलस (Lactobacillus)

१४. किस सूक्ष्मजीव से एड्स होता है ?

(१) प्रोटोजोवा

(२) जीवाणु

(३) विषाणु

(४) तना

Ans :- (३) विषाणु

१५. ……. सूक्ष्म छिद्र होते हैं, जो पत्तियों के फलक पर पाये जाते हैं।

(१) कोशिका

(२) स्टोमाटा

(३) बीजाणु

(४) तना

Ans :- (२) स्टोमाटा

१६. ……. सबसे बड़ा पुष्म है।

(१) सूरजमुखी

(२) कमल

(३) फूलगोभी

(४) रेफलेसिया

Ans :- (४) रेफलेसिया

१७. पौधों का आहार कारखाना है …….. ।

(१) पत्तियाँ

(२) बीज

(३) पुष्प

(४) फल

Ans :- (१) पत्तियाँ

१८. पौधों का कौन – सा भाग श्वास लेता है ?

(१) जड़

(२) बीज

(३) पत्ती

(४) उपरोक्त सभी

Ans :- (३) पत्ती

१९. यीस्ट (खमीर) में जनन …… के माध्यम से होता है।

(१) बीजाणु निर्माण

(२) कली निकलने

(३) द्धि – खंडन

(४)  द्धि- संलयन

Ans :- (३) द्धि – खंडन

२०. कोशिका टीवार ……. में पायी जाती है।

(१) पादय कोशिका

(२) जन्तु कोशिका

(३) मत्स्य कोशिका

(४) पक्षी कोशिका

Ans :- (१) पादय कोशिका

**निन्मलिखित प्रश्नों में अनुक्रम दिया है जिसमें एक पद लुप्त है। चार दिए गए विकल्पों में से वह विकल्प चुनिए  जो अनुक्रम को पूरा करे।

२१. 1 , 3 , 9 , 27 , 81 , ?

(१) 144

(२) 263

(३) 243

(४) 255

Ans :- (३) 243

२२. 640 , 320 , 160 , 80 , 40 , ?

(१) 30

(२) 20

(३) 10

(४) 15

Ans :- (२) 20

२३.  29 , 34 , 40 , 47 , 55 , ?

(१) 64

(२) 66

(३) 68

(४) 72

Ans :- (१) 64

** निन्मलिखित प्रश्नों में उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है ?

२४. (१) 46 – 66

(२) 29 – 49

(३) 76 – 96

(४) 66 -68

Ans :- (४) 66 -68

२५. (१) 29

(२) 58

(३) 84

(४) 87

Ans :- (१) 29

२६. (१) LRNT

(२) BKDM

(३) PBRD

(४) FQGS

Ans :- (४) FQGS

२७. (१) BEAM

(२) MEAB

(३) BEMA

(४) BFMA

Ans :- (४) BFMA

२८. (१) E

(२) W

(३)  M

(४) F

Ans :- (४) F

२९. (१) मोटर साइकिल

(२) स्कूटर

(३) मोपेड

(४) साइकिल

Ans:- (४) साइकिल

३०. (१) दिल्ली

(२) पटना

(३) भोपाल

(४) लखनऊ

Ans :- (१) दिल्ली

About Shanku

Check Also

‎रत्नागिरी जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

‎रत्नागिरी जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १  १. …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *