Home / Question Papers / अमरावती जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

अमरावती जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

अमरावती जिला परिषद्,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १

१. नीचे चार शब्द गए हैं जिसमें से तीन में एक प्रकार की समानता है जबकि चौथा भिन्न है। विषम का पता लगाएँ —

(१) कछुआ

(२) बत्तख

(३) व्हेल

(४) कौआ

Ans :- (४) कौआ

२. नीचे चार शब्द दिए गए हैं जिसमें से तीन में एक प्रकार की समानता है जबकि चौथा भिन्न है। विषम का पता लगाएँ —

(१) सोडियम

(२) रेडियम

(३) थोरियम

(४) यूरेनियम

Ans :- (१) सोडियम

३. नीचे चार शब्द दिए गए हैं जिसमें से तीन में एक प्रकार की समानता है जबकि चौथा भिन्न है। विषम का पता लगाएँ —

(१) तूफान

(२) हरिकेन

(३) चक्रवात

(४) मानसून

Ans :- (४) मानसून

४. यदि a  और b विषम संखयों हों, तो बताएँ कि निन्मलिखित में सम संख्या कौन – सी है ?

(१) a + b + 1

(२) a +b

(३) ab

(४) ab + 2

Ans :- (२) a +b

५. प्रथम पाँच अभाज्य संख्याओं (Prime numbers ) का योग है —

(१) 11

(२) 18

(३) 26

(४) 28

Ans :- (४) 28

६. A, B, C, D चार लगातार विषम पूर्णांक हैं और उनकी औसत 42 है।  बताएँ की B और D के गुणनफल का मान कितना है ?

(१) 1860

(२) 1890

(३) 1845

(४) 1677

Ans :- (३) 1845

७. 916 x ? x 3 = 214344

(१) 78

(२) 68

(३) 84

(४) 66

Ans :- (१) 78

८. 42, 63 और 140 का महत्तम समापवर्तक (H.C.F) है —

(१) 14

(२) 7

(३) 9

(४) 21

Ans :- (२) 7

९. (25.732)2 – (15.732)2 = ?

(१) 4.1464

(२) 41.464

(३) 414.64

(४) 4164.4

Ans :- (३) 414.64

१०. उत्तरी बिहार का प्राचीन नाम क्या था ?

(१) वज्जी

(२) वत्स

(३) सूरसेन

(४) अवन्ती

Ans :- (१) वज्जी

११. निन्मलिखित अंक – श्रृंखला में एक संख्या गलत है, गलत संख्या का पता लगाएँ।

4, 10, 22, 46, 96, 190, 382

(१) 4

(२) 10

(३) 96

(४) 382

Ans :- (३) 96

१२. निन्मलिखित अंक – श्रृंखला में एक संख्या गलत है, गलत संख्या का पता लगाएँ।

46080, 3840, 384, 48, 24, 2, 1

(१) 384

(२) 48

(३) 24

(४) 2

Ans :- (३) 24

१३. निन्मलिखित अंक – श्रृंखला में एक संख्या गलत है, गलत संख्या का पता लगाएँ।

3, 4, 10, 32, 136, 685, 4116

(१) 10

(२) 32

(३) 136

(४) 4116

Ans :- (२) 32

१४. सही विकल्प का चयन करें जो श्रृंखला में दिए गए पैटर्न को जारी रखे और प्रश्न – चिन्ह (?) को प्रतिस्तापित करे –

325, 259, 204, 160, 127, 105, ?

(१) 94

(२) 96

(३) 98

(४) 100

Ans :- (१) 94

१५. सही विकल्प का चयन करें जो श्रृंखला में दिए गए पैटर्न को जारी रखे और प्रश्न – चिन्ह (?) को प्रतिस्तापित करे –

2, 7, 27, 107, 427, ?

(१) 1262

(२) 1707

(३) 4027

(४) 4207

Ans :- (२) 1707

१६. सही विकल्प का चयन करें जो श्रृंखला में दिए गए पैटर्न को जारी रखे और प्रश्न – चिन्ह (?) को प्रतिस्तापित करे –

198, 194, 185, 169, ?

(१) 92

(२) 112

(३) 136

(४) 144

Ans :- (४) 144

१७. यदि ‘R’ से अभिप्राय ‘÷’ , ‘Q’ से अभिप्राय ‘x’ , ‘P’ से अभिप्राय ‘+’ हो, तो

18 R 9 P 2 Q 8 = ?

(१) 18

(२) 16

(३) 28

(४) 30

Ans :- (१) 18

१८. ‘MOSSAD’ कहाँ की राष्ट्रीय गुप्तचर संख्या है ?

(१) इजरायल

(२) रूस

(३) ईरान

(४) मिस्र

Ans :- (१) इजरायल

१९. एक परमाणु (Atom) के नाभिक (Nucleus) में सम्मिलित हैं –

(१) इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन

(२) केवल न्यूट्रॉन

(३) न्यूट्रॉन और प्रोटॉन

(४) प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन

Ans :- (३) न्यूट्रॉन और प्रोटॉन

२०. बिहार स्तापना दिबस कब मनाया जाता है ?

(१) 22 मार्च

(२) 22 अप्रैल

(३) 22 मई

(४) 22 जून

Ans :- (१) 22 मार्च

२१. ‘CRB’ का अर्थ है –

(१) कन्ट्रोलर रेलवे बोर्ड

(२) कन्ट्रोलर रिक्रूटमेंट बोर्ड

(३) चेयनमैन रेलवे बोर्ड

(४) चेयनमैन रिक्रूटमेंट बोर्ड

Ans :- (२) कन्ट्रोलर रिक्रूटमेंट बोर्ड

२२. निन्म में से कौन – सी सदिश मात्रा है ?

(१) परिबल

(२) दबाब

(३) ऊर्जा

(४) कार्य

Ans :- (१) परिबल

२३. निन्म में से कौन – सी ‘हास्य – गैस ‘ (Laughing Gas) के रूप में जानी हे?

(१) NO2

(२) SO2

(३) S2O

(४) N2O

Ans :- (४) N2O

२४. भारत के संविधान में मौलिक कर्त्तव्यों को किस बर्ष सम्मिलित किया गया ?

(१) 1950 ई०

(२) 1965 ई०

(३) 1979 ई०

(४) 1976 ई०

Ans :- (४) 1976 ई०

२५. भारत का संविधान कब अपनाया गया ?

(१) 26 जनवरी, 1950

(२) 26 जनवरी, 1949

(३) 26 नवबर, 1949

(४) 15 अगस्त, 1947

Ans :- (३) 26 नवबर, 1949

२६. निन्म में से कौन – सी जड़ (Root) नहीं है —

(१) गाजर

(२) मूली

(३) अदरक

(४) चुकन्दर

Ans :- (३) अदरक

२७. निन्म में से कौन – सा हार्डवेयर का उदाहरण नहीं है ?

(१) माऊस

(२) प्रिंटर

(३) मॉनिटर

(४) एस्क्ले

Ans :- (४) एस्क्ले

२८. मानव पित्त (Bile) जो एक पीले – हरे रंग का तरल है, इसकी प्रकृति –

(१) अम्लीय है

(२) तटस्थ है

(३) क्षारीय है

(४) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (१) अम्लीय है

२९. निन्म में से कौन – सा एक छोटे, सिंगल – साइट नेटवर्क को संदर्भित करता है ?

(१) LAN

(२) RAM

(३) USB

(४) CPU

Ans :- (१) LAN

३०. ‘हेमाटाइट ‘ किसका अयस्क है ?

(१) लोहा

(२) सीसा

(३) तांबा

(४) चाँदी

Ans :- (१) लोहा


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *