Home / Question Papers / अमरावती, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

अमरावती, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

अमरावती, तहसील कार्यालय ,ज्ञान, सामान्य विज्ञान व गणित ३० हिंदी प्रश्न – उत्तर सेट १ 

१. निन्मलिखित में से किस युद्ध के बाद अशोक ने बौद्ध धर्म स्वीकार किया ?

(१) कलिंग का युद्ध

(२) पेशावर का यु

(३) दक्षिण भारत का युद्ध

(४) खानवा का युद्ध

Ans :- (१) कलिंग का युद्ध

२. निन्म में से किसका मिलान सही नहीं है ?

(१) ताजमहल – आगरा

(२) गोलघर – पटना

(३) बुलन्द दरवाजा – फतेहपुर सिकरी

(४) कुतुबमीनार – लखनऊ

Ans :- (४) कुतुबमीनार – लखनऊ

३. सूर्य मन्दिर कहाँ स्थित है ?

(१) तंजौर

(२) खजुराहो

(३) वापी

(४) कोणार्क

Ans :- (४) कोणार्क

४. हाल ही में सम्पन्न इण्डियन प्रीमियर लीग (आई. पी. एल) क्रिकेट टूर्नामेंट में कितनी  टीमों ने भाग  लिया ?

(१) 6

(२) 7

(३) 8

(४) 9

Ans :- (३) 8

५. इनमें  से कौन – सी नदी बिहार से होकर नहीं गुजरती है ?

(१) कोसी

(२) यमुना

(३) वागमती

(४) सोन

Ans :- (२) यमुना

६. महेन्द्र सिंह धोनी किस आई. पी. एल. क्रिकेट टीम से खेला ?

(१)  कोलकाता

(२) मुम्बई

(३)  हैदराबाद

(४) चेन्नई

Ans :- (४) चेन्नई

७. टेस्ट मैच की  एक  पारी में अधिकतम रन बनाने का रिकॉर्ड किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी के पास है ?

(१) सुनील गावस्कर

(२) सचिन तेन्दुलकर

(३) वीरेन्द्र सहबाग

(४) वी. वी. एस. लक्ष्मण

Ans: – (३) वीरेन्द्र सहबाग

८. योजना आयोग का पड़ें अध्यक्ष होता है –

(१)  भारत का राष्ट्रपति

(२) भारत का प्रधानमंत्री

(३) विपक्ष का नेता

(४) वित्त मंत्री

Ans :- (२) भारत का प्रधानमंत्री

९. भारत में जनगणना सामान्यत : कितने समयान्तराल पर की जाती है ?

(१) 5 वर्ष

(२) 7 वर्ष

(३) 10 वर्ष

(४) 20 वर्ष

Ans :- (३) 10 वर्ष

१०. निन्मलिखित में  से कौन भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में भाग नहीं लेता ?

(१) राज्यसभा

(२) लोकसभा

(३) विधान सभा

(४) विधान परिषद

Ans :- (४) विधान परिषद

११. निम्न में से कौन – सा एक अधातु नहीं है ?

(१) कार्बन

(२) सल्फर

(३) एल्युमिनियम

(४) नाइट्रोजन

Ans :- (३) एल्युमिनियम

१२. सबसे बड़ा जीवित स्थनधरी जीव है —

(१) हाथी

(२) नीली तिमि

(३) ऊँट

(४) जिराफ

Ans :-  (२) नीली तिमि

१३. शुद्ध जल का pH मन होता है —

(१) 6

(२) 7

(३) 8

(४) 9

Ans :- (२) 7

१४. इनमें से कौन – सा अधि बर्ष है ?

(१) 1986 ई०

( २) 1906 ई०

(३) 1980 ई०

(४) 1998 ई०

Ans :- (३) 1980 ई०

१५. निन्मलिखित में से किसको ब्रेड को मुलायम करने  में प्रयोग किया जाता है ?

(१) अल्कोहॉल

(२) क्लोरेला

(३) अगार

(४) यीस्ट

Ans :- (४) यीस्ट

१६. एनीमिया रोग शरीर में निन्मलिखित में से किस पदार्थ की कमी से होता है ?

(१) ताँबा

(२) कैल्सियम

(३) जिंक

(४) लोहा

Ans :- (४) लोहा

१७. मधुमेह का रोग निन्मलिखित में से किसकी कमी से होता है ?

(१) टेस्टास्टेरोन

(२) इन्सुलिन

(३) विटामिन – ‘डी’

(४) कैल्सियम

Ans :- (२) इन्सुलिन

१८. निन्मलिखित में से कौन – सा रक्त समूह सर्वग्राही है ?

(१) A

(२) B

(३) AB

(४) O

Ans :- (३) AB

१९. मानब शरीर में विटामिन – C  की कमी से कौनसा रोग होता हे ?

(१) स्कर्वी

(२) रतौंधी

(३) रिकेट्स

(४) बेरी – बेरी

Ans :- (१) स्कर्वी

२०. डेसीबल से क्या मापा जाता है ?

(१) ध्वनि की तीब्रता

(२) रक्त में शर्करा की मात्रा

(३) हवा का धनत्व

(४) उड़ान के दौरान हबाई जहाज की उँचाई

Ans :- (१) ध्वनि की तीब्रता

२१. (3×2 +5x – 7) – (2- x + 3×2) का मान होगा –

(१) 3/2

(२) 5/6

(३) 4/5

(४) 8/9

Ans:- (१) 3/2

२२. यदि A : B = 3 : 4 तथा B : C = 4 : 5  तो A : C = ?

(१) 5 : 3

(२) 3 : 5

(३) 2 : 3

(४) 3 : 2

Ans:-  (२) 3 : 5

२३. 73 – 54 + 35 – 18 – 15 =?

(१)  23

(२) 26

(३)  21

(४)  18

Ans:- (३)  21

२४. तीन क्रमागत संख्याओं का योग  18 हे,  तो अगली तीन क्रमागत संख्याओं का योग ज्ञात करें।

(१) 24

(२) 30

(३) 62

(४) 72

Ans :- (३) 62

२५. यदि 6, 8, 10, X, 7 का समान्तर माध्य हो, तो X का मन होगा —

(१) 7

(२) 10

(३) 9

(४) 8

Ans:- (३) 9

२६. निन्मलिखित में से विसंगत को चुनें —

(१) अगस्त

(२) जुलाई

(३) जनवरी

(४) अप्रैल

Ans :- (४) अप्रैल

२७. किसी कॉलेज  के मतदान में जो  दो प्रत्याशियों के बीच था, जिस प्रत्याशी को 62% मत मिले वह 144 मतों से जीत गया।  कुल पड़ने वाले  मतों की संख्या क्या है ?

(१) 600

(२) 800

(३) 925

(४) 1200

Ans :- (१) 600

२८. एक परिवार के चार सदस्यों की औसत आयु 12 वर्ष है, परन्तु प्रत्येक के उम्र में 4 वर्ष का अंतर है, तो परिवार के सवसे छोटे सदस्य की उम्र क्या है ?

(१) 8 वर्ष

(२) 12 वर्ष

(३) 16 वर्ष

(४) 6 वर्ष

Ans :- (४) 6 वर्ष

२९. एक पिता एवं पुत्र की उम्र का अनुपात 3 : 1 है।  यदि वर्तमान में दोनों  के उम्र का योग 196 वर्ष हैतो 5 वर्ष वाद दोनों के उम्र का अनुपात क्या होगा ?

(१) 76: 27

(२) 5: 4

(३) 4: 1

(४) 4: 15

Ans :- (१) 76 : 27

३०. निन्मलिखित में से कौन एक भिन है —

(१) मानव (Man)

(२) वर्ग (Class)

(३) आर्मी (Army)

(४) गड्डी (Bundle)

Ans :- (१) मानव (Man)


Check Also

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department Questions Paper 2019

MPSC Departmental Examination for The Officers of the Tribal Development Department  Questions Paper MPSC Question …

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper

MPSC Maharashtra Group-C Services Preliminary Examination 2019 Questions Paper MPSC Question Paper (Maharashtra Group-C Services …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *